Найти тему
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Как мы сами своими руками убиваем счастье

Скажите, а часто вам доводилось молиться из чувства удовольствия?

Это, кстати, не праздный вопрос, и, если посмотреть глубоко, даже не религиозный.

Когда у нас самые искренние молитвы? Тогда, когда самые сильные эмоции. А такие эмоции мы, как правило, испытываем в минуты опасности или отчаяния. И это очень естественная реакция. И в этом всё правильно - глубокая молитва, медитация приносят успокоение уму и облегчение сердцу.

А вот в каких ситуациях мы обращаемся к Богу, Мирозданию или внутрь себя, когда находимся на пике позитивных эмоций? Да и вообще, в какой момент мы испытываем этот самый пик позитивных эмоций? Как там у Оскара Уайльда: "Всё, что есть прекрасного в этой жизни, либо аморально, либо незаконно, либо приводит к ожирению" - поэтому и помолиться на радостях как-то стыдно бывает.

Но это ещё полбеды. Беда начинается тогда, когда посыл "надо научиться радоваться малому" трансформируется в итоге "учитесь довольствоваться малым". А ведь в этом всём большая разница. Сравните два состояния:

  1. Когда носишься по дому с радостью маленького ребёнка, пытающегося обнять весь мир, потому что у него есть классные друзья, новые кубики и котёнок, в полном доверии миру, ожидая, что и завтра у тебя будут рядом классные друзья, и вы что-то новое придумаете и вам будет от этого хорошо.
  2. И теперь другое состояние, когда у ты смотришь как сосед выкатил на дорогу новенькое авто, а у тебя деньги закончились на покупке чайника, и ты себя уговариваешь, что мол, ну вот хоть чайник есть, и слава Богу. А внутренний критик тебя заедает в это же время, мол, кого ты обманываешь, тебе же совсем не классно, имея один лишь чайник.

Начать искренне радоваться чайнику можно в тот момент, когда понимаешь, что это не единственное, что у тебя есть и будет. Когда чайник - это не финальная точка, после которой начинается сумеречная зона, поэтому скажи спасибо, что хоть это есть, а когда этот условный "чайник" - начало некоего интересного пути, на котором тебя ожидают какие-то новые классные "плюшки".

И когда ты находишься вначале этого пути, вот здесь стоит остановиться на минуту, прочувствовать всё это кайфовое состояние предвкушения нового дня и поблагодарить Бога или войти в состояние медитации с благодарностью к жизни, чтобы осознанно прожить и закрепить в себе эти ощущения.

Для чего это нужно? Чтобы не профукать "плюшки", которые даёт тебе жизнь и быть открытым миру, людям, возможностям.

Давайте на примере покажу, что бывает, когда не культивируешь в себе эту радость жизни и благодарность за прекрасное.

Буквально недавно услышала от знакомой историю, которую обдумывала и которая сейчас побудила написать эту статью. Она познакомилась с интересным молодым человеком. Духовный, искрений, верный, умный, без особого достатка, как часто это бывает у людей, которые развивают духовную сторону, но работящий, да и внешне привлекательный. Девушка отличная. Умница, красавица, состоявшаяся в жизни, заботливая и добрая. И вроде бы первые дни общения у них прошли "на ура", а потом началось со стороны молодого человека тюкание "все славянки продажные, только про деньги и думают, никаких семейных ценностей". В итоге они расстались. Моя знакомая поделилась, что он просто довёл её до слёз. Мол, "Тань, а почему он мне говорит такие вещи? Я ж русская, значит он считает, что я тоже продажная? Тогда зачем встречается со мной? И почему я должна вечно оправдываться, что я не какая-то продажная девка? Я так больше не могу! Мне мужчина для счастья нужен, а рядом с ним у меня вся моя женственность сжимается. Я даже флиртовать боюсь, вдруг он подумает, что я гулящая какая-то."

Возможно, у парня есть проблемы с доверием, основанные на предыдущих неудачных опытах, но вместо того, чтобы проработать их и научиться радоваться жизни, он всю свою травму выплеснул на девушку. Она ушла, в итоге он убедился, что у женщин никаких семейных ценностей и за мужчин они не держатся. Занавес.

По такой же схеме упускают новые возможности, просто не веря в них, новую работу, считая, что хорошая работа только по блату, и прочее в таком же духе.

Почему же надо обязательно находит время на осознанную (не для галочки) практику благодарности или молитву? Дело даже не в эзотерике. Дело в нейронных связях. Когда вы концентрируетесь на удовольствии от текущего момента (только не концентрируйтесь, пожалуйста, на удовольствии от вещей, а то так можно шопоголизм запрограммировать, просто проснулись и хорошо от лучей солнца в окне, или просто сегодня всё хорошо получается и от этого кайфово, или кто-то наговорил вам комплиментов), у вас перестраивается нейронная сеть и укрепляются связи между нейронами, настраивающие вас на позитивное взаимодействие с внешним миром. И вы начинаете замечать новые возможности. А самое главное, не душить их своими же руками, как было в случае моей знакомой, потому что вы видите это многообразие вариантов, в котором, при наличии каких-то негативных сценариев, полно и позитивных.

Почему часто всяческие "дневники благодарности" через какое-то время перестают приносить результат? Потому что их часто пишут "для галочки". А вот когда у вас реально спонтанно на душе хорошо, вот тогда действительно желательно прикрыть глаза, погрузиться в себя, посмаковать эти прекрасные ощущения и поблагодарит мир за то, что так хорошо.

Хотите, поделюсь любимым треком для моих таких медитаций? Ловите. Надеюсь, вам тоже понравится!

С любовью, ваша Татьяна