Найти тему
Аутизм и школа

А вас расстраивает Ваш ребёнок?

Нет, не растравливает. Никогда.

Почему?

Я на него не так смотрю. Что бы он не сделал, расстроить он меня не сможет. Взбесить и вывести из себя в моменте - да. Но вот прям расстроить - нет.
Почему?

Потому что любые действия сына я рассматриваю с точки зрения попадания в "правила". А если не попал, то я не думаю о том, какой он нехороший, а думаю о том, как сделать так, чтобы попал.

Пример. Гриша нудит и не хочет идти делать уроки.

Мои действия. Я думаю о том, почему он вдруг решил, что может так делать? Где, в каком месте реальность дала трещину, что он вот так разлёгся и не встаёт? Слишком большой перерыв? Слишком сытный завтрак? Мало нагрузки на зарядке или много нагрузки и он устал? Я слишком тихо недоходчиво призываю начать урок? Или я вчера-позавчера-месяц разрешала ему полежать после того, как прозвенел таймер, а не вынуждала как солдата вскакивать, заслышав первые звуки? То есть я сама спровоцировала вот такую цепочку выводов, что в итоге он лежит и ноет?

Обращаю внимание читателей на этот факт. Ничего ни в каком поведении ВДРУГ не происходит. Ни хорошее, ни плохое.
Когда я восторженно пишу, что Гриша вдруг что-то там начал делать, это я просто свой восторг передаю, не более. Ну и я не всегда могу проложить цепочку от, например, "Гриша выпил чай первый раз в жизни" до первопричины этого события. А они, причины, шаги, цепочка есть. Он не вдруг выпил чай, нет.

Так и с плохим поведением. Я его называю просто неправильным. Человек не может соблюдать правила, действует неправильно. Всё. Плохим его называем мы, потому что нам от этих действий плохо.

Плохое поведение ВДРУГ не происходит. Это нам кажется, что вдруг человек нарушил правила. Не вдруг. А если и вдруг, то мог попытаться проверить, а можно ли нарушить. Нет? Нельзя? Извините. А вот если можно, и вы позволили, готовьтесь "жрать ложкой" последствия... а они точно будут.

Конечно, это касается только детей с вот такой вывернутой наизнанку психикой. Аутисты - они... на самом деле, другие люди. Это не выдумка.
Я специально наблюдаю на предмет нарушения правил за здоровыми детьми, у них там всё на много хитрее и многогранное))) Они легко жонглируют своими действиями. Здесь я хорошо себя веду, здесь плохо, здесь нарушаю, а здесь нельзя, я помню. Даже дети с УО, но без РАС, тоже на много изобретательнее в действиях.

С Гришей всё и сложнее и проще одновременно.
Почему сложнее? Потому что надо постоянно следить прежде всего за собой. И быть реально сержантом в армии. Ибо твои ошибки, твои послабления режима тебе же и вернутся. И сделают это быстро. А если стормозишь, то всё покатится как снежный ком. И ты же потом будешь рыдать, что "обострение...." Да, конечно, обострение. Всё так. Но оно началось не сегодня. Проблема в том, чтобы понять... а когда?

Это сложность.

А почему проще?

А проще, потому что на этом и всё. Если ты будешь последователен, то и ребёнок тебе ответит супер исполнительностью. Ибо, как я вижу, Гриша, если усвоил правило, он не будет импровизировать, прощупывать границы, искать лазейки, лениться, как это делают здоровые дети. Нет, Гриша будет просто делать. Но для начала он должен это правило усвоить.

Итак.
Расстраивает ли меня Гриша?
Нет.
Я смотрю на него под углом, который просто не подразумевает расстройство.

Удачи вам, дорогие мои читатели.

П.С. Так же добавлю. Расстраивает не человек, расстраивают прежде всего необоснованные ожидания... Если трезво смотреть на ребёнка (не на свои фантазии на тему), то и причин для расстройств не будет, как мне кажется.