Найти тему
Лунная программа

Луна серая против Луны коричневой

Хотел написать красиво "Луна серая VS Луна коричневая", но сейчас Дума принимает закон по борьбе с иностранными словами и иностранными символами. Пойду навстречу. Тем более, что я никогда не страдал тягой к использованию иностранные слов, когда можно употребить русские. И я заметил, что иностранные слова любят употреблять именно те, кто иностранных языков не знает. Такая вот странная закономерность.

Но и так всем понятно, о чем пойдет речь. О коричневом цвете Луны, как знамени борьбы против официальной истории космонавтики.

Конспирологи (не буду употреблять разные сниженные термины, которые можно было бы поставить вместо нейтрального "конспирологи", читатели восполнят это мое упущение) считают, что Луна должна быть коричневая, а масса фотографий, сделанных астронавтами на Луне, выдержанных в серых тонах, является верным доказательством фальсификации. Мол, не знали тогда насовцы, какая Луна на самом деле, вот и понаделали снимков портланд цемента. Не додумались разбавить песочком из клумбы.

В качестве доказательства того, что Луна коричневая, конспирологами приводится цитата из Большой советской энциклопедии 1954 года, в которой сказано, что цвет Луны коричневатый, и цитаты из книги Н.Н. Сытинской 1959 года, где также сказано, что Луна воспринимается зрительно как объект коричневого цвета. Обычно приводят вот эти фотографии, которые кто-то когда-то сделал, и их теперь просто постят по случаю. Думаю, у каждого уважающего себя конспиролога на компьютере есть эта фотография. Или ее разновидность, или по отдельности:

Ну коричневая же Луна! Доказано в 1959 году!
Ну коричневая же Луна! Доказано в 1959 году!

И еще добавляют в качестве аргумента за коричневость первые фотоснимки лунной поверхности, присланные китайским космическим аппаратом, севшим на ее поверхность, и старые советские снимки. сделанные с орбиты:

-2

А когда коричневая Луна на китайских фотографиях вдруг стала не коричневая:

-3

а серая

-4

то объяснение не заставило себя долго ждать. Оно было выдержано в духе столь свойственном всем конспирологам - китайцы продались, китайцев запугали, китайцев вынудили поменять цвет, чтобы он не отличался от американского. Короче Госдеп вновь показал свою могучую власть над миром (по мнению конспирологов).

Так почему, если отбросить версию запугивания китайцев джеймсами бондами, Луна была сначала коричневая, а потом посерела?

Берем китайский снимок:

-5

Что мы видим? Избыток в красном канале. Обведен красным маркером. Что надо сделать? Сдвинуть влево.

-6

Гистограммы сравнялись и, о чудо!, Луна стала лишь слегка коричневатой.

Вероятно, так и делали китайцы, когда стали не торопясь работать со своими снимками.

А что говорят конспирологи, когда им показывают коричневые, а не серые фотографии, опубликованные в августе 1969 года непосредственно после возвращения Аполлона-11 домой?

Журнал Life от 8 августа 1969 года. Немногим больше двух недель после возвращения астронавтов с Луны
Журнал Life от 8 августа 1969 года. Немногим больше двух недель после возвращения астронавтов с Луны

Вы не поверите (это я захожанам, местные уже давно ничему не удивляются), но конспирологи на чистом глазу утверждают, что раньше американские журналы с фотографиями Луны коричневого цвета были серые. А потом, после того, как они осознали свою непростительную ошибку, НАСА (ЦРУ, ФБР, НБА, ДДТ и прочая) стали изымать старые номера журналов с серой Луной и заменять вновь отпечатанными, но искусственно состаренными, журналами с коричневатой Луной! И делали так во всех библиотеках мира, куда эти номера могли попасть. Вероятно, так же изымали номера с серой Луной и у частных лиц, и меняли на номера с коричневой Луной. Ну а уж в интернете заменить номера один на другой для всемогущей НАСА и вовсе не проблема.

Конспирологи также считают, что ЦРУ имеет несокрушимую власть над всеми советскими учеными. Когда на коноваловском канале я посмел поместить вот эту цитату из советской книги о Луне, вернее, из научной работы, которая была в этой книге:

Важно заметить, что место забора пробы «Луны-20» находится на материке по прямой в 20 км севернее от места забора пробы «Луны-16», или в 35 км от ближайшей точки северного побережья Моря Изобилия. Реголит из материковой провинции имел цвет серый до светло-серого, т. е. был значительно светлее, чем морской реголит «Луны-16».К. П. Флоренский, А. В. Иванов, Л. С. Тарасов, Ю. И. Стахеев, О. Д. Рода МОРФОЛОГИЯ И ТИПЫ ЧАСТИЦ ОБРАЗЦА РЕГОЛИТА ИЗ МОРЯ ИЗОБИЛИЯ («Лунный грунт из Моря Изобилия» 1974)

то меня смешали с грязью, обвинили в продажности, равно как и обвинили в продажности всех авторов этой статьи.

  • "Милая Лгунная прога! Уже соскучился по вашему маразму. ... теперь понимаю, тема ещё долго будет актуальна (цвет грунта, цвет Луны)... Говорим Виноградов, подразумеваем Э.Галимов. ...Вам объяснять это беЗполезно, пишу для тех, кто будут читать ответ на ваш опус. Когда вам приказывает высокопоставленный партайгеноссен в годы застоя, вряд ли вы осмелитесь перечить ему. А посему, Виноградов, Галимов энд компани написали отчёты не научные, а псевдонаучные, чтобы не противоречить американскому СЕРОМУ веществу (забавный оксюморон и каламбур получился, теперь, благодаря вам, буду его использовать)"

И это очень характерно для конспирологов (я мужественно называют их этим нейтральным термином, надеюсь, в комментариях читатели подберут надлежащие синонимы). Если китайцы и индийцы публикуют фотографии с серой Луной - продались НАСА. Если в научной статье советские ученые рассказывают о сером цвете реголита - продались НАСА. Все продались! Или всех запугали.

Помещу-ка я еще цитаты советских ученых о цвете Луны, не сошелся же клином белый (коричневый) свет на госпоже Сытинской и ее книжке от 1959 года. Итак. Что писали ученые, которые исследовали грунт, привезенный советскими-же аппаратами Луна-16, 20 и 24:

  • "Важно заметить, что место забора пробы «Луны-20» находится на материке по прямой в 20 км севернее от места забора пробы «Луны-16», или в 35 км от ближайшей точки северного побережья Моря Изобилия. Реголит из материковой провинции имел цвет серый до светло-серого, т. е. был значительно светлее, чем морской реголит «Луны-16».
  • "Само понижение в плане сужается до ширины около 5 км. Северо- западный отрезок расположен на высоте 4800 ле, и поверхность его днища имеет серый цвет, по тону промежуточный между участками 1 и 2. Похожее понижение, напоминающее залитый участок долины с.притоком, расположено в юго- западном углу района. Поверхность его днища также имеет промежуточный серый цвет и неровный мелкобугристый рельеф."
  • "По окраске в колонке выделяются две зоны, из которых верхней большей части (до 162 см) присущ однородный серый цвет с легким коричневатым оттенком. Нижняя зона керна в цветовом отношении отличается заметной неоднородностью и включает несколько различных по интенсивности серого цвета горизонтов, а также резко выделяющийся по глубине 169—171,5 см относительно тонкий (мощностью 2—2,5 см) слой белого материала."
  • "Проба 24092,4—4,6 характеризует центральную часть II зоны мощностью 60 см в интервале глубин от 73 до 133 см от поверхности. Это однородный темно-серый реголит, сверху вниз в нем отмечается заметное уменьшение (от 30% до 10%) количества агглютинатов и увеличение количества фрагментов магматических пород. Проба 24184,4—4,5 относится к наиболее глубокой части разреза (зона IV). Она отобрана из нижней части слоя светло-серого реголита."
  • "Пользуясь инструментами и приспособлениями, находящимися в камере, оператор вскрыл контейнер и извлек бур с лунным веществом. Лунная пыль серым, тонким, но плотным слоем покрыла блестящую поверхность бура."
  • "Реголит высокогорной области вблизи кратера «Аполлоний-С» Луны состоит, в основном, из светлых анортозитовых частиц, пироксенов, оливинов и металлического а-железа. Этим объясняется пепельно-серый цвет реголита «Луны-20», по сравнению с более темным реголитом «Луны-16»."

Ну и так далее. Я таких цитат могут привести много больше, но не буду утомлять. Остановлюсь на этом.

Сами астронавты постоянно говорили о цвете Луны. Оценка цвета входила в программу их полетов. Если вкратце - цвет Луны постоянно менялся в зависимости как высоты Солнца, так и угла обзора. Цвет не был постоянен. Говорить - "вся Луна коричневая" так же неверно, как и говорить "вся Луна серая". Она разная!

Вот что написано в кратком отчете миссии Аполлон-11 1969 года:

"При наблюдении Луны с борта командного модуля цвет различется в зависимости от угла наблюдения. Когда Солнце стоит высоко над горизонтом, поверхность Луны кажется коричневой, при скользящих лучах низко стоящего над горизонтом Солнца поверхность кажется аспидно-серой. На этом расстоянии от Луны цветовые различия на лунных морях отчетливо видны на проявленной пленке. По свидетельствам команды, фотографии, полученные с 16 мм пленки, более достоверно передают цвета, чем фотографии, полученные на 70 мм пленке....
Кадры 16 мм пленки, на которых была зафиксирована деятельность астронавтов на Луне, зафиксировали как коричневые, так и серые участки поверхности. Когда астронавты двигались, серая зона, которая состояла из более мягкого, глубокого материала, превращалась почти в черный. Видно было как ступни астронавтов погружаются в этот серый материал, который они подбрасывали вверх ногами. Коричневые области не меняли цвет по мере перемещения астронавтов.
Цветные фотографии, на которых лунный материал, состоящий из мелкой субстанции, казался серым, был экспонирован правильно. В то же время, фотографии, на которых лунная поверхность светло-коричневая или желтовато-коричневая по большей части пересвечены.Цвет камней лежит в градации от светло-серого до коричневато-серого на фотографиях, которые экспонированы правильно по камням, и лежит в градации от желтовато-коричневого до белесого в переэкспонированных зонах.
Астронавты сообщают, что цвет как камней, так и реголита лежит в диапазоне от серого до темно-серого. Но цвет меняется до коричневатого в зависимости от угла обзора (zero phase angle). Наблюдались также оттенки: светло-коричневый, желтовато-коричневый и золотистый." (Apollo mission report" 1969)

Да. Не все так просто с цветом. И следует помнить вывод отчета. Коричневый оттенок появляется там, где имеет место излишняя экспозиция. То есть, брак.

Я уже несколько раз писал о цвете Луны. Поэтому неизбежны повторы, но вот новый материал. Я его взял из интервью, которое сделал Харрисон Шмитт в 1999-2000 годах для программы "Устная История". Одно из подразделений НАСА интервьюирует оставшихся в живых участников ранних космических исследований и выкладывает материал этих интервью для всеобщего пользования. Прекрасное дело! Люди уходят, и с ними уходят невосполнимые факты истории космонавтики.

Шмитт говорил:

  • "Я думаю, самым большим вкладом Шумейкера и его группы в науку полевой геологии с точки зрения инструментов был прибор под названием гномон. Это было устройство, которое мы устанавливали на каждой из фотографий (в частности, стереопары) — устройство с вертикальным стержнем на подвеске, которое давало нам вертикальную ориентацию гравитационного поля. Гномон был строго определенной длины (40 см, если я правильно помню), имел серую шкалу на стержне, и стоял на треноге. Его тень — тень от этого вертикального стержня — давала нам азимут, потому что мы, конечно, знали, где находится Солнце, и мы всегда могли определить направление по тени на поверхности. И на одной из ножек также была цветовая шкала, которую можно использовать для более точной печати цветных изображений.

    К сожалению, люди, занимавшиеся полиграфией несмотря на всю их замечательную работу, не справились с передачей некоторых цветов. Это лучше всего видно на примере оранжевой почвы, которую мы нашли во время миссии Аполлон-17. На ножке гномона был международный красный или оранжевый цвет, но они отказались печатать в этом цвете. Поэтому, оранжевая почва никогда не видна на фотографиях такой оранжевой, какой мы ее видели, когда были на Луне. В недавней книге Майкла Лайта "Полная луна" эта фотография была оцифрована почти правильно... в самом деле, оранжевый цвет на этой фотографии был самым оранжевым, который я когда-либо видел на фотографии этого участка. Но все же он был не такой яркий, каким мы его видели."

Это Шмитт говорил об этих фото:

-8

Он считал, что полиграфисты недостаточно ярко и сочно передали оранжевый цвет. Так я постараюсь передать. Пусть Шмитт порадуется:

-9

Недостаточно ярко и сочно? А вот так?

-10

Но вернемся к книге Н.Н.Сытинской "Природа Луны". От конспирологов мы видим вот такую картинку с заготовленной цитатой:

-11

Полный текст цитаты конспирологи не видели (кроме автора коллажа). Полная цитата выглядит так:

-12

Конспирологи слово "коричневое" оставили, а "серовато-коричневое" и "коричневое-темно-серое" стыдливо постарались не цитировать. Уж не Александр ли Попов этот цитатник?

.