Открытые зимние катки – это традиционное развлечение на Смоленщине. А что же в старину? Было такое развлечение в Смоленске? Конечно, было! И с давних пор!
Вероятно, катание по льду рек и озер – забава очень древняя, но мы будем сейчас говорить лишь об оборудованных, коммерческих катках. Первое документальное свидетельство об устройстве такого катка в Смоленске относится к 1869 году.
Гражданин города Дриссы (ныне белорусский город Верхнедвинск) Антон Степанович Дрелинков обратился в Смоленскую городскую думу с просьбой разрешить ему устроить каток на сажелке у Королевской крепости. Такое разрешение он получил, с ним был заключен контракт на два года – с 1 января 1870 года по 1 января 1872 года, стоимость арендной платы за содержание катка составила 25 рублей в год. По условию контракта Дрелинков мог на зимнее время огородить сажелку, но не более чем на расстоянии одной сажени (213 см). Он должен был отвести специальное место, удобное для водопоя лошадей и мытья белья горожанами.
Через два года Дрелинков попросил продлить контракт еще на два года – с 1872 по 1874 год, увеличив арендный платеж до 30 рублей. Из этого можно сделать вывод, что платный каток был достаточно популярным у горожан и приносил хороший доход арендатору.
Как мы видим, территория, окружающая Королевскую крепость, стала активно использоваться для отдыха горожан еще до устройства Лопатинского сада, который начал обустраиваться в 1873 году. Так что появление городского сада для отдыха и развлечений в этом месте было делом неслучайным и не личной прихотью губернатора А.Г. Лопатина. Некоторые современные мифотворцы договариваются до того, что и пруды у Королевской крепости устроил губернатор Лопатин! Достаточно взглянуть на план Смоленска 1857 года (см. ниже), чтобы эти самые пруды (или сажалку, как ее называли в городе во второй половине XIX века) увидеть.
Хочется еще раз пояснить, что никакого непосредственного участия в обустройстве Лопатинского сада губернатор А.Г. Лопатин не принимал, ни один архивный документ этого не подтверждает.
Можно лишь предположить, что губернатор высказал городскому голове Д.Н. Потемкину (занимал эту должность в 1871-1878 гг.) пожелание, чтобы сад был устроен. И все! Отсюда и попало в представление Смоленской городской думы о присвоении имени губернатора Лопатина новому городскому саду формулировка, что сад устроен «попечением» А.Г. Лопатина.
С 1 января 1874 года Лопатинский сад был взят в аренду смоленским купцом И.А. Лавриновичем, собственно говоря, именно с этого года он открылся для публики и стал обустраиваться. И все, что там появилось, – беседки, цветники, статуи, гроты, летний театр, ресторан – дело рук именно арендаторов сада, а никак не губернатора Лопатина, ведь это совершенно не касалось круга его должных обязанностей.
Постепенно катки стали обычным явлением и в уездных городах.
Например, в городе Красном каток появился в 1899 году. Вот что об этом событии писалось в небольшой газетной заметке:
«Злобою дня в нашем городе служит устроенный по инициативе небольшого кружка молодежи каток – явление небывалое за все время существования города. Каток устроен на реке, недалеко от города и довольно исправно посещается публикой, которая, впрочем, увлекается им, как модной новинкой и отчасти как средством убить как-нибудь время.
К сожалению, вполне достаточный по своим размерам каток плохо поддерживается в приличном виде: образовавшиеся по всем направлениям трещины сильно мешают свободно скользить по льду, не рискуя упасть. Со льда катка редко сметается снег, нарезанный коньками лед, что тоже сильно мешает свободному катанью…»
В 1900 году в Смоленске было три катка, один из них в Заднепровье. Особенным многолюдством и оживлением отличался заднепровский каток, на который собиралась масса публики как взрослых, так и детей. На катках играли духовые оркестры.
Хорошее было время! Бодрое! Нынче мы как-то приуныли…
Автор: Юрий Шорин
Источник: ГАСО. Ф. 65 Оп. 1. Д. 2. Л. 39-40 об.;официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol
Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.