Приветствую, друг. Сегодня я поведую тебе вкусный, национальный, незабываемый, всеми любимый рецепт хачапури по-аджарски.
Тебе стоит обязательно его приготовить и насладиться прекрасным сочетанием тянущегося сыра сулугуни с мягким, воздушным тестом, а насыщенный желток придаст блюду пикантности. В этом рецепте я решил немного внести разнообразия и добавил грибы.
Если посмотреть на рецепт, то кажется что он прост и быстр, но все далеко не так легко, как кажется на первый момент. Важнейшим фактором вкусного хачапури является тесто, оно требует выдержки, терпения, любви и внимания. С него мы пожалуй и начнем.
Тесто:
- мука пшеничная - 300 грамм
- вода - 180 грамм
- дрожжи быстродействующие - 4 грамма
- сахар - 30 грамм
- соль - 8 грамм
- масло подсолнечное - 15 грамм
Начинка:
- шампиньоны - 50 грамм
- сыр сулугуни - 150 грамм
- желток - 1 шт.
- сливочное масло - 15 грамм
Пожалуй приступим сразу к приготовлению.
Шаги:
- Смешиваем все сухие ингредиенты в тару и перемешиваем до однородности.
- Добавляем воду и начинаем замешивать тесто, как только вся вода перемешалась с мукой и образовались «комки», добавляем масло и начинаем вымешивать полностью.
- Вымешивать нужно долго и усердно, тесто будет приставать к рукам и будет «мокрым». Чтобы немного облегчить себе задачу, можно дать всей массе минут 15 расстояться под полотенцем или пленкой.
- После отдыха, когда мука немного разошлась и тесто стало более менее однородным, нужно его растягивать и вымешивать около 10 минут. Занятие это долгое и энергозатратное, но именно при таком долгом процессе, мы добьемся однородности теста. В определенный момент вы заметите как тесто становится более эластичное, податливое, тяговитое, это символизирует о том, что глютен расходится.
- После замеса, формируем тесто в шар и убираем на расстойку в теплое место на час.
- На самом деле многое зависит от температуры вашей комнаты, если у вас холодно, то возможно понадобится больше времени.
- После расстойки вы увидите пышное, поднявшееся тесто. Перекладываем его на рабочую припыленную поверхность и делим пополам. Так же формируем шары, немного припыляем сверху и накрываем полотенцем на минут 20.
- Займемся начинкой пока расстаивается тесто. Мелко нарезаем грибы, разогреваем сковороду, добавляем в него сливочное масло и закидываем наши грибы. Нужно их немного поджарить.
- Натираем сыр, снимаем грибы с огня и даем им остыть.
- Вот и подошло на тесто, оно стало мягким и шелковистым. Подпыляем рабочую поверхность, чтобы тесто не прилипало к столу. Начинаем руками продавливать его и формуем круг. Я не особый сторонник пользоваться скалкой при дрожжевом тесте, но если вам так проще, то раскатывается при помощи скалки.
- Как только раскатали тесто толщиной в 2-3мм, распределяем начинку - грибы и сыр по всей площади. Начинаем разогревать духовку. 180 градусов.
- Начинаем заворачивать края теста в рулет таким образом, чтобы в бортах оставалась начинка и формуем лодочку.
- Советую использовать пергамент, но моем случае его не было, поэтому я просто припылил противень и выложил хачапури на его.
- Помещаем наш противень с хачапури в разогретую духовку. 180 градусов 15 минут где-то, тут все зависит от вашей духовки, лучше просто следите за хачапури, как только тесто поднимется в духовке и борта станут румяными, то можно вытаскивать.
- Вытащили противень, сделали углубление в сыре для желтка и выложили в него желток. Обратно в духовку на 2-3 минуты
- Достаем готовый хачапури, кладем в лодочку ломтик сливочного масла, подаем к столу.
Ух, это было непросто, но какой результат! Советую дать немного постоять после выпечки, около 5 минут, как раз пока сервируйте стол. Наливайте бокал прекрасного вина и вкушайте.
Приятного аппетита, друг!
До новых встреч.
Если эта статья была для тебя полезна, то ,пожалуйста, оцени ее и подпишись на канал, мне будет очень приятно!
Этот и другие видео ты можешь найти в моем профиле в разделе «ролики»❤️