"Массаж это естественная восстанавливающая
сила организма, сила жизни"
Гиппократ
Массаж возник как лечебное средство на заре развития человечества. По всему миру находят упоминания лечения массажными техниками. Иероглифические надписи на саркофагах и пирамидах, и древние папирусы, свидетельствуют о том, что за 4000 лет до н. э., древние ассирийцы, персы, египтяне применяли массаж в лечебных и оздоровительных целях.
Что же такое массаж
Массаж (от фр. masser — растирать[1], от араб. mass — касаться[1], щупать[1]) — одна из мануальных техник[2], совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде растирания, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного или иного эффекта.
Объектами воздействия массажа являются:
- кожа (с ее поверхности механически удаляются чешуйки эпидермиса, остатки секрета сальных и потовых желез, бактерии. Массаж улучшает
секреторную функцию желез, активно действует на сосудистую и нервную систему кожи, обмен веществ.)
- мышечная система (под влиянием различных массажных приемов возрастает биоэлектрическая активность, меняются упруго –вязкие свойства и окислительно-восстановительные процессы в мышцах,
повышается кровоснабжение, газообмен мышц, увеличивается масса и сократительная способность массируемых мышц. Кроме того, в
процессе массажа активизируются моторно-висцеральные и сегментарные рефлексы, что приводит к изменению функции органов, тканей и систем организма.)
- сердечно-сосудистая система (при массаже увеличивается количество функционирующих капилляров, скорость циркулирующей крови, улучшается утилизация кислорода из артериальной крови, способствует повышению физической работоспособности и других видов деятельности человека.)
- лимфатическая система (к ней относятся лимфатические узлы, органы и ткани. Лимфатические узлы – это биологические фильтры и периферические органы иммунной системы. Чаще всего они располагаются возле крупных кровеносных сосудов. В теле человека
выделяют более 150 регионарных лимфатических узлов. В каждой регионарной группе лимфатические узлы соединены друг с другом лимфатическими сосудами.)
- нервная система – выделяют пять основных
типов воздействия массажа на функциональное
состояние организма:
- тонизирующее (выражается в усилении процессов возбуждения в центральной нервной системе)
- успокаивающее (торможение деятельности центральной нервной системы)
- трофическое (ускорение тока крови и лимфы)
- энерготропное (повышение работоспособности нервно-мышечного
аппарата)
- нормализирующее функции (сегментарный массаж при травмах)
Выводы:
- Увеличивая приток крови к тканям и органам, мы способствуем обогащению полезными веществами и кислородом клетки организма, что способствует их восстановлению и жизнедеятельности.
- Стимулируя лимфатическую систему, мы очищаем и ускоряем обмен веществ, ускоряем вывод шлаков и токсинов из организма.
- Снимая мышечные блоки, нормализуем кровоснабжение по всему телу, в том числе к головному мозгу, что способствует улучшению работоспособности.
- Воздействуя на нервную системы, мы успокаиваем и нормализуем ее работу, что способствует лучшему восстановлению организма.
- Обогащение кожного покрова способствует омоложении кожи, сжигании жировой прослойки и профилактика антицеллюлита.