Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Европейский след в происхождении человека: Ранние австралопитеки

Есть мнение, что изначально человек собирался произойти от обезьяны в Европе. Но реализации плана воспрепятствовали саблезубые тигры, предков этого человек съевшие. Причём, если в части смилодонов мнение это является авторитетным, хотя и недостаточно обоснованным (кто именно того прачеловека съел, неизвестно), то в остальном — всё так.

«Так» означает, что в Европе — на Крите — недавно были найдены отпечатки ног прямоходящего существа. Оставить их мог грекопитек, — человекообразная обезьяна уже известная науке по фрагментарным окаменелостям. Грекопитек даже пробовался на роль последнего общего предка человека и шимпанзе, но установленное прямохождение меняет его статус. Разделение человекообразных обезьян на древесную и наземную ветви произошло между 7 и 8 миллионами лет назад. И грекопитек уже уверенно представлял второе — в перспективе ведущее к человеку направление развития.

-2

...Представлял, но не в одно лицо. Имеющие возраст 6-7 миллионов лет окаменелости прямоходящих видов человекообразных — сахелантроп, ороррин, — найдены и в Африке. Странно, если б нет, ибо места обитания грекопитека в то время не отделялись от африканских саванн, — а значит и африканских лесов, в которых жили древесные человекообразные, — серьёзными естественными препятствиями. Так что, несмотря на скудность информации, картина происхождения человека дополняется важным штрихом. От 8 до 4 миллионов лет назад на планете жили существа, являвшиеся связующим звеном между австралопитеками и древесными человекообразными. Обычно, эта группа объединяется под названием «ранние австралопитеки».

-3

О ранних австралопитеках известно мало. Так как мало было их самих. Приспособленность «прямоходящей обезьяны» оставляла желать лучшего. Можно, однако, сказать, что по объёму мозга ранние австралопитеки не превосходили шимпанзе. Судя по зубам, рацион их ещё являлся традиционным для обезьян — с преобладанием фруктов и лишь эпизодическим употреблением мяса. Существа, рост которых составлял около 120 сантиметров, ходили уже, однако, на двух ногах. Причём, ороррин так хорошо, что не мог оказаться предком древнейших настоящих австралопитеков, которые ходили хуже.

-4

...Таким образом, спустившись с деревьев 7-8 миллионов лет назад, обезьяны встали на две ноги сразу. Это — возможно. На строго определённом этапе приспособления передних конечностей к лазанью. Хотя, образ жизни ранних австралопитеков наверняка ещё оставался полудревесным. Подобно современным шимпанзе, используя деревья, как убежище, они устраивали набеги на равнину в поисках пищи. Однако, на земле, всё-таки, проводили больше времени.

-5

Плюс, в отличие от шимпанзе, ранние австралопитеки имели свободную пару конечностей, позволявшую постоянно носить орудие с собой. Применение ими орудий, однако, имеет подтверждения только косвенные. Сам орудия не найдены, или не могут быть узнаны, так как представляли собой необработанные камни, кости и палки. С другой стороны, шимпанзе, несмотря на использование при передвижении всех конечностей, на равнине часто применяют палки для раскапывания земли и камни, как дробящий инструмент. Необъяснимо было бы, если б ранние австралопитеки поступали иначе. Тем более, что их потомки — австралопитеки настоящие — уже не имели клыков. Из чего следует, что уже их предки использовали какое-то иное оружие.

...Упрощая же картину, можно сказать, что ранний австралопитек, это как шимпанзе, но с более крепкими, — не уступающими длиной и силой рукам, — ногами. Плюс, с руками, ещё не специализированными для брахиации, — движения по ветвям перехватами и подтягиванием, как принято у современных человекообразных… И это будет просто портрет человекообразной обезьяны древней, универсальной — от которой произошли и человек, и горилла, и шимпанзе. В силу особенностей физического строения, такая обезьяна лучше, чем шимпанзе, справлялась с задачами на земле, но уступала в приспособленности к жизни на деревьях. Ещё бы не уступала, если шимпанзе 7 миллионов лет усердно упражнялся в лазанье и прыжках по веткам.

-6

Общий же предок человека и шимпанзе оказался в некотором затруднении. Выбор не был очевиден. Благодаря чему эволюция ранних австралопитеков и пошла в направлении приспособления к наземному существованию.

...Что же до грекопитека, то, может он в человека эволюционировать и собирался. Но климат на планете становился всё холоднее, и к тому времени, когда пришла пора развиваться хотя бы из раннего австралопитека в грацильного, северная граница распространения человекообразных уже не захватывала часть территории Европы.

На случай же, если главная мысль ускользнула, её лучше выделить болдом ещё раз. Ранние австралопитеки являлись обычными человекообразными обезьянами без специальных ещё «наземных» адаптаций. Как минимум, сколько-то глубоких. Были они аналогами современных шимпанзе, но иначе — более примитивно, без специализации, как отмечалось выше, — сложенными. Образ их жизни был близок к образу жизни шимпанзе (с указанной поправкой). В среде обитания они также нуждались обычной — обезьяньей.