Стимулом к написанию данной статьи, стало высказывание читателя и комментатора блога Александра Р. В обсуждении президентских перспектив Главы Чеченской Республики, Александр Р заявил, что при проведении честных выборов Президента России 2024 года, обусловленных отсутствием каких-либо ограничений и установок сверху, предстоящая президентская кампания может выявить немало хороших новичков.
Такое мнение читателя и подписчика, напомнило заявление Рамзана Ахматовича в 2018 году, прозвучавшее в интервью изданию «Известия». Тогда Кадыров утверждал, что «Второго Путина у нас нет». И поскольку ведение блога на Платформе убедило: «успешный блог (успешный блогер) – результат качества подписчиков и читателей, а не количества», впредь буду размещать больше материалов по итогам общения с комментаторами. Если успех измерять в прямой зависимости от «активных читателей», комментирующих и живо участвующих в обсуждениях.
И тут уважаемый читатель, судите сами по самому заголовку – «Второго Путина у нас нет». Мне вот лично, сразу непонятно, будет ли Кадыров утверждать сам факт отсутствия, станет сокрушаться по этому поводу или начнет излагать варианты исправления ситуации. Потому как на мой взгляд, «второй Путин», может означать вице-Президент Российской Федерации.
Действительно, если сам Двуглавый Орел предполагает, что Россией должны правит две головы, возможно, заголовок может означать, что Первый Путин -- Президент, отвечающий за политику государства, отчего второй-Президент - ответственен за экономическое развитие России. Да и историческая формулировка: Путин I (Первый) – правитель России в XXI веке, тоже не противоречит исторической традиции. Так что, судя по заголовку, можно ожидать, что Кадыров станет рассуждать на тему вице-Президента России, конкретно ответственного за исполнении Статей 7-9 Конституции РФ.
Прочитав интервью Рамзана Ахматовича, само заявление Главы Чечни хорошо уж тем, что Кадыров не утверждал будто «Путина Второго» не может быть в принципе. Тем паче, Чеченский лидер Рамзан не заявлял, что II (вице) Путин (2 Президент) что-то противоестественное и нелогичное для нас. Двоевластие в Истории России – факт ведомый, что сближает позиции Александра Р и Рамзана К, в объяснении авторского отношения.
Да и в остальном, оценивая работу Совета по стратегическому развитию и нацпроектам 15.12.2022, рассматривая заявления Путина о перспективах развития России, считаю значимость «Второго» лидера, отвечающего только за занятость, предприимчивость и доходы россиян, весьма актуальной.
При этом, хочу четко обозначить свою позицию, на которой не стремлюсь в рамках блога организовать некую Школу Президентства. Не задумал собрать скамейку запасных Президентов и умысла на кадровый резерв Глав Государства не имею.
Скорее предлагаю обсудить с читателями и подписчиками, что необходимо предпринять претенденту, чтобы стать реальным кандидатом в Президенты России, участвуя в выборной кампании 2024 года.
Причем со своей стороны, излагаю лишь свои предположения о знании, понимании и умении кандидата, а не общепризнанные формулировки, определяющие значимость претендента на пост Президента России.
Например, если в Преамбуле Конституции России значится словосочетание «утверждая суверенность», на мой взгляд, Президент при исполнении должен в первую очередь гарантировать суверенность Российской Федерации. А уж потом назначать кого-то на какие-то должности и издавать всяческие указы.
Предположим, что в следствии определенных причин, у нас наконец сложилась ситуация, в которой устранены какие-либо препоны, отчего кто угодно может выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента России в 2024 году.
Соответственно заявлению Кадырова, возникает закономерный вопрос – как стать «Вторым Путиным?». Вопрос логичный, на мой взгляд, по той простой Суворовской причине, что «хорош тот Гражданин (ка), который (ая) планирует стать Президентом.
И тут, по старинке, три пути. Попытаться стать:
• преемником Путина;
• соперником Путина;
• самим собой и предложить совсем другую альтернативу развития страны,
на исходной ясно понимая, что Преамбула «суверенной государственности» России, будет определяющей во всех трёх вариантах. Например, если кто-то из кандидатов заявит, что на посту Президента Страны превратит Россию в зависимое государство, то шансов у него не будет. На мой взгляд.
Путин об этом публично заявлял. Мол, государство может быть либо суверенным, либо колонией. В моей оценке, Владимир Владимирович не всегда к месту использует синопсис краткого изложения своих мыслей. Как показывает практика, не все из тех к кому он обращается – любители Истории, ценители и прилежные ученики исторических уроков. В оригинале тезис звучит чуть-чуть иначе, начинаясь с памятного Римского догмата:
Veni, vidi, vici – Пришел, увидел, победил (Гай Юлий Цезарь по Плутарху)
Кадыров, высказывая свое мнение об отсутствии у нас второго Путина, верно подметил события в Ливии и Ираке, по поводу которых Хилари Клинтон высказалась в историческом ключе: Мы пришли, мы увидели, он – «побежден».
Нетрудно заметить, что слово «Провинция» напрямую связано с vici в обозначении побежденной страны и бытовавшей концепции:
Provincia populi Romani praeda est (провинция это добыча Римского народа)
Из свежих новостей, могу привести репортаж телеканала «РОССИЯ 24», который увидел утром 15.12.2022. Бывший Глава ЦРУ Дэвид Петреус, комментируя общеизвестные события, заявил по смыслу: США делают всё - чтобы соответствовать статусу Сверхдержавы, стараясь сохранить доминирующее положение в Мире».
Я так понимаю, это высказывание бывшего главы ЦРУ – ответ за заявление Путина 09.06.2022:
«Мир меняется, причем меняется стремительно. И для тог чтобы претендовать на лидерство, я уже не говорю глобальное лидерство, хоть в чем-то, безусловно, любая страна, любой народ, любой этнос должны обеспечить свой суверенитет…»
От себя добавлю, что понимаю «смятение и изумление» Запада, возникшие во время произнесения Путиным «Мюнхенской речи» в 2007 году. Заявление «провинции» о равноправии в Мире, в Истории встречаются крайне редко. Точнее, провинциальные инциденты победы побежденных над победителями, являются историческими исключениями, происходящими не более одного раза в тысячу лет.
Таким образом, классифицирую конкретнее претендентов на пост Президента России.
• Классический кандидат на пост Президента РФ как преемник Путина;
• Левый соискатель в Главы России, выдвинувшийся от социалистов, коммунистов и прочих российских организаций левого толка – соперник (конкурент) Путина;
• Другой претендент, участвующий в выборах 2024 года, исходящий их идей третьего пути.
История XX века, содержит немало примеров стремления различных стран к независимости. Достаточно вспомнить Историю Франции и Великобритании. Век XXI, по исторической памяти и преемственности, в определенных значениях, повторяет ход событий в принципиальной оценке. Именно поэтому, слова Путина о бытности государств, можно закрепить в качестве стартовой черты предстоящей президентской гонки.
Каждый народ и любая страна, могут быть либо суверенным обществом и независимым обществом, либо быть провинцией, чьи кадровые и природные ресурсы используются в интересах доминирующих государств (метрополий).
Соответственно и главная обязанность Президента (национального лидера) – либо утверждение суверенной государственности своей Страны, гарантированного в интересах своего народа, либо исполнение чужой воли, диктуемой в интересах других заинтересованных сторон.
Таким образом, про заявление Рамзана Кадырова могу предположить, судя даже по своим подписчикам и комментаторам, что «Второй Путин», даже третий и четвертая, среди них у меня есть.
И согласно мнению Александра Р, избегая выражений «честные выборы Президента России» и прочие, утверждаю убежденно. Если президентская кампания 2024 года, будет проведена в соответствии с действующим законодательством РФ, тогда не только «второй Путин» найдется, но и многие другие проявятся. Исходя из понимания общей задачи Лидера России, но реализуемой своим собственным – социалистическим, демократическим, консервативным, традиционным и ещё бог весть каким образом.
И коль верно было утверждение, «не Хлебом едино жив Рим, но и развлечениями», то и Россия – жива множеством живых и здравомыслящих. В моем авторском понимании меритократии.