Найти тему

Папины ботинки. Просто новогодняя история из далекого детства.

Я ее даже не запомнила лично. Так, пара кадров с титрами, как из немого кино. Маленькая слишком была. Но в семье всегда есть история, которую рассказывают детям из серии "Когда ты была маленькая" из раза в раз.
И эти рассказы запоминаются, порой, обрастают подробностями и деталями.
Вот и эта история из таких.
Надо признать, утренники и новогодние мероприятия в детском саду я не очень любила, как и сам детский сад.
Что только не придумывала, чтобы утром туда не пойти. Даже один раз на "Скорой" в больницу мы с мамой прокатились. Живот же болит. Так сильно болит, что мама не должна идти на работу. Вот она - главная мечта. Я дома, мама тоже, но "взаправду" ничего не болит. Кто же знал, что в больничку поедем и моим слезным заверениям "уже все прошло" никто не поверит. А вот когда проверит - тогда мне достанется на орехи. И сказку про мальчика и волка расскажут.
Я родилась в январе, а уже доказанный факт, что в течение месяца до дня рождения, мы более уязвимы к разного рода болячкам.
Так что заболеть я умудрялась обычно накануне того самого утренника, в 20-х числах декабря.
Костюм приготовят, стишок разучу... и все, остаюсь дома. Жалела? Да не особо, главное, чтобы подарок от Деда Мороза кто-то сходил в садик и забрал.
Костюмы были чаще всего - снежинки да зайчика. Это сейчас - какой хочешь, такой и выбирай, были бы деньги или руки из правильного места росли.
А тогда у бабушки были из правильного. Но какие возможности? Марля, вата, "дождик," мишура...
Пайетки? Фатин? Стразы? Да что вы, откуда? О символах года тогда тоже слыхом на слыхивали, так что самый популярный костюм - снежинка.
Сошьют с бабушкой, а я болеть.
Правда запомнила костюм снежинки из американского уже детства.
Там было все! И это был даже не костюм, а просто балетная пачка. Даже фото осталось на фоне елочки.
Тогда я уже была взрослая девочка лет семи-восьми, которая знала, что Деда Мороза не существует. И наряжалась чисто для себя.
Но до того момента надо было прожить еще столько, сколько я прожила на момент той самой истории. Тогда, почти в 4 года я свято верила, что Дед Мороз есть, он существует и в этом не может быть никаких сомнений.
И подарок принесет, если буду хорошо себя вести и маму слушаться.
Вызывали ли мне Деда Мороза домой? Нет, не вызывали. Почему - я даже точно сказать не могу. Похоже, очередь там была, это было непросто и не очень то дешево. А жили мы тогда весьма скромно.
Так что нет ничего удивительного в том, что папы, дяди, дедушки переодевались для своих малышей в Дедов Морозов. И сами играли эту роль! Кто-то просил друзей и соседей, это было надежнее.
Лицо можно скрыть под бородой и усами, спрятать глаза под шапку, голос можно изменить, что самое, конечно, сложное, сделать себе накладной живот и изменить походку.
Главное - достать костюм или хотя бы часть реквизита. Вот папа где-то и раздобыл. Или мама ему раздобыла. Не комплект, правда, частями. Но это уже половина дела. Бороду, усы, все сделаем из ваты. Вся семья готовилась. Я тоже, конечно. Учила стихи. И что скажу Дедушке, если вдруг он спросит, почему маму не слушалась.
А уж вопросы родители готовили. С элементами воспитательной работы. Кто уж лучше папы знает своего ребенка? Только мама? Вот они и разработали целый план, что спросить, как сказать, как простить, но взять обещание отныне есть суп и не обманывать про живот....

-2


И все шло четко по плану. А вскарабкалась на табурет (откуда эта традиция???), рассказала стих. Я честно отвечала на вопросы, что такое хорошо, и что такое плохо и какая я буду хорошая, а плохо себя вела, потому что "была еще маленькая" Вот скоро буду совсем большая, мне будет 4 года (или только 3? Уже год точно никто не помнит), совсем уже скоро будет.
Я запомнила только один кадр. Как смотрю на мешок у этого Деда.... и думаю, там подарок только для меня такой большой или для всех детей и где-то среди них мой, маленький?
Что подарили тогда тоже не помню. А что могли? Куклу или мягкую игрушку, конфеты, конечно.
На диване сидели зрители - бабушка, дед, тетя. Все смотрели и умилялись.
Какая внучка умница, в стишке нигде не запнулась, так хорошо рассудительно разговаривает.
Но тут внученька с мешка, перевела взор на штаны Деда Мороза. Они чем-то показались знакомыми. Но штаны они у всех приметно одинаковые...черные такие, теплые, брюки и брюки...
А вот ботинки...Ботинки очень приметные. Вроде как у всех, но спереди царапина, а одного колечка для шнурка нет. Где она уже видела эти ботинки?
И куда делся папа? Он сказал, что "пойдет за хлебом быстро" и пропал. Булочная вон она, в соседнем доме, в окошко видно. И как он все пропустил? И откуда, я знаю эти ботинки.
Почему они так знакомы.? Это папины ботинки!!! Дед Мороз встретил его у подъезда и отобрал обувь? А ему свои отдал? Зачем?
Я не могла найти ответа на этот вопрос, поэтому спросила громко и прямо.
-Дедушка Мороз! А почему у тебя папины ботинки?

Занавес. На этом моменте зрительный зал разразился хохотом аж до слез, ватная борода Деда Мороза затряслась и сползла. И я поняла, почему на нем папины ботинки!

В этот момент и осознала, что Деда Мороза не существует? Не знаю, не уверена, но сомнения, определенно, закрались именно тогда.
Все хохотали до икоты. И мне было смешно.

Жили в городе. Не было в доме валенок. Надел бы валенки, они все точно одинаковые, не раскусила бы я его. А так... ботинки там, где-то внизу, не заметит ребенок, маленькая.
Плюс обуви тогда у всех было немного, по одной паре на зиму. Не достанешь никаких запасных.
Не получилось у папули доиграть роль до конца. Зато история осталась.
Сейчас сын уходил на работу, мельком прочел заголовок и сразу понял, о чем я буду писать "О неудавшейся актерской карьере деда строчить будешь?" Ага, так оно и есть.
Он тоже прочтет, вспомнит, как это было....
Жаль, что не помню я многого. Хотя бы подарок стоило бы запомнить. И те самые ботинки получше. Всплывают они в памяти, но то ли те самые, то ли те, что были описаны уже в семейных рассказах и пересказах.
Больше папа за эту роль не брался, но и Деда Мороза за деньги тоже не выписывали.
Добрые такие воспоминания, теплые остались.
Дедушка Мороз, ну откуда у тебя папины ботинки?
И, думаю такая история была во многих семьях и поколениях.
Иначе, откуда бы взяться известным строкам:

К нам на елку — ой-ой-ой!
Дед Мороз идет живой.
— Ну и дедушка Мороз!..
Что за щеки!
Что за нос!..
Борода-то, борода!..
А на шапке-то звезда!
На носу-то крапины!
А глаза-то… папины!

Просто надо последнюю строчку заменить на
"А ботинки папины!"
Тут уж у кого что. У кого глаза, у кого голос, у кого одеколон, у кого голос. Кто уж чем себя выдаст. У вас не было такой истории?

Сейчас проще. Точно остались бы фото у всех зрителей в телефонах, и видео бы тоже процесса сняли для потомков. Можно было бы просмотреть и вспомнить все до мелочей - и шнурки на ботинках, и подарок и смех зрительного зала. Но первое видео в нашей семье было снято, когда сыну было 4 года, а уж никак не мне. Даже простых фото никто не делал...

С Уважением КВАм! Фиксируйте все, что можно зафиксировать. Память - штука не такая уж и надежная. А потом не только потомкам, но и самим интересно посмотреть через годы, оглянувшись назад.