Наверное, у каждого найдется продукт, а то и не один, который он не любит. Даже не терпит. И в то же время продукт полезный, в котором нуждается организм. Это может быть, что угодно. Вплоть до клубники или курицы, огурцов или баклажанов в любом виде.
Но зачем отказываться от них? Ведь можно попробовать нелюбимый продукт как-нибудь так, чтобы блюдо из него полюбилось.
Для меня печень, любая, являлась нежеланным продуктом
Я понимала что она нужна моему организму. Но… Сложились у меня с ней такие отношения. А однажды довелось попробовать одно блюдо, в гостях, которое изменило мое отношение к этому продукту. Хозяйка не предупредила, поставив перед каждым гостем по порции суфле. Все ели и нахваливали. И я в том числе!
Это позднее она призналась, что это было суфле из печени. И я, к своему удивлению, не удивилась. Потому что сразу вспомнила специфический аромат. Так или иначе, я приняла этот продукт. И с тех пор он вписался в мой рацион.
Я много чего готовила. Жареная печень с жареным луком – это отдельная песня. Котлетки, оладушки – мм, вкуснятина! А однажды мне пришлось привыкать и к такому формату приготовления печени, как суфле.
Рецепт приготовления я не помнила. И начала экспериментировать сама. Получилось. Причем я и продолжаю экспериментировать и сейчас иногда.
Однажды приготовила с очень необычным дополнением. Нет, с двумя дополнениями. Понравилось! Вот и хочу поделиться с вами рецептом приготовления.
Чем выгоден этот рецепт приготовления печени
Наверное, уместнее было бы спросить, кому выгоден? Потому что, суфле готовить просто. Главное, что оно понравится не только тем, у кого есть некие проблемы.
Дайте попробовать ребенку такое суфле, он не раскусит, из чего, и ваше чадо получит в свой рацион полезный продукт. Собственно, как и люди пожилого возраста, и те, для кого протертая пища – уже привычное дело.
Кстати! Из куриной печени суфле получается нежнее, а из говяжьей – ароматнее, с более насыщенным вкусом! Но процесс приготовления аналогичен.
Как приготовить суфле из печени за полчаса
Я уже сказала, что этот рецепт простой и легкий. А вот способ приготовления немного отличается от других.
Можно сразу приготовить печень, а потом уже из нее готовить суфле. А можно так, как я, сделала – из сырой печени готовить.
И еще… Я готовила в этот раз на пару, в мультиварке. Поэтому одно из условий приготовления – наличие возможности приготовления на пару. Но можно приготовить и в духовке, вылив массу в большую форму.
Ингредиенты:
- Печень говяжья (или другая) – 250 г
- Кабачки – 40 г
- Лук – 30 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Хлопья «Геркулес» (любые овсяные) – 4 ст.л.
- Куриные яйца – 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное
- Панировочные сухари
Приготовление
Обрезать нужно все, что не печень. Промыть хорошо, промокнуть салфеткой бумажной, максимально убрав влагу. И нарезать на небольшие ломтики - такие, чтобы ваше измельчающее устройство промололо. Наблюдение: печень, взятая из морозильной камеры, лучше режется и промалывается.
Здесь, друзья, должно быть фото этих ломтиков. Но Дзен не любит изображения, напоминающие что-то криминальное. Я попробую выложить его в обсуждениях!
Отправляем в чашу блендера эти ломтики с очищенными и нарезанными чесноком и луком. Вообще, иногда можно и натереть на мелкой терке, если вы любите текстурные блюда. Просто после блендера или мясорубки масса становится однородной, а суфле – нежным.
Перемелем эту историю, можно парочку раз – по желанию. А теперь к овсяным хлопьям. Добавим их в миску, в которой и будет готовиться масса для суфле, и перемешаем. Есть такой совет: лучше взять хлопья, которые недолго варятся. Хлопья нужны затем, чтобы «собрать» суфле, чтобы не было жидким.
Яйцо отправим туда же. И хорошо снова перемешаем.
С яйцом.И теперь, внимание, кабачок. Не переживайте, он не помешает. Наоборот, сделает суфле нежнее и полезнее. Его надо натереть в миску. Это моя идея, она мне понравилась, поэтому и рекомендую вам.
Вот, собственно, и весь процесс. Хотя еще надо приправить массу солью и специями. На этом мы закончим подготовку к приготовлению суфле из печени.
Как я уже сказала, можно суфле приготовить в большой форме, смазанной маслом. Как это сделала я для эксперимента. Но мне больше понравился вариант с порционными формочками (я их маслом смазала) на пару.
Массу я заложила не до самого верха. Оставила немного пространства сверху. И отправила в контейнер мультиварки, который использую для приготовления блюд на пару. А контейнер установила в мультиварку, над чашей, наполненной водой (по инструкции).
Нам нужен режим соответствующий, «Приготовление на пару». Поскольку формочки были миниатюрные, суфле я уже пробовала через 25 минут. Прекрасный вариант завтрака, ужина, да и вообще – на любое время!
Посмотрите, как сочно и нежно получилось... То, что надо для вкусной и полезной трапезы...
Друзья, а есть ли у вас опыт приготовления подобного блюда из печени? может, вы тоже экспериментировали с дополнениями в массу? Пишите!