Знают, что тревожит жертву
Телефонные мошенники внимательно следят за событиями в мире и строят схемы обмана новосибирцев на актуальных темах.
В марте 2022 года, когда стало известно об отключении России от международной банковской организации SWIFT, злоумышленники звонили гражданам и предлагали спасти их деньги от санкций. Финансы аферисты советовали перевести на счёт, в безопасности которого уверяли собеседника. На самом деле он был подставным.
В период частичной мобилизации в октябре 2022 года жительница Новосибирска сообщила о мошенниках, которые от имени специалистов Общероссийского народного фронта в Новосибирской области предложили ей заключить договор и за 27 тысяч рублей решить проблемы с призывом мужа.
Известен случай, когда мошенники предлагали откупиться от призыва под предлогом, что у «специалистов» есть доступ к базе призывников, и они могут за 100 тысяч рублей удалить нужное досье. Если же повестку уже вручили, то удалить личное дело мобилизованного предлагали уже за полмиллиона.
Вам звонят из «банка»
В 2022 году набирают популярность обманы граждан на основе вымышленных историй с кредитом. Злоумышленники могут представиться «сотрудниками службы безопасности кредитного учреждения» и рассказать, что с банковской карты жертвы проводят мошеннические действия. Чтобы предотвратить хищение, нужно назвать код, поступивший на телефон в сообщении. В итоге деньги достаются злоумышленникам.
Обманщики могут предостеречь, что в банке якобы заканчивается наличность, поэтому нужно срочно открыть «специальный счёт», чтобы в дальнейшем можно было снять накопления. Для этого злоумышленники запрашивают у граждан данные карты: номер, трёхзначный код на обороте и подтверждающий пароль из смс от банка. Если мошенникам удаётся получить эти сведения, они присваивают деньги жертвы.
Новосибирцев пытаются выбить из колеи неожиданными сообщениями об изменении персональных данных. «Сотрудники банка» сообщают о поступлении заявки на изменение номера телефона. Чтобы всё уточнить, предлагают дождаться SMS с паролем от кредитной организации. С помощью кода аферисты получат доступ к счетам, если жертва сообщит комбинацию.
В схемах может фигурировать банкомат, когда напуганная звонком жертва идёт к ближайшему устройству и переводит деньги преступникам. В 2022 году был случай, когда мужчина снял 225 тысяч рублей, затем попытался перевести их на указанный злоумышленниками счёт, но карта застряла в банкомате.
Студентка из Новосибирска рассказала порталу Om1.ru, что в 2022 году мошенники убедили её взять несколько кредитов, а потом снять порноролики с её участием.
Как противостоять мошенникам
Как сообщил корреспонденту Om1.ru эксперт Сибирского ГУ Банка России Андрей Кутень, сотрудники кредитных организаций могут звонить, чтобы предложить финансовые продукты. Специалисты не имеют права запрашивать у клиента персональные данные. Вся необходимая информация есть в банковской базе данных.
«В случае, когда вы сами передаёте свои пароли злоумышленникам, сложно доказать свою правоту. Если вы сами передали свои данные и на вас оформили кредит, то следует в течение суток как можно скорее сообщить об этом сотрудникам банка. Вероятность доказать правоту низка, но в первые сутки можно сообщить об операции, которую совершили без вашего ведома, и, возможно, после рассмотрения заявления, решение примут в вашу пользу», — рассказал Андрей Кутень.
Если преступники украли ваши деньги или оформили на вас кредит посредством взлома онлайн-банка, тогда шансов вернуть средства и отменить операцию больше. Нужно обратиться к специалистам банка, а затем в правоохранительные органы.
Эксперт рекомендует подключить услугу смс-уведомления, чтобы оперативно отслеживать операции по счетам и при необходимости своевременно заблокировать карту.
Ранее портал Om1.ru составил инструкцию о том, как защитить соцсети от хакеров.
Читайте также на портале Om1.ru
«Ваши деньги в опасности!» Как новосибирская пенсионерка поверила мошенникам и что из этого вышло