Найти тему
Техно ...

Обзор игрового монитора Gigabyte M27QP QHD 170 Гц: Молниеносная производительность и много цвета

Для геймеров, ищущих наиболее сбалансированную производительность и стоимость в лучших игровых мониторах, категория QHD/165 Гц по-прежнему является оптимальным выбором. Она обеспечивает разумную плотность пикселей (109ppi в 27-дюймовом экране) и высокую частоту кадров при использовании широкого спектра видеокарт. Скорость и четкость идут рука об руку, когда движение является наиболее важным фактором. Качество движения, или разрешение движения, - это ключ к наилучшему игровому опыту. Если изображение выглядит превосходно в неподвижном состоянии, но превращается в плохо различимое пятно при сражении с врагами или при исследовании богато прорисованного окружения, то какой в этом смысл?

Компания Gigabyte неизменно обеспечивает высокую производительность своих игровых мониторов за доступные деньги. Последнее предложение компании, M27QP, представляет собой 27-дюймовую плоскую IPS-панель с соотношением сторон 16:9, разрешением QHD, частотой 165 Гц (170 Гц с разгоном), Adaptive-Sync, широкой цветовой гаммой и DisplayHDR 400.

Как и большинство современных игровых мониторов, M27QP оснащен панелью IPS. Для обеспечения низкой задержки ввода и быстрого отклика скоростной панели больше не нужно полагаться на устаревшую технологию TN. Единственное, чего ему не хватает - это контрастности; 1 000:1 является типичным для данной категории, но это единственная область, где M27QP немного не дотягивает.

У моего образца он составляет всего около 800:1. Это не является большой проблемой, но если максимальная контрастность является для вас приоритетом, существуют мониторы IPS и VA с большим динамическим диапазоном. Недостаток проявляется в измерении уровня черного, который немного выше среднего. Яркость не является проблемой, около 400 нит доступны для SDR и HDR контента.

Цвет также не является проблемой. Его достаточно, с измеренным 95% покрытием DCI-P3 и пригодным для использования режимом sRGB для тех, кому это необходимо. Точность также обеспечивается благодаря режиму изображения "из коробки", который не требует калибровки. Динамическая контрастность доступна для SDR-изображений, но, к сожалению, она отсутствует для HDR-контента. M27QP определенно ярче при воспроизведении HDR игр и видео, но дополнительного контраста нет.

Игровая производительность - главная звезда шоу. M27QP имеет разгон до 170 Гц и сверхнизкую задержку ввода. Эти дополнительные 5 Гц не дадут огромной разницы в плавности, но в моих тестах с контрольной задержкой производительность конкурировала с дисплеем с частотой 240 Гц. Овердрайв Gigabyte хорошо реализован в сбалансированном режиме, который обеспечивает чистую обработку без отвлекающих артефактов.

Функция подсветки отсутствует, но все остальные возможные игровые опции входят в стандартную комплектацию. Точки прицеливания могут быть вызваны с экранного меню или созданы пользователем в приложении OSD Sidekick от Gigabyte. Также на экран в режиме реального времени можно выводить статистику CPU и GPU. Имеется функция KVM с простым графическим мастером для управления подключением нескольких систем и периферийных устройств. Благодаря прочной физической конструкции, M27QP выглядит привлекательно для сбалансированной производительности по разумной цене.

M27QP поставляется в несколько непритязательной коробке с основной графикой на внешней стороне. Три его части защищены рассыпчатой пеной и собираются без инструментов. Горсть светоотражающей пленки отслаивается, обнажая полированные части подставки и панели. Помимо трех различных типов шнуров питания для внутреннего PS, вы получаете качественные кабели для HDMI, DisplayPort и USB.

Модель M27QP отличается минималистичным дизайном. Помимо логотипа Gigabyte на передней панели и чуть более крупной графики на задней панели, отделка корпуса является базовой. Полированные участки украшают верхнюю часть задней панели и несколько других небольших участков на панели и подставке. Кусочки литой отделки окружают экранный джойстик и клавишу KVM, а тонкая решетка пересекает заднюю панель для отвода тепла, что никогда не было проблемой во время моей работы с монитором.

Я был удивлен отсутствием боковых USB-портов, учитывая наличие у M27QP функции KVM. На самом деле, на панели ввода есть только два нисходящих порта. Этого, конечно, достаточно для мыши и клавиатуры, но большинство мониторов с поддержкой KVM имеют четыре порта. Вы получаете USB-C с мощностью зарядки 18 Вт, и он может выступать в качестве видеовхода, имитирующего DisplayPort. Традиционные сигнальные разъемы включают один DisplayPort 1.4 и два HDMI 2.0. Вы также получаете 3,5-мм вход для наушников, а внутренние динамики играют с мощностью в три ватта. Они чисто звучат с приличной громкостью, но предлагают только высокие средние частоты (и никаких басов).

Подставка хорошо сделана и прочна, но предлагает только 130-миллиметровую регулировку высоты и наклон -5/20 градусов. Поворот или портретный режим отсутствуют. Движения осуществляются плавно, с качеством, соответствующим более дорогому дисплею.

Джойстик OSD охватывает все функции M27QP. Однократное нажатие вызывает быстрое меню. Дополнительное нажатие вверх открывает полное меню.

-2

Меню Gaming - это то место, которое большинство игроков посещают в первую очередь. Aim Stabilizer Sync - это термин Gigabyte для стробирования подсветки, и это один из редких примеров, который работает совместно с Adaptive-Sync. Это будет стоить вам около 60% яркости, и вы не сможете компенсировать это увеличением ползунка, поскольку он выделен серым цветом. Регулировки ширины импульса нет, но для пользователей, которым нравится эффект, который он дает, это одна из лучших реализаций.

Овердрайв имеет четыре варианта плюс выключение. Качество изображения - единственный, который очищает движение без призраков и черных следов. Он делает это очень хорошо и стал моей любимой настройкой для игр. Она чистая, плавная и не влияет на световой поток.

В меню "Изображение" вы найдете девять режимов изображения. Нет причин покидать Стандартный, поскольку он предлагает элементы управления калибровкой, включая предустановки гаммы и ползунки RGB для регулировки цветовой температуры. Но в них нет необходимости. Я обнаружил, что M27QP соответствует спецификации из коробки. Если вам нужна гамма sRGB, этот режим обеспечивает ее в точности, хотя вы не можете регулировать яркость, которая фиксирована на уровне 150 нит.

Разгон, вероятно, должен находиться в меню Gaming, но я нашел его в Display. Включение этого параметра увеличивает максимальную частоту обновления до 170 Гц. Это незначительно улучшает задержку ввода, но не дает ощутимой плавности. У моего образца не было проблем с разгоном в течение нескольких часов игры.

Когда вы закончите настройку, вы можете сохранить свою конфигурацию в одном из трех слотов памяти. Это функция, которую должны иметь все мониторы.

Меню Game Assist включает таймеры обратного и обратного отсчета, а также индикатор частоты обновления. Перекрестие по умолчанию - зеленый крест, но вы можете создать еще три креста собственного дизайна с помощью приложения OSD Sidekick. Приборная панель отображает информацию о CPU и GPU в режиме реального времени, как только вы установите USB-подключение к M27QP.

KVM-переключатель представлен этим классным графиком, который показывает, как связаны видеовходы и USB-порты. Это то, что должны иметь все мониторы, поскольку это очень удобно.