16 декабря исполняется 150 лет со дня рождения командующего Добровольческой армией Антона Деникина. Человека, бывшего символом белого движения и отказавшегося от должности верховного правителя России, перешедшей ему от Колчака.
В волгоградском Мемориально-историческом музее подготовили к юбилею выставку “Две армии - две судьбы”. Ее героями стали два генерала: белый Антон Деникин и красный Андрей Снесарев. Они оба окончили Академию Генерального штаба, были сослуживцами в Первую мировую войну, но революция развела их по разным лагерям.
- Антон Иванович Деникин достаточно известен широкой публике, а вот судьба Андрея Евгеньевича Снесарева долгие десятилетия была малоизвестна, потому что он был объявлен врагом народа. Теперь есть возможность познакомиться с масштабом личности этого человека, - говорит ведущий научный сотрудник музея-заповедника “Сталинградская битва” Елена Лепкова. - Среди личных вещей есть бумажник Снесарева, а также щеточка для усов и пояс от пижамы Деникина. В 1994 году сотрудница нашего музея ездила во Францию, где лично общалась с дочерью Антона Ивановича. Именно Марина Антоновна передала эти предметы. Бумажник тоже подарила дочь генерала - Евгения Андреевна Снесарева.
Оба были в Царицыне во время Гражданской войны. В 1918 город заняли большевики, и Снесарев организовал тут оборону. Но у него произошел конфликт со Сталиным, который был против привлечения опытных офицеров, служивших в императорской армии. Иосиф Виссарионович начал жаловаться Ленину, что именно из-за действий Снесарева на царицынском направлении нет военных успехов. И того сняли с должности военного руководителя Северо-Кавказкого военного округа, переведя на другой участок.
В 1930 году Снесарева арестовали по так называемому “Гвардейскому делу”, по которому проходило не мало бывших воинов русской императорской армии. Первоначально его приговорили к расстрелу, но потом Сталин разрешил заменить “вышку” на десять лет лишения свободы. Освободили бывшего генерала досрочно как тяжело больного: на Соловках он перенес инсульт, потом будет еще два. Скончался в 1937 году, реабилитировали в 1958.
Деникин побывал в Царицыне в 1919 году, принял здесь парад и подписал “Московскую директиву”, предписывающую овладеть столицей РСФСР. Наступление будет неудачным. Деникин станет видным деятелем русской эмиграции. Он оставит бесценные воспоминания о Гражданской войне “Очерки русской смуты”. Во время Великой Отечественной войны немцы пытались привлечь Антона Ивановича на свою сторону, но белый генерал отказался иметь дело с фашистами.
На выставке представлено около 50 фотографий и 60 предметов.