Найти тему

4 привычки, которые мешают вашей креативности

В каждом из нас есть внутренний чулан, в котором хранятся воспоминания, обрывки чьих-то фраз, нереализованные амбиции и таланты, чувства, фантазии и ваша креативность. Да-да!

Почему креативность может быть спрятана в чулане и что она из себя представляет – рассказала
Ольга Сергачева, кандидат психологических наук, ментор «Виртуальная клиника» Московского института психоанализа.

«Если рассматривать креативность со стороны когнитивной психологии, то высококреативным будет тот, кто за единицу времени может продуцировать достаточное количество разнородных и оригинальных идей», – сказала психолог.

Важно, чтобы эти идеи были отличными от тех, что генерируется большинством, а также – чтобы они были разнородными – то есть с применением разных подходов и углов зрения. Высококреативному человеку обычно говорят:
«Как тебе пришло это в голову?!» или «А что, так можно было?!».

Не все могут проявлять себя креативными, но у каждого есть потенциал. Что может помешать вашей креативности? Психолог назвала 4 фактора.

1. «Физиологические» привычки
Сюда можно отнести употребление любых веществ, влияющих на работу головного мозга – от кофеина и никотина до ноотропов и антидепрессантов. Даже однократное употребление стимуляторов вмешивается в динамику креативности.

Сюда же относим нарушение режима сна и отдыха. Если вы постоянно недосыпаете, вряд ли ваш мозг будет способен выдавать гениальные и необычные идеи. Вероятнее всего включится энергосберегающий режим.

2. Привычка выбирать привычное
Люди, которые живут привычным сценарием и образом жизни – очень себя ограничивают. Важно пробовать новое и иначе. Начать можно хотя бы с того, чтобы увидеть вариативность любой ситуации или проблемы. Напишите в комментариях, что вы сегодня попробуете сделать по-новому.

3. Низкая самооценка

Внутреннее «высекание» себя блокирует любые попытки выйти за рамки привычного. «Такой человек не выступает на совещаниях, потому что думает, что скажет какую-то ерунду или очевидную всем вещь. То есть любая привычка думать о себе как о банальном, глупом, недостойном человеке – привычка человека, отказывающегося от креативности», – рассказала психолог.

4. Снобизм
Снобизм – верный способ остановиться в развитии. Любое отношение из позиции сверху ограничивает творческий полет идейности. Как только человек говорит: «Это полная ерунда», он строит стену на пути к собственной креативности.