Крупнейшим современным земноводным считается китайская исполинская саламандра, достигающая длины 180 сантиметров и веса 70 килограммов. Конкуренцию ей, однако, составляет исполинская саламандра японская, тоже самая крупная из ныне здравствующих амфибий (150 сантиметров и 35 килограммов). И каким образом два вида разного размера одновременно могут быть самыми крупными, — это хороший, но слишком уж простой вопрос. Суть в том, что в обоих случаях сравниваются величины легендарные. Если же иметь в виду размер наблюдаемый, то в обоих случаях он составляет 120-130 см при весе около 25 кг.
Внешне японский и китайский варианты также почти не отличаются. Ибо являются подвидами одного вида.
Исполинские саламандры обитают в прохладных быстрых реках и почти не покидают воды, питаясь всем, что способны «всосать», распахивая вместительную пасть. Это может быть рыба, раки, лягушки и даже мелкие, упавшие в воду млекопитающие. Причём, низкий даже по меркам амфибий метаболизм позволяет им обходиться небольшим количеством пищи, а способность передвигаться по суше (что саламандрам требуется для преодоления порогов и водопадов) — и ограниченным количеством воды. Размер же, в свою очередь, открывает доступ к достаточно обширным ресурсам. В реках нет животных, слишком больших, чтобы саламандры не могли их съесть, и тем более опасных для них. Да и на суше исполинское земноводное не рискует быть склёванным птицей.
...В чём же проблема, по которой другие амфибии не следуют данному рецепту процветания? В икре и головастиках. Которые, хотя и вылупляются уже 3-сантиметровыми, очень уязвимы и должны долго расти, прежде чем получат преимущества гигантизма. Что, собственно, и привязывает саламандр к быстрым рекам, где и у головастиков не так уж много врагов.
С другой же стороны, икра исполинской саламандры слишком велика, заметна уязвима и… не транспортабельна. Расселяться таким способом, как мелкие амфибии, — на лапах птиц, — исполинская саламандра не может. Нельзя положиться в этом плане и на мобильность взрослых экземпляров. Как следствие, саламандры в каждой реке — отдельный подвид. Реки же в пределах длительности существования вида — сущность не стабильная.
Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907