Найти тему
Марина варит кашу

ПП рецепты на новогодний стол. Не думала, что они такие вкусные

Оглавление

На Новый год принято накрывать обильные столы. Оливье, селедка под шубой, запеченный гусь или утка – и прочие, безусловно, вкусные, но жирные и калорийные блюда. Но если вы несколько месяцев придерживались диеты и потеряли несколько ненавистных килограммов, то стоит ли наедаться, чтобы потом снова увидеть на весах цифру, от которой, казалось бы, избавилась навсегда? Но с другой стороны, не ставить же на праздничный стол салат из капусты и паровые котлеты?

На самом деле эту дилемму решить несложно. Готовьте вкусные, но полезные блюда. Приведу несколько рецептов, но на самом деле, можно найти и множество других вариантов блюд ПП, которые будут уместны на праздничном столе.

Салаты

На Новый год традиционно готовят несколько салатов. Почему бы не попробовать такие варианты.

Греческий салат с креветками

  • креветки (варено-мороженные) – 350г;
  • помидоры черри – 12-15 шт.;
  • болгарский перец – по пол стручка желтого и зеленого;
  • фета – 150 г;
  • маслины – 0,5 банки;
  • салат айсберг – 0,5 кочана;
  • орегано – 0,5 ч. л.
Для заправки:
  • масло оливковое первого отжима – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Облить креветки кипятком, очистить. Нарезать овощи и фету. Нарвать небольшими кусочками салат. Смешать продукты, немного присолить. Смешать масло с лимонным соком, полить приготовленный салат.

Овощной салат с кальмарами

Простой, но вкусный салат:

  • кальмары – 3 тушки;
  • огурцы – 1 длинный или 2 обычных;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • горошек – 0,5 банки;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль по вкусу.
-2

Кальмары очистить, по одной тушке опускать на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу перекладывать в миску с холодной водой со льдом. Нарезать тонкими полосками. Нашинковать капусту и нарезать тонкими ломтиками огурцы. Смешать кальмары и овощи, посолить, добавит зеленый горошек и растительное масло.

Куриный салат с сельдереем

Этот салат намного «легче» обычного Оливье, но не менее вкусен.

  • отварное куриное филе – 1 шт.;
  • стеблевой сельдерей – 2 шт.;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • горчица, лимонный сок, соль – по вкусу.
-3

Огурец можно брать свежий или маринованный, кому как больше нравится. Нарезать куриное филе, яйца, огурец и сельдерей маленькими кубиками. Сметану смешать с горчицей, добавить соль, лимонный сок и любые другие специи по вкусу. Заправить салат. По желанию в него можно добавить зелёный горошек или кукурузу.

Закуска

На закуску предлагаю приготовить такое необычное канапе

Огуречное «канапе» с икрой

Для приготовления берем:

  • свежий огурец – 1 шт.;
  • сыр сливочный – 4 ст. л.;
  • укроп – 4 веточки;
  • икра красная – 4 ч. л.;
  • листья салата для подачи;
  • специи по вкусу.
-4

На тарелку положить листья салата. Огурец нарезать поперек кружками толщиной около 2см и удалить немного сердцевину. Творожный сыр смешать со специями и нарубленными укропом. Выложить полученный крем на огурцы (лучше через кондитерский мешок с насадкой). Сверху украсить икрой.

Горячее

На горячее можно запечь курицу или индейку, но лучше всего приготовить рыбу.

Медово-лимонный лосось

Необычно и очень вкусно. И, что немаловажно, очень просто готовить:

  • филе лосося – 500 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • соль, перец по вкусу.
-5

Филе промыть обсушить, нарезать кусками среднего размера. Посолить, поперчить, смазать сметаной и дать промариноваться 15 минут. От лимона отрезать три тонких кружка и разрезать их пополам. Из остального лимона выжать сок. Смешать сок с медом и маслом.

Выложить филе в форму, полить медовой заправкой. Сверху уложить дольки лимона и веточки розмарина. Запекать 20 минут при 180 градусов.

Десерт

На десерт можно подать фруктовую тарелку или приготовить вот такой салат с овсяными хлопьями:

  • хлопья овсяные быстрого приготовления – 1 стакан;
  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • чернослив без косточки – 10 шт.;
  • сливки – 80 мл;
  • мёд – 3 ст. л. или по вкусу;
  • молотая корица – по вкусу.
-6

Хлопья поджарить на сухой сковороде. Фрукты и сухофрукты нарезать. Перемешать хлопья с фруктами, заправить мёдом и сливками, присыпать корицей.

Этот салат хорош тем, что состав можно менять по своему усмотрению. Можно добавить орехи, зерна граната и любые другие фрукты или ягоды.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>