В недавно завершенной космической стратегии сделаны акценты на создание спутниковых группировок, способных действовать в условиях нападения, и поддержку норм ответственного поведения в космосе, заявил 14 декабря помощник министра обороны по космической политике Джон Пламб, давая интервью в Центре стратегических и международных исследований (CSIS).
В целом, «речь идет о нашей общей космической позиции и о том, куда мы должны двигаться с точки зрения национальной безопасности» добавил он, и уточнил, что документ является секретным и не будет обнародован. По словам Джона Пламба, цель состоит в том, чтобы «защищать интересы национальной безопасности», «создать устойчивую космическую архитектуру» и достичь «лидерства в ответственном и мирном использовании космоса», включая методы, сводящие к минимуму образование космического мусора.
Для того, что обеспечить максимально возможную устойчивость космической архитектуры, Министерство обороны инвестирует в современные группировки спутников на низкой околоземной орбите, которые, по мнению Джона Пламба, более защищены от атак, чем традиционные геостационарные спутники. Он добавил, что в ведомстве совершается фундаментальный сдвиг в видении стратегии в космосе из-за растущих угроз. Сейчас главными приоритетами являются космический контроль, сотрудничество в космосе и классификация.
Космический контроль подразумевает обеспечение военным постоянного доступа в космос, защиту и сохранение работоспособности космических аппаратов, а также лишение потенциального противника возможности использовать космос в военных целях. Ключевым элементом плана являются сотрудничество и совместные усилия с союзниками для достижения поставленных задач. Классификация военно-космических программ и программных документов является вопросом, который постоянно обсуждается, особенно потому, что он мешает обмену информацией с союзниками, и одной из важных задач является «устранение некоторых из этих проблем с классификацией», подчеркнул Джон Пламб.