На Новый год принято накрывать обильные столы. Оливье, селедка под шубой, запеченный гусь или утка – и прочие, безусловно, вкусные, но жирные и калорийные блюда. Но если вы несколько месяцев придерживались диеты и потеряли несколько ненавистных килограммов, то стоит ли наедаться, чтобы потом снова увидеть на весах цифру, от которой, казалось бы, избавилась навсегда? Но с другой стороны, не ставить же на праздничный стол салат из капусты и паровые котлеты?
На самом деле эту дилемму решить несложно. Готовьте вкусные, но полезные блюда. Приведу несколько рецептов, но на самом деле, можно найти и множество других вариантов блюд ПП, которые будут уместны на праздничном столе.
Салаты
На Новый год традиционно готовят несколько салатов. Почему бы не попробовать такие варианты.
Греческий салат с креветками
- креветки (варено-мороженные) – 350г;
- помидоры черри – 12-15 шт.;
- болгарский перец – по пол стручка желтого и зеленого;
- фета – 150 г;
- маслины – 0,5 банки;
- салат айсберг – 0,5 кочана;
- орегано – 0,5 ч. л.
Для заправки:
- масло оливковое первого отжима – 2 ст. л.;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- соль по вкусу.
Облить креветки кипятком, очистить. Нарезать овощи и фету. Нарвать небольшими кусочками салат. Смешать продукты, немного присолить. Смешать масло с лимонным соком, полить приготовленный салат.
Овощной салат с кальмарами
Простой, но вкусный салат:
- кальмары – 3 тушки;
- огурцы – 1 длинный или 2 обычных;
- капуста пекинская – 200 г;
- горошек – 0,5 банки;
- масло растительное – 30 мл;
- соль по вкусу.
Кальмары очистить, по одной тушке опускать на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу перекладывать в миску с холодной водой со льдом. Нарезать тонкими полосками. Нашинковать капусту и нарезать тонкими ломтиками огурцы. Смешать кальмары и овощи, посолить, добавит зеленый горошек и растительное масло.
Куриный салат с сельдереем
Этот салат намного «легче» обычного Оливье, но не менее вкусен.
- отварное куриное филе – 1 шт.;
- стеблевой сельдерей – 2 шт.;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- горчица, лимонный сок, соль – по вкусу.
Огурец можно брать свежий или маринованный, кому как больше нравится. Нарезать куриное филе, яйца, огурец и сельдерей маленькими кубиками. Сметану смешать с горчицей, добавить соль, лимонный сок и любые другие специи по вкусу. Заправить салат. По желанию в него можно добавить зелёный горошек или кукурузу.
Закуска
На закуску предлагаю приготовить такое необычное канапе
Огуречное «канапе» с икрой
Для приготовления берем:
- свежий огурец – 1 шт.;
- сыр сливочный – 4 ст. л.;
- укроп – 4 веточки;
- икра красная – 4 ч. л.;
- листья салата для подачи;
- специи по вкусу.
На тарелку положить листья салата. Огурец нарезать поперек кружками толщиной около 2см и удалить немного сердцевину. Творожный сыр смешать со специями и нарубленными укропом. Выложить полученный крем на огурцы (лучше через кондитерский мешок с насадкой). Сверху украсить икрой.
Горячее
На горячее можно запечь курицу или индейку, но лучше всего приготовить рыбу.
Медово-лимонный лосось
Необычно и очень вкусно. И, что немаловажно, очень просто готовить:
- филе лосося – 500 г;
- мед – 2 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л;
- лимон – 0,5 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- розмарин – 2 веточки;
- соль, перец по вкусу.
Филе промыть обсушить, нарезать кусками среднего размера. Посолить, поперчить, смазать сметаной и дать промариноваться 15 минут. От лимона отрезать три тонких кружка и разрезать их пополам. Из остального лимона выжать сок. Смешать сок с медом и маслом.
Выложить филе в форму, полить медовой заправкой. Сверху уложить дольки лимона и веточки розмарина. Запекать 20 минут при 180 градусов.
Десерт
На десерт можно подать фруктовую тарелку или приготовить вот такой салат с овсяными хлопьями:
- хлопья овсяные быстрого приготовления – 1 стакан;
- яблоки сладкие – 2 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- банан – 2 шт.;
- чернослив без косточки – 10 шт.;
- сливки – 80 мл;
- мёд – 3 ст. л. или по вкусу;
- молотая корица – по вкусу.
Хлопья поджарить на сухой сковороде. Фрукты и сухофрукты нарезать. Перемешать хлопья с фруктами, заправить мёдом и сливками, присыпать корицей.
Этот салат хорош тем, что состав можно менять по своему усмотрению. Можно добавить орехи, зерна граната и любые другие фрукты или ягоды.
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>