Уметь делиться… Этому учат с детства. Поделись конфетой с другом, мороженым с папой, выполненным домашним заданием с соседом…
Мы вырастаем и… Результат у всех разный! Кто-то из нас начинает все прятать от окружающих: давят слезы из детских воспоминаний, как приходилось отдавать любимые игрушки по совету взрослых. Кто-то, напротив, настолько отдает себя окружающим, что его самого не остается…
И в обоих случаях хорошие дети из хороших семей: их учили делиться… Где же та золотая середина? Как перестать быть «жадиной-говядиной» или «терпилой»? Как почувствовать границу собственной безопасности и потребности окружающих?
Если этот вопрос у вас возник, то Вы уже на половине пути к ответу. Каждый эту задачу решает сам для себя. Но совсем недавно я открыла для себя некоторые закономерности. Если интересно, то продолжайте читать мысли этого дня.
Сегодня пятница! У кого-то конец рабочей недели, у кого-то самый сложный день перед выходными, у кого-то начало плотного графика посещений… И все это пятница…
К чему это я? Об относительности, наверное… Что все неоднозначно в жизни, и тема, которую я начала в понедельник, тоже для каждого - своя. Постараюсь максимально бережно выразить свою точку зрения о том, что нас с детства учат делиться…
Предлагаю тем, кто решит дочитать до конца, попробовать быть безоценочными. Не думать: хорошо это или плохо, правильно или нет, просто представить факт. С детства нас учат делиться…
Мало кто из взрослых делает оговорку: «Делится нужно только тем, что у тебя есть в избытке». Согласитесь, это важно знать! Много игрушек - не жалко: играйте все на здоровье! А когда она у тебя одна? Ты о ней мечтал? И в первый день - сломали!!! Потому что нас с детства учат делиться…
Не все взрослые уточняют: «Делись просто так, не в обмен, не в ожидании ответа, ведь у тебя же в избытке». Как Вам такой поворот? Не знали об этом? Давали игрушки, которых много, за то, чтобы брали в игру? За то, чтобы решали контрольные? За то, чтобы похвалили родители? Мол, не зря нас с детства учат делиться…
Ещё реже взрослые говорят: «Если жалко тебе, малыш, твою игрушку, если она ценна для тебя, побереги ее. Прижми покрепче, если не можешь оставить дома, и никому не давай». Это право, зачастую, ни только не дается, но и осуждается, даже насильно отбирается у детей. И так тоже нас учат делиться…
Если рассмотреть эту идею «делиться» в историко-культурном контексте, то становится видно, что не все и не всегда со всеми делятся. Во многих культурах и в разные времена к этому относятся по-разному. А нас, внуков и правнуков советской эпохи, которая утопично построена на равенстве, с детства учили делиться…
А потом во взрослой жизни мы становимся жертвами этой идеи, забывая о своих границах, размывая их, позволяя ими пренебрегать. Или напротив, нарушая чужие, будучи уверены, что нам все должны в ответ… Ни те, ни другие в этом не виноваты, их именно так, без оговорок и уточнений учили с детства делиться…
Но зная и понимая все это, мы можем уже хотя бы своим детям и внукам вкладывать пусть не кардинально новые, но обновленные смыслы. И более безболезненно учить их делиться.
И себе. Себе попробуйте позволить услышать эти уточнения, оговорки, разрешения взрослых! Тогда легче и безопаснее станет жить в том обществе, где с детства учили делиться…
Автор: Инна Томилина
Психолог, Нарративный SFBT- практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru