После предыдущего, непростого прямо скажем, дня, когда мы пешочком вернулись с Ай-Петри, было решено немного отдохнуть и побаловать себя автопешеходной экскурсией, которую нам обещал организовать давно знакомый по Фотосайту фотограф из Алупки юсн, он же Юрий Александрович. И это, кстати, было наше первое очное свидание!
Юрий встретил нас на автостанции Симеиза и первым делом отвёз к визитной карточке городка — «Проспекту». Январский парк выглядел уныло, кругом царило запустение, но летом тут, наверное, хорошо. Хотя, по словам Юры, того шика, что на старых открытках, конечно, уже нет.
Наслаждаясь вкусным можжевеловым запахом, идём любоваться на скалу Дива.
На вершину Дивы ведёт лесенка, по которой, не взирая на время года и погоду, то и дело кто-то да взбирается. Мы неспешно любуемся сверху — от парка. Тем более что, если заглянуть за мыс, можно увидеть мощный скальный массив, называемый Крылом лебедя. Может быть, с другой стороны скала и похожа на крыло, но мы такого ракурса не разглядели, скорее — величественный готический замок. Который, кстати, облюбовали альпинисты. Вон они — на кажущейся такой хрупкой и сыпучей слоистой стене (второй снимок в галерее).
Немного понаблюдав за храбрыми людьми, спускаемся по скользким остаткам каменной лесенки к основанию Дивы. Нет, мы сегодня, пожалуй, верхолазами не будем — ступени лестницы пусть не обледеневшие, но всё равно очень скользкие.
По валунам пытаемся пробраться к пляжу, но не судьба — можно, конечно, но прибой не позволит нам остаться при этом сухими. Что ж, обойдём через верх. Тем более, что там такие завораживающие виды на гору Шаан-Кая.
На пляже Юрий рассказал нам историю скалы Монах — оказывается, она была разрушена штормом, причём, не так давно — в 1931 году. И есть даже фотография, которую нам позже любезно прислал Юра, на которой скала запечатлена ещё целой — всего за четыре часа до разрушения.
Несмотря на ветер, погода выдалась довольно тёплая, поэтому мы не спеша бродили по пляжу, любовались видами, волнами — снимали.
Как и тысячи фотолюбителей до нас поснимали разрушенный штормом причал — на тот момент тоже узнаваемый символ Симеиза, не долго, впрочем, протянувший. По крайней мере, в 2016 его уже не было…
Меж тем, на пляже появились купальщики! Напомню — 5 января, температура воды и воздуха около 8 градусов. Впрочем, не для всех местных удивительно купание в таких условиях, для некоторых это вполне нормально. А попавший в кадр купальщик, по словам Юрия, так и вовсе полицейский. Закалённый, так сказать.
Мы же догуляли до конца пляжа, где решили попить чайку из термоса, да по серпантинной улочке пошли вверх искать машину.
За оживлёнными беседами о Крыме, обсуждением кто и где был, мы поднялись к другой достопримечательности старого Симеиза — вилле «Ксения». Да… Её обшарпанность говорит скорее об отсутствии у виллы хозяев. Жаль — если привести её в порядок, «Ксения» вполне могла бы быть украшением посёлка.
На открытке столетней давности она производит гораздо лучшее впечатление.
Заглянув по пути в кафешку погреться и выпить по чашечке кофе, поехали дальше — осматривать окрестности. У поворота к Кацивели попросили остановить машину. Потому что увидели возвышающиеся высоко над дорогой скалы гор Биюк-Исар и Хыр. Мы тогда были ещё не избалованы такими мистически туманными, завораживающими видами, поэтому застряли в этом месте, бегая туда-сюда по дороге, пытаясь найти хоть какой-нибудь ракурс, чтобы запечатлеть эту мощную красоту.
И вот мы «выезжаем на правительственную трассу» (так Юра в шутку называет Южнобережное шоссе) и возвращаемся к горе Кошка. По пути делаем ещё одну остановку — по словам Юрия только здесь, у Кацивели, можно и нужно покупать правильный ялтинский лук. Послушно запасаемся связкой средних размеров (лук и правда оказался сладким и вкусным). Заодно любуемся панорамой Голубого залива и видом на Диву со стороны Кацивели.
Кстати, как позже выяснилось, сто лет назад этот ракурс тоже был популярен.
На Кошку приезжаем уже в начинающихся сумерках — это даже к лучшему, отсюда можно увидеть очень красивый закат. Надеемся, нам повезёт. По крайней мере, с облаками над Ай-Петринской яйлой уже повезло. В небе творилась такая фантасмагория, что мы чуть не прозевали закат!
Через телеобъектив занятно рассматривать вершину Ай-Петри, по которой мы гуляли накануне.
Оторвавшись от небесного шоу, всё-таки поднялись на дальнюю смотровую площадку с видом на Голубой залив — нет слов, впечатляет.
Тут, увлечённо болтая да дружно снимая не надоедающую красоту вокруг, мы и дождались вечера.
Потом Юра отвёз нас в Ялту, где мы ещё долго бродили по тёмным улочкам, а поездку в Симеиз мы признали весьма успешной и для первого знакомства вполне интересной. Дружеский визит в Симеиз удался, встреча прошла на довольно высоком уровне — целых 254 метра... А с Юрой с тех пор мы стараемся непременно встречаться, как только оказываемся неподалёку — вместе ж интереснее...
5 января 2009 г.