Доброе утро, мои маленькие любители моих длиннопостов, в которых я начинаю раскрывать любую тему со времен Иисуса Христа, причем обязательно затрагиваю сексуальную ориентацию Каина и Авеля. Исключительно, чтобы разобраться, как же они так потомство на Земле дали в дальнейшем.
Давеча я проводил очередной вебинар для участников курса «Силовая адаптация», чтобы в очередной раз прояснить тонкие моменты тренировочной программы, нюансы питания, необходимость адекватной оценки самочувствия и честно сказать я знатно ахуель. И воочию убедился в том, что будучи тренером (неважно по бегу или тренировкам с железом) я никогда не останусь без работы. Сейчас у меня тренируется плюс-минус 65 человек и это число постоянно растет, потому что в соотношении «цена-качество» я дам фору любому специалисту из своего сегмента в России.
Так вот, я объяснял максимально очевидные нюансы структуры тренировочного процесса и в какой-то момент понял, что НЕСМОТРЯ НА МЕСЯЦ мои объяснений, консультаций и рекомендаций, некоторые меня не понимают, а ты должен понять мой маленький читатель, что это, те, кто максимально близко ко мне и могут фактически получить любую консультацию в рамках обучающего и тренировочного курса. Что говорить про остальных кто только-только въезжает в спорт?! Это же пиздец какой провал в самообразовании и понимании процессов.
Поэтому я взял правила своего тренера, который куда опытнее меня, допилил их под формат любительского спорта (подчеркну любого вида спорта, на выносливость или с железом), принципы остаются одни и те же для всех. И назвал ПРАВИЛА СПОРТИВНОЙ ГИГИЕНЫ. Причем сделал это неспроста.
Потому, как спортивная гигиена, в моей вольной интерпретации – это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение сохранения здоровья человека в условиях занятий физической культурой и спортом. Я бы даже расширил и добавил – направленных на обеспечение постоянного и непрерывного прогресса в спортивных достижениях. И она должна иметь свои правила, которые нужно изучить ДО того, как персонально ты мой маленький дружок начнешь заниматься спортом, а если уже долго и плотно занимаешься, то стоит не только изучить, но и сохранить, перечитывая раз в неделю, чтобы понимать весь масштаб трагедии. Давай уже перейдем к правилам, потому что ты уже стопудов заебался читать мои философские измышления. Какие-то правила буду лаконичные, какие-то многословные, но настоятельно рекомендую засунуть нетерпение в задницу своей партнерше (можно даже без смазки) и внимательно прочитать ниженаписанное, ты еще не один раз скажешь мне спасибо.
1. Более спокойный, без срывов и геройста, без корон на сегментах в страве, тренировочный процесс, в конечном итоге, приводит к результатам по уровню, не уступающим более интенсивному, сопровождающемуся травмами и болезнями. При этом затрачивается меньшее количество физических и эмоциональных сил, а значит, они остаются для других полезных дел. Ты должен понять, что обычная РУТИНА делает из тебя чемпиона. Не ебейшие интервалы, не секретное ОФП, не ЭПО от барыг, а именно постоянная стабильная рутина в выполнении необходимого тренировочного объема. Дисциплинированность в рутине позволяют тебе заложить тот самый необходимый базис под подготовку к заоблачным для тебя целям, но без выполнения рутины ты будешь нулем без палочки.
2. В тренировке, как в еде, важно не сколько съешь, а сколько усвоишь. Поэтому ожидать пользу от непереваренной организмом работы не приходится. Заебать свой организм развивающими тренировками так же просто, как ебнуть два пальца об асфальт, но принесет ли это тебе пользу? Сомнительно. Весьма сомнительно. Мой маленький, мечтающий о личных рекордах, дружок.
3. Тренировка – это в любом случае стресс. И организм выступает подобно кредитному учреждению для, пытающегося ему приказывать, сознания. Если выданные организмом энергетический и пластический кредиты возвращаются вовремя и в полном объеме, то он вновь кредитует сознание, и уже доверяя ему, в большем объеме. Любой обман, невозврат кредита, расценивается организмом в качестве агрессии. И на подобный случай у него имеются защитные механизмы в виде утомления и боли. Если же сознание нарушает и эти механизмы, беря в долг дополнительно, то следует незамедлительный срыв в виде травмы или болезни. И тогда страданиям подвергается уже само сознание.
4. Тренировка – это время концентрированной работы. Ты не должен отвлекаться на пиздеж с девочками на стадионе или в тренажерном зале. Ты пришел сюда получить необходимый уровень нагрузки и контролируемого стресса, поэтому будь добр закрой пасть и сосредоточься на выполнении задания. Возьми у нее телефон и веди после тренировки пожрать мяса, поверь ей это куда больше понравится, чем ебаный лавандовый раф, которым ты привык угощать своих соевых друзей.
5. Гибкость принятия решений – ключ к «попаданию в себя нагрузкой». Необходимо всегда иметь в запасе арсенал альтернативных решений по изменению условий в зависимости от ситуации. План не является догмой, нужно научиться его оперативно менять в зависимости от физического и психологического самочувствия. Повторюсь план не догма, а руководство к действию, поэтому всегда нужно понимать, когда вместо развивающей тренировки нужно сделать поддерживающую или тонизирующую, а когда вместо поддерживающей восстановительную. А когда вообще стоит дома посидеть, потому как бытовой стресс тебя так заебал, что тренировка будет исключительно во вред.
6. Любой период нагрузки предполагает период полноценного врабатывания. И чем качественнее происходит адаптация, тем впоследствии более благородно ложится последующая нагрузка. АДАПТАЦИЯ - корень всего. Успеха или неудачи, взлета или поражения. Без необходимой жизненно важной адаптации на каждом гребанном этапе ты не сможешь делать следующий шаг наверх. Для самых тупых адаптация – это закрепление полученных навыков, умений, приспособление организма к тому уровню нагрузки, который ты ему даешь с прицелом на будущее. Слишком быстрое движение вперед со срывом адаптационных процессов сведет на ноль все твои потуги, вызывая жопопригорающее разочарование, которое будет физически и эмоционально тащить тебя на дно.
7. Нужно бояться не силы своих соперников, а собственной слабости. Поэтому в подготовке необходимо в первую очередь выявлять свои слабые места и постепенно превращать их в сильные. Иными словами, идти проблемам навстречу, а не увиливать от них. Самыми страшными врагами на пути достижений являются лень и некомпетентность. За них всегда приходится дорого расплачиваться.
8. Позитив и открытость по отношению к соперникам делает тебя сильнее, а их закрытость и проявление негатива делают их слабее. Нет идеальных секретных схем подготовки, все давно изучено и опробовано тысячи и миллионы раз. Вся фишка в умении правильно сочетать элементы подготовки. Термин «верная комплементарность» является единственным способом добиться большего успеха, чем соперник, потому как законы физиологии человека едины для всех. Обмануть природу не получилось ни у кого и тебя не получится.
9. Вся спортивная жизнь состоит из мелких незначительных нюансов, и любой из них может неожиданно обеспечить прибавку к результату или отбросить назад. Следовательно, необходимо общаться, слушать и учиться беспрестанно, не останавливаясь и максимально упорно познавая спортивный мир вокруг себя и в себе.
10. Иногда твои глаза будет застилать ебейший ЭНТУЗИАЗМ, жопа будеть гореть от рвения, а глаза будут застилать слезы безудержной радости, но ты не должен вестись то, что они будут тебе подсовывать: «Смотри какой новый прием! Революционный! Модный! Быстрый! Потрясающий». Никогда не путай энтузиазм с ПРИОРИТЕТАМИ. Для приоритетов есть только два синонима прилагательного, и они называется «полезный» и «необходимый в этот момент».
Эти 10 заповедей Моисея от спорта заруби себе на носу, сохрани, распечатай и повесь на холодильник (стопудов ты возле него чаще всего тусуешься), потому что без осознания основ невозможно построить пирамиду или полететь в космос. А ведь ты мой маленький дружок на меньше и не рассчитываешь?
Аминь.