С современными детьми что-то явно не так. Вот мы в их возрасте... Далее следует перечень, в зависимости от фантазии "выступающего": учились, слушались родителей, уважали старших, работали, помогали по дому (или вообще полностью все хозяйство на себе "тащили"), присматривали за младшими, сами себе гладили пионерский галстук и пришивали воротнички с манжетами на школьную форму.
Хотите послушного ребенка? Тогда будьте готовы к последствиям
У меня был послушный ребенок. Старший. Мне вообще не приходило в голову, что ребенок может не послушаться. Я говорила, что делать (или не делать) и могла спокойно выйти из комнаты или уйти из дома. Он не спорил (почти).
Даже в 2 года я могла посадить его на лавочку у подъезда и сказать: "Посиди, я домой схожу". И ребенок мой сидел на лавочке. Не стоял, не бегал вокруг, сидел.
Но это в 2 года. А потом... Я только сейчас, когда ему скоро 30 "стукнет", узнаю, что мой послушный ребенок вытворял. Втишка.
Да, это одно из последствий. Ребенок формально соглашается, а делает, что хочет. И что может скрыть. Такие "тихушники" приучаются изощренно прятать свои истинные мысли, желания, просчитывать последствия поступков и возможность их утаить.
Вы уверены, что хотели именно такого?
Но еще страшнее, когда вы действительно получаете послушного ребенка. Ведь что такое послушание? Это полный, добровольный отказ от собственных желаний в угоду желаниям чужим.
Нет, послушание - это не про доверие. И не про уважение. Послушание - это про исполнение на уровне "собаки Павлова".
Такие дети впоследствии легко попадают под влияние. Любое. Кто первый за них возьмется - тот и будет "распорядителем". Это может быть религиозная секта или "друзья"-наркоманы. Мошенники или, в лучшем случае, начальник, который за копейки станет пользоваться исполнительным работником.
Люди, не умеющие хотеть, не способные на поступок - это бывшие "послушные" дети.
Вы же не этого хотели?
Откуда взяться ответственности
Ответственность... "Мужик сказал = мужик сделал". Вот идеальная формула. Это когда проверять не нужно, и напоминать - тоже не нужно.
Но заметьте, это не послушность - "мама сказала = ребенок сделал". Ответственность - обратная сторона права на отказ. То есть у человека любого возраста должна быть возможность решить, будет он что-то делать или нет. И только тогда он может взять на себя ответственность за выполнение. При условии, что он решил: сделаю.
Как правило, бывает ровно наоборот. Мама поручила. Ребенок не сделал. Ах, какой безответственный!
Именно поэтому сейчас чаще всего и встает вопрос об ответственности. Потому что у детей остается все меньше свободы решения. Они живут под тотальным контролем.
Если наши родители уходили с утра на работу, в лучшем случае, разбудив ребенка. И это была его ответственность - встать, позавтракать, собрать портфель и пойти в школу. Он мог решить поспать подольше - и потом бежать в школу без завтрака. Или опоздать - и получить "втык" от учителя.
Сейчас ребенка будит мама. И, соответственно, это ее ответственность - поднять и обеспечить своевременную "доставку" до школы. Не смогла - сама виновата.
Когда родители "сажают себе на плечи обезьянку" по имени "школа" - они приучают ребенка, что это не его ответственность.
В 10 вечера: "Мама, а мне сегодня поделку еще надо сделать из природного материала. Завтра у нас конкурс!"
Вот он - решающий момент. Мама может эту "обезьянку" пересадить на себя. Уложить ребенка спать, оставить смотреть мультики. И понестись в парк за шишками. А потом полночи "ваять шедевр".
А может "отфутболить" ее назад: "Что ж ты так поздно вспомнил? Ну ладно, я могу прямо сейчас с тобой в парк сходить". И проводить ребенка с фонариком в темный парк за шишками (ну не отпускать же его одного).
А потом заняться своими делами, пока деточка будет поделку лепить. Или спать лечь.
Вот это - про ответственность. Пара таких ночей - и у ребенка резко "улучшится память". Или не улучшится. И тогда он будет получать справедливые последствия своего решения "не делать". Он. Не мама.