Доброго времени суток всем .
Вчера посетили с мужем музей Кусково, бывшее владение графов Шереметьевых в Москве.
Я была в этом милом месте в далёком детстве, с классом. С тех пор остались яркие воспоминания чего-то помпезного, огромного, блестящего.
И вот, через много лет я снова попала в этот музей.
На этой неделе в Москве проходила акция бесплатных музеев, и мы решили подстроиться скорее из принципа, чем по иным причинам.
Доехали быстро, оказывается от моего дома до места ровно час. Для посещения был открыт не весь комплекс, а только дворец, грот и что-то третье ( но мы туда не пошли, замёрзли).
Первым посетителя встречает грот, созданный для пребывания- пережидания в летнюю жару.
Честно говоря, он мне более всего понравился. Удивительно тонкая, нежная, изысканная работа из камня и ракушек.
Затем мы отправились во дворец.
И тут нас ждало неожиданное. Оказывается практически все помещения комплекса неотапливаются зимой. И не освещаются.Типа "всё, как было в ХVIII веке". Поэтому посещение открыто до момента естественного дневного света.
Дворец напомнил мне Эрмитаж, но в гораздо более меньшем размере.
Хотя я не очень поняла, почему Эрмитаж отапливается и освещается, а тут нет. Мы сошлись с мужем во мнениях, что перепад температур должен негативно сказываться на мебели, гобеленах и т.д.
Радовали печи в каждой комнате, очень хотелось их затопить)))).
Наверное, летом совсем иное впечатление, можно прогуляться по парку. А сегодня мы быстро замёрзли, надежды " согреться в помещении" оправдались только в маленьком храме в двух шагах от дворца. Почему в нем топили - опять вопрос.
А в целом нам очень понравилось, надо будет по теплу приехать.
( И ещё меня грызла мысль, что ничего не меняется: всё также богачи тратят несметные деньги просто на террасу, чтобы скрыться от палящего солнца - грот, строят отдельные домики "для птичек", а народ бедствует в каком-то ином измерении. И проходят века, но ничего не меняется. Человек человеку остаётся волком. Грустно).
Всем - мира.