Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с неприятными ощущениями, сопровождающими вздутие живота: урчание, отрыжка воздухом и ощущение распирания. Нередко проблема возникает не в самый подходящий момент и приносит дискомфорт.
Вздутие живота: симптомы и причины
Вздутие живота является лишь симптомом, который может говорить о наличии проблем с ЖКТ. Он проявляется увеличением объема брюшной полости, сопровождается дискомфортом, иногда появлением болевых ощущений.
Разовое возникновение этих симптомов не должно быть причиной для беспокойства. Возможно накануне было съедено много лишнего, либо еда была не совсем свежая. Вздутие могут вызвать и новые продукты в рационе, вход в диету или выход из нее. В этом случае часто требуется просто принять таблетку или суспензию. Однако частое появление таких симптомов должно насторожить, поскольку постоянное вздутие говорит о наличии патологии.
В большинстве случаев вздутие связано с метеоризмом (скоплением газов в кишечнике). Также оно может возникнуть и по другим причинам:
- скопление жидкости в брюшной полости (асцит, водянка);
- скопление жира;
- скопление каловых масс (запор или непроходимость кишечника).
Врач-гастроэнтеролог Клиники интегральной и восстановительной медицины Нечитайло Татьяна Германовна рассказывает, что такое вздутие, почему оно появляется и что с этим делать.
Самая распространенная причина появления вздутия: употребление продуктов, которое приводит к повышенному газообразованию. Список таких продуктов немалый:
- фрукты: сливы, яблоки, груши, абрикосы, персики, мандарины, апельсины и т.д.;
- овощи: свекла, спаржа, горох, грибы, цветная капуста, лук и чеснок;
- злаковые: ячмень, рожь, пшеница.
Проблему усугубляет и частое употребление продуктов с лактозой и сладостей.
Возможно, чтобы избавиться от проблемы, нужно пересмотреть рацион и исключить (либо хотя бы сократить) количество этих продуктов. Если проблема не проходит, рекомендуется обратиться к врачу.
Врач проведет очный осмотр и, при необходимости, назначит анализы или ультразвуковую диагностику. По результатам обследования ставится диагноз и назначается лечение.
Скопление газов может быть причиной заболеваний:
- синдром раздраженного кишечника;
- хронический колит и т.д.
Также причиной постоянного вздутия может быть недостаток желчи в организме. Именно желчь отвечает за расщепление жиров, а также препятствует развитию бактерий. Недостаток желчи приводит к увеличению времени переваривания пищи и повышению холестерина, что в свою очередь приводит к вздутию.
Нехватка желчи может быть связана с удалением желчного пузыря, приемом антибиотиков, низкожировыми диетами, диареей, повышенным эстрогеном, инсулином или кортизолом, а также повышенным уровнем Омега-6 жиров в еде.
Для того, чтобы нормализовать баланс желчи, рекомендуется добавлять в свой рацион ферментированные и богатые полезными жирами продукты. Также поможет интервальное голодание, которые способствует накоплению желчи. Ограничьте употребление углеводов и принимайте очищенные желчные соли.
В любом случае, перед коррекцией рациона следует проконсультироваться с врачом, который точно определит причину возникновения вздутия.
Когда нужно обратиться за медицинской помощью?
Частое скопление газов в кишечнике приводит к сбоям в организме. Вздутие препятствует нормальной проходимости пищи, что может приводить к изжоге, частой отрыжке воздухом, распиранием, урчанием. Повышенное газообразование способствует расширению просвета кишечника, которое сопровождается болями. Боли могут носить приступообразный, схваткообразный и интенсивный характер.
В состоянии запора лишние газы могут накапливаться со стулом, вызывая усиление болевых ощущений. В отдельных случаях может появляться тошнота.
Если вы часто наблюдаете у себя следующие симптомы, следует незамедлительно записаться к врачу.
Профилактика
Первым способом, как уже было описано выше, является исключение продуктов, приводящих к газообразованию. Также можно попить травяные чаи, нормализующие пищеварительные процессы.
Важно вести здоровый образ жизни: усилить двигательную активность, избегать застоев кровообращения. При сидячей работе необходимо несколько раз в день выполнять хотя бы простые упражнения.
Если помимо вздутия наблюдаются и другие симптомы, то стоит обратить на это внимание.
Разобраться с проблемами ЖКТ поможет врач-гастроэнтеролог. В Клинике интегральной и восстановительной медицины работают квалифицированные специалисты, которые помогают разобраться с причиной возникновения вздутия живота и подбирают оптимальное решение.
Внимание, имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста. 18+
Статья проверена Нечитайло Татьяной Германовной, врачом-гастроэнтерологом Клиники интегральной и восстановительной медицины.