Говоря о воспоминаниях, вы, вероятно, думаете о незабываемых моментах жизни. Может быть, о счастливом детстве, о людях, которых вы знали…
Но память — нечто гораздо большее. Читать, прогуливаться, узнавать запах любимого блюда — все это возможно благодаря человеческой памяти.
Как она работает? И почему мы забываем некоторые вещи, а другие — запоминаем на всю жизнь? В этой статье мы расскажем все, что нужно знать о человеческой памяти.
Что такое память
Память — это способность мозга кодировать, хранить и воспроизводить информацию.
Рассмотрим этот процесс шаг за шагом:
1. Кодирование
Вся информация, которую наш мозг получает через органы чувств, сначала преобразуется в форму, которую память сможет сохранить. Способ кодирования информации зависит от того, что какая она и через какие органы чувств она была получена. Кроме того, на то, что именно будет закодировано для хранения в памяти, может повлиять настроение. Например, стрессовая ситуация может привести к тому, что мозг вообще не сможет хранить воспоминания.
2. Хранение
После того как вся полученная информация закодирована, мозг способен сохранить ее в памяти. На самом деле в человеческом мозге нет одного определенного места для всех воспоминаний. Различные их типы хранятся в различных взаимосвязанных областях мозга.
3. Воспроизведение
Этот этап связан с повторным получением информации, которая хранится в памяти. Например, когда ребенок вспоминает выученное ранее стихотворение, он извлекает информацию, которую получил во время заучивания. Хотя это может показаться одним цельным воспоминанием, образы в стихотворении, его звучание, текст — это отдельные воспоминания, хранящиеся в разных областях мозга. Когда вы вспоминаете что-то, вы обращаетесь к разным участкам мозга и соединяете эти части информации.
Почему мы что-то забываем
Несмотря на то, что наша долговременная память обладает неограниченной емкостью, случается, что вы не можете вспомнить какую-то информацию. Забывание обычно не означает потерю или стирание информации из долгосрочной памяти. Существует четыре основные причины, по которым мы забываем:
1. Время
Воспоминания, к которым вы не возвращались долгое время, могут потускнеть. Воспоминание может сохраняться и извлекаться, когда вы узнаете что-то новое или когда вы связываете новую информацию с «уже записанной». Если эта информация не будет извлекаться и повторяться с течением времени, ее следы в памяти начнут исчезать. Это также называется теорией распада.
Так, выученное стихотворение скорее всего с легкостью будет рассказано ребенком на следующий день. Когда пройдет месяц или неделя, он вряд ли сможет воспроизвести его целиком без подготовки.
2. «Помехи»
Некоторые воспоминания, хранящиеся в вашем мозгу, могут мешать другим воспоминаниям. Это может произойти, когда информация очень похожа на другую, которая уже хранится в вашей памяти. Это также называется теорией интерференции.
Например, стихотворение «Поэт» авторства Пушкина несложно перепутать с одноименным авторства Лермонтова. Дело не только в названии: образы в этих произведениях схожи. Вы можете перепутать воспоминания о двух похожих ситуациях, в результате чего мозг забудет оригинальное событие.
3. Невозможность сохранения
Бывает, что потеря памяти не связана с забыванием. Иногда она происходит потому, что воспоминание вообще не попало в долговременную память. Это результат сбоя кодирования, который не позволяет информации перейти из кратковременной памяти в долговременную. Например, когда ребенок учится по книге, и кажется, он выучил все, что нужно для важного теста. Но в самый ответственный момент воспоминания исчезли. Невозможность сохранить память может иметь множество причин, например, стрессовая ситуация, перегрузка новой информацией или отсутствие концентрации внимания внимания.
Поэтому существуют различные альтернативные способы запоминания. Например, если ребенку нужно подготовиться к словарному диктанту или контрольной по русскому языку, лучше воспользоваться специальным тренажером словарных слов. Такой механизм сработает эффективнее простого заучивания по книге и воспоминания точно останутся в долговременной памяти.
Зная, как работает память, можно учиться и запоминать информацию эффективнее.
➡️ Понравилась статья? Подписывайтесь на СлонУм!