Найти тему
АиФ - Новосибирск

Диетолог назвала идеальную порцию пельменей: сколько штук варить на одного человека

Оглавление

Пельмени всегда были в большом почёте на Руси. Не утихает гастрономический интерес к ним и сейчас. В нынешнем году в Челябинске прошёл даже Чемпионат России по поеданию этой вкусности: 11 участников съели более 300 пельменей за два часа, то есть около двух десятков штук в один рот. Однако, врачи считают это превышением нормы.

Неоднозначные пельмени

Диетологи и гастроэнтерологи относятся к пельменям с настороженностью. По их мнению, к диетическим блюдо из теста и мяса не причислишь. А если учесть, что люди щедро приправляют их майонезом или кетчупом, то и вовсе вредными становятся пельмени.

Как не навредить себе пельменями

Если уж отказаться от этого лакомства не под силу, то можно грамотно их употреблять, считает кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова. По её словам, всего два простых правила помогут и фигуру в порядке соблюсти и насытиться любимым блюдом:

  • Ешьте маленькие или среднего размера пельмени 1-2 раза в неделю по 10-15 штук за один раз.
  • Вместо майонеза добавляйте нежирную сметану и овощи: листья салата, морковь, квашеную капусту, зелень.
-2

Как правильно сварить пельмени?

Пельмени на 1 порцию (10-15 штук) лучше всего варить в кастрюле малого радиуса, налив в неё около 0,3 литра воды, поясняет бренд-шеф отеля «Метрополь» и ресторана Savva в Москве Андрей Шмаков. Количество воды принципиально важно, чтобы бульон получился наваристым и вкусным. Если налить много, то бульон будет безвкусным, как вода, а листочек лаврового листа подарит неповторимый тонкий оттенок вкуса и аромата.

Ну всё, слюнки побежали. Пора варить пельмени! Кто со мной?