Без супа сложно представить себе рацион любой семьи в нашей стране. Однако во многих семьях суп едят не потому, что он вкусный, а из соображений его полезности. И это неудивительно, ведь приготовить первое так, чтобы получилось по-настоящему вкусно, умеет не каждая хозяйка.
Оказывается, есть немало ингредиентов супа, которые можно добавлять в него только в конце готовки. В противном случае его вкус будет испорчен. Именно об этом я и расскажу вам сегодня.
Какие продукты следует отправлять в суп только в конце варки?
Залог получения вкусного, наваристого и ароматного первого кроется не только в том, чтобы использовать свежие и качественные продукты, но и соблюдать технологию приготовления этого блюда.
Грубейшая ошибка, которую может при этом допустить хозяйка - нарушить очередность добавления ингредиентов в суп в процессе его варки.
Многие из них можно отправить в кастрюлю только незадолго до того момента, как кушанье будет полностью готово. Если сделать это раньше, пострадает не только вкус супа, но и его консистенция, внешний вид, аромат.
Что это за продукты, спросите вы. Рассказываю...
Дары моря
Большинству морепродуктов свойственно становиться "резиновыми", если варить их долго. Поэтому если вы готовите суп с креветками, мидиями, кальмарами, ни в коем случае не отправляйте их в кастрюлю в начале варки супа. Эти дары моря принято добавлять в первое за несколько минут до его готовности.
Сметана, белый йогурт
Эти добавки придают супу приятную кислинку во вкусе, делают консистенцию более нежной, но лишь в том случае, если вы добавите их в блюдо правильно. Если же вы заправите первое сметаной или йогуртом задолго до его готовности, они свернутся и будут плавать на поверхности бульона неаппетитными белыми хлопьями.
Опытные хозяйки добавляют эти молочные продукты в суп сразу же по завершению его варки или непосредственно перед подачей первого к столу.
Также принято сдабривать первое сметаной во время обеда. Каждый едок сможет положить в свою порцию супа столько кисломолочного продукта, сколько ему захочется.
Твердый сыр
В связи с содержанием в этом продукте масла добавлять его в суп в начале готовки нельзя. Иначе масло в процессе нагревания вытечет из сыра. Получится и некрасиво, и невкусно.
Добавляйте сырную стружку в суп в тот момент, когда он будет готов. А такие разновидности продукта, как Пармезан, следует подавать на стол отдельно от первого, чтобы едок мог самостоятельно добавить их в тарелку с супом на свое усмотрение.
Яйцо
Если в рецепте супа присутствуют яйца, вводите их в кушанье в самом конце его готовки. Если вы сделаете это слишком рано, яичные хлопья получатся жесткими, напоминающими резину.
Уксус, острый соус
Эти добавки принято добавлять в самом конце варки супа. Злоупотреблять ими нельзя. В противном случае вместо пикантных ноток во вкусе вы получите блюдо, которое нельзя есть.
Сок и цедра цитрусов
Эта необычная добавка к супу делает его вкус более свежим и интересным. Однако работает она только в том случае, если отправить ее в кастрюлю с супом в тот момент, когда вы уже снимаете ее с огня.
Свежая зелень
Благодаря пряным травам вроде укропа, петрушки, зеленых перьев лука суп получается более пикантным, а его цвет - насыщенно-зеленым. Однако если вы отправите свежую зелень в первое в начале или в середине его готовки, эффект будет обратным. Пострадает не только вкус супа, но и его внешний вид, и консистенция. Чтобы этого не произошло, посыпайте суп рубленой зеленью перед его подачей к столу.
Теперь вы знаете, какие продукты следует добавлять в суп только в конце его варки. Берите мои подсказки на заметку, и пусть ваши первые блюда станут любимой едой у домочадцев.
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.