Давным-давно, на одном Кубанском хуторе жили со своими родителями двойняшки Нюша и Ванечка. Родители работали в колхозе, а дети оставались на хозяйстве. Уже с трёх лет они могли покормить курей, прибрать в хате, самостоятельно поесть и посуду помыть. Очень деловые карапузы были.
Летом дети играли на дворе, бегали на огород вырвать лучка или морковки. Поклевать вишни или малины. А вот в холодное время года они в основном в хате сидели.
А в хате сидеть скучно. Вот играют они в куклы или в солдатики, деревянную живность на колёсиках таскают на верёвочке за собой, а то в лошадку играют:
Чики-чики-чикалочки!
Едет Ваня на палочке!
А Нюша на тележке
Щелкает орешки!
Палочка была с лошадиной головой. Мама сшила её из телячьей шкуры, приделала глаза-пуговицы... Отличная получилась лошадь. Как весело было на ней скакать по всей хате и вокруг стола.
Но лошадь была одна. Часто дети из-за неё ссорились. Так было и в тот зимний вечер. После семейного ужина, мать занялась шитьём в свете керосинки, отец что-то делал на дворе. Дети стали делить игрушку:
- Дай мэни коныка!
- Нэ дам! Я ще нэ найґрався!
И давай драться!
Мать как увидит такое дело, начинает детей воспитывать:
- Що вы скубётэся? А ну, гэть по вуґлам! - и забирает лошадь, и разводит малышню по разные стороны печки, в углы, а лошадь ставит в сени. Потом приходит в хату, садится на лавку и смотрит на детей.
А дети друг-дружке из своих углов языки показывают, да дули крутят.
Мать сердится, и показывая в Красный Угол, говорит:
- А ну, дули нэ крутить! А то при́дэ дядько, та вам рукы брытвой одри́жэ! Ба́чьтэ, в його́ у руки́ брытва?! Тыхо!
Дети притихли. И, попрятав руки за спины, принялись рассматривать тёмного дядьку с бритвой в руке.
У него было очень строгое лицо, и в свете мерцающей лампадки казалось, что он сердито шевелит бровями и грозится двумя поднятыми вверх пальцами.
В Красном Углу висела потемневшая от времени икона Николая Чудотворца. В руке у него был предмет, похожий на бритву НЕВА. Дети не знали, что это была книга. Они ещё не ходили в школу, а книг дома не держали. Откуда им было знать, что это за предмет? Мать сказала, что бритва, значит бритва.
Весь вечер они были паиньками. Ночью, со своей лежанки на печи они поглядывали в Красный Угол, на лицо сердитого дядьки в бритвой, и о чём-то шептались.
На утро, ещё до свету, родители снова ушли на работу. Детей не будили, а просто оставили им на столе хлеб с молоком, да кашу, как обычно.
Уже стало совсем светло. Дети встали, умылись, поели, помыли посуду... И всё косились в Красный Угол на дядьку.
Потом они, подталкивая друг-дружку, подкрались к иконе. И встали перед ней. Лампадка горела, как обычно, бережно зажженная матерью.
Ваня и Нюша до-о-олго-долго смотрели на неё своими чёрными глазами, доставшимися им от прабабки-турчанки. Потом почесали свои круглые носы-пуговки, переглянулись и, взявшись за руки, скрутили дули и показали их дядьке. Нюша - левую, Ваня - правую.
Раз, два, три...
Дети опустили руки и стали смотреть на дядьку, ожидая, что он сейчас вылезет из иконы. Но дядька почему-то не хотел вылезать и даже не шевелился, как это было накануне вечером.
Дети развернулись и пошли, уселись на лавку напротив Красного Угла. Сидели тихо и смотрели, смотрели, смотрели на дядьку. Ни разу не шелохнулся.
Ваня встал и вышел в сени. Притащил лошадку. И принялся скакать на ней. Нюша скакать не хотела, она достала из-под лавки свою корзинку с лоскутами и начала мастерить кукле платья. Потом играли в догонялки вокруг стола, потом строили холобуду из одеял... Пообедали, день прошёл. А дядька с бритвой так и не вылез из иконы.
В этот вечер дети вели себя спокойно, и мать была очень довольна. Она считала, что это она очень хорошо придумала с бритвой.
Через пару дней дети опять принялись ссориться - настроение такое было. Мать снова пригрозила дядькой с бритвой. Дети сразу перестали ссориться. Мать, довольная своими воспитательными методами отвернулась, занимаясь своими делами, а дети...
Хитро подмигивая, друг-дружке чёрными блестящими глазами, они из-под тишка крутили дули дядьке и показывали языки, пока мать не видит.
Хороший ли это был метод, метод запугивания? Уж не знаю, но дети переставали ссориться, как только мать грозила, что придёт дядька с бритвой. А это уже хорошо.
Потом двойняшки пошли в школу и узнали, что такое книга. Теперь на иконе не было дядьки с бритвой. Дети стали умнее.
А уж насчёт уважения к святым... Я уверена, святой ребёнка не обидит. Даже если этот ребёнок ему дулю покажет.
*****
А вы что думаете?
*****
Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА КАНАЛЕ
другие нестрашные истории из жизни
или
страшные истории о таинственном, непонятном или печальном
также есть
и