Найти тему
Анатолий Некрасов

ОЩУТИТЬ РАДОСТЬ ЖИЗНИ

Часто можно встретить людей, недовольных своей реализацией в жизни. Даже когда человек добился в чём-то больших результатов, что-то мешает ему ощутить полную радость жизни. Это, вероятно, открывается его глубина и напоминает о том, что он осознал только верхний слой себя, и под ним есть ещё нечто. Что не осознаётся, находится в подсознании и иногда прорывается в сознание. Реакция может быть разной: от небольшого недовольства своей жизнью, до психических расстройств.

Зачастую человек видит только внешние проявления жизни и кое-как реагирует на них. Он осознаёт только верхнюю часть айсберга своей жизни, и даже не предполагает, что есть в глубине. А именно в глубине и формируется жизнь.

Таких основных слоёв можно выделить три. Первый уровень – это слой, в котором живёт большинство людей, это уровень личности. Это пёстрый, со многими противоречиями слой. Этот слой можно назвать «зоной риска». Здесь с человеком события происходят всегда неожиданно и «случайно». Многие так и живут в этом слое – любят, страдают, радуются, верят, и не задумываются о том, что есть другие глубины.

В этом слое своя радость жизни, своё понимание мира (а точнее, небольшой его части). Но в какие-то моменты, часто это происходит уже на пороге смерти, человек задумывается о том, что жизнь прошла как-то не так. Возникает неудовлетворённость своей реализацией.

Много и тех, у кого сознание раскрыто больше, и они осознают другой слой – слой своей индивидуальности. Здесь человек уже задумывается о смысле жизни и пытается как-то управлять им. Он ищет какие-то методы и приёмы, позволяющие ему взаимодействовать с миром более осознанно.

В этом слое могут раскрыться творческие способности человека, его отдельные таланты. Здесь также много любви, страданий, радости, веры, и много противоречий. Противоречия на уровне индивидуальности могут быть очень глубокими. На этом уровне сознания миропонимание уже более глубокое, и может охватывать значительно большую часть мира, чем в первом случае, но и противоречия из-за этого могут быть более сложными.

Чем глубже, тем ближе дыхание самой сути человека, тем волнительнее его состояние. Человек начинает сознательно опускаться в глубину, чтобы найти и раскрыть себя. Так он выходит на уровень истины. Здесь он находит и настоящий смысл своей жизни, истинную любовь и радость. Вот тогда его картина жизни приобретает цельность. Выйти в понимании мира на уровень истины – вот задача человека.

(Из книги «Истоки»)