Ну что ж, близится Новый год. А я, как обещала, напишу несколько слов о том, без чего не обходится новогодний праздник: о шампанском!
Думаю, все знают, что слово, как и само игристое вино, называемое шампанским, пришло в наш лексикон из региона Шампань (Champagne) — исторической области во Франции, знаменитой своими винодельческими традициями.
Говорят, что самая дорогая авеню в мире… Нет, не Пятая авеню в Нью-Йорке и не Елисейские Поля… И даже не улица в Антверпене, где торгуют бриллиантами. Самая дорогая авеню находится в городе Эперне (Epernay) — столице шампанских вин. Она так и называется: avenu de Champagne. А самой дорогой ее называют потому, что под землей, на протяжении нескольких сот (!) километров находятся винные погреба различных Домов — производителей шампанского.
Например, «Moët & Chandon» — один из крупнейших мировых производителей шампанского, основанный в 1743 году Клодом Моэтом, а в настоящее время владеющий тысячью гектарами виноградников и производящий около двадцати шести миллионов бутылок шампанского в год, производитель знаменитой марки «Dom Perignon».
Или известный Дом шампанских вин Mercier (из недорогих марок), основанный в 1858 году. В доме находится одна из крупнейших в мире бочек, сделанная в 1889 году для Парижской выставки и вмещающая двести тысяч обычных бутылок шампанского. Бочка выставлена у главного входа в музей.
Но, естественно, не только в самом Эперне расположены винные погреба и знаменитые Дома шампанских вин. Весь регион — это маленькие и большие, дорогие и не очень — погреба и Дома виноделов.
И конечно, Реймс — город шампанского и «город коронаций» или «город королей», потому что на месте, где был возведён Реймский собор, апостол франков Святой Ремигий крестил короля Хлодвига Первого, а впоследствии, на протяжении более десяти столетий, в этом соборе короновалось множество королей Франции, начиная с Людвига Первого в 816-м году и заканчивая Карлом Десятым в 1825-м.
Но я отвлеклась... Продолжим о шампанском.
Так вот, в Реймсе находятся погреба Поммери (Champagne Pommery) с отличным музеем и экскурсией: спускаемся вниз — сто одна ступенька, выдолбленная в скале! — в галло-романские пещеры. А в ста двадцати каменоломнях хранится, как считают, двадцать пять миллионов бутылок!
В Реймсе также находятся Дома: Драппье (Drappier), Ландон (Landon), Тэттингер (Taittinger), Вдова Клико ( Veuve Clicquot) и многие другие.
О знаменитых производителях шампанских вин написано много. В интернете есть масса статей. Но сегодня хочу вам рассказать о небольшом производителе (с точки зрения количества бутылок, но отнюдь не качества вина!), с которым дружна наша семья, о Владении Коле (Domaine Collet). Мой муж покупает у Роне (основателя марки) шампанское на протяжении тридцати семи лет.
В самом сердце Кот-Де-Сезана… (вы можете прочесть о Доме Коле на французском языке на их сайте здесь) в небольшой виноградной деревне Фонтэн-Дени находится Владение семьи.
Историю семьи рассказывают нынешние владельцы (акционеры Дома) — три сына Роне Коле (перевод с сайта на русский язык мой — Е.Л.):
«До 60-х годов наши предки использовали виноградники (виноградную лозу) в основном только для того, чтобы делать обычное вино. В то время наш двоюродный прадед Антим, который принимал участие в Первой Мировой войне и вернулся без ноги, обрабатывал небольшие нарезы виноградников. Начиная с 60-х годов наша двоюродная тетя Реннэ с нашим дедушкой Раймондом и бабушкой Полетт расширяют владение, начинают высаживать новые виноградники. (В то время виноградники еще можно было купить и продать.) Весь выращенный виноград они продавали.
С 1973 года начинается новый этап: виноград не продают, а сдают в кооператив, который занимается приготовлением вина. И Рене Колле (наш отец) начинает развивать собственную марку шампанского, тем самым отвечая на нарождающийся спрос от виноградарей. Пик продаж нашего шампанского приходится на 2000-й год.
Новое тысячелетие, новый подход. Постепенно мы (братья Винсент, Томас и Флоран) съезжаемся в наше владение. Решение было принято в 2002 году: производить весь цикл шампанского от А до Z здесь, в Фонтэн-Дени; и через особые вкусовые качества вина выразить богатство нашего края.
Большие работы были проделаны по обустройству нового винного погреба, подвалов и хранилищ, оборудования для виноделия. Все это позволяет нам сегодня предлагать нашим клиентам и партнерам аутентичное шампанское: чистое и благородное».
Наша семья, друзья, знакомые очень любим шампанское Collet. Мы лично предпочитаем «блан де блан» (blanc de blanc) — чистое шардоне.
В шампанском «брют» используют три сепажа винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье). В Доме Коле предлагают большой выбор: брют, миллизимные вина, розовое, коллекция Антим...
И когда покупатель выбирает «свое» шампанское, он обязательно дегустирует и обращает внимание на «содержание» вина. Например, читаем на сайте Коле: «дегустация кюве "Антим-Наследие" Миллизимное вино 2008 год: Шардоне 67%, Пино Нуар 21%, Пино Менье 12%. Винификация и выдержка в бочках 100%, вино 2008 года — 61 месяц выдержки в погребе. Дегоржаж 7 июля 2014 г. Дозировка 8 грамм (имеется в виду сахар). Дозировка совершенно не заметна при дегустации, а 8 грамм идеально подходят для этого величественного кюве, в котором доминируют необычайная сила Шардоне и ноты утонченности».
Братья Коле много и усердно работают, решительны и, кроме того, они дополняют друг друга и компетентны. Несколько поколений виноградарей научили их терпению, наблюдательности и уважению к природе. Потому что они прислушиваются к своему терруару (своей земле), чтобы создавать хорошее шампанское, то есть вина, которые выражают максимально природные богатства данной почвы — терруар.
Владение Коле имеет пять гектаров виноградников и производит около пятидесяти тысяч бутылок в год: шампанское René COLLET и коллекция ANTHIME.
А когда заканчивается сбор винограда и наступает момент отдыха, семья Коле устраивает вечера для гостей и постоянных покупателей шампанского Collet! Обычно это происходит во второй половине сентября-октябре.
Конечно, хотелось бы много рассказать о производстве вина, остановиться подробнее на таких терминах, как миллизимное вино (слово «миллезим» происходит от французского «le millésime» — число, которое обозначает год. Миллезимным называется вино из винограда, собранного в один определенный год, который обычно указывается на этикетке), дегоржаж (удаление осадка из бутылки игристого вина, произведенного по методу «champenois»), винификация... Но это тема отдельной статьи.
Единственное, хотелось бы отметить, что производство шампанского — это огромный труд: на земле и в погребах. Это труд тех, кто ежедневно (независимо от времени года) ухаживает за виноградниками, экспериментирует с различными «вкусами» вина, тех, кто влюблен в свое дело!
А я хочу поздравить вас, дорогие читатели, с наступающим Новым годом! Пожелать всем нам, нашей любимой Родине процветания, мира и Победы.
Не забывайте ставить лайки и подписываться, кому нравятся мои истории!