Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Енот: О тайном смысле полоскания и шансах превращения в человека

Сначала о енотах, — эталонных, именуемых также «крабоедами». Это небольшие, — до 8 килограммов, если их хорошо кормить, — хищники, личные качества которых полностью соответствуют выражению морды. Енот хитёр, смел до наглости, любопытен, но — по порядку.

Родина енотов — Северная Америка, где они селятся в лесах до самой границы, на которой в Канаде леса переходят в тундру. Попытки акклиматизации енотов в Евразии имели ограниченный успех. В Германии и Белоруссии они прижились, но крупных популяций не образовали. Лучше же всего себя за пределами Америки они чувствуют на Северном Кавказе.

-2

Еноты всеядны, охотятся в воде и на суше, выбирая при этом, однако, добычу мелкую. На животных сравнимых с собой размеров енот не нападает, предпочитая рыбу, лягушек, раков, личинок, а летом и осенью переходя на ягоды, орехи и коренья. Уверенно действует этот зверь во всех средах: на суше, в воде и на деревьях. Соответственно, численность енотов может быть велика и достигать 30 особей на квадратный километр. В природе проблемой для данного вида является не столько пища, сколько убежища. Еноты живут в норах или в дуплах, но сами не умеют строить то и другое.

...Характер у енота, как и можно ожидать, — сложный. Это не стайный, но, одновременно, не территориальный вид. То есть, енот спокойно относится к появлению других представителей вида на своём охотничьем участке. И там, где численность енотов велика, они часто появляются и орудуют группами. Однако, не организованными. Вожаков у енотов нет.

-3

Отдельного упоминания, разумеется, заслуживают передние лапы енота, фактически представляющие собой руки — и очень высокой ловкости. В руках енот может носить предметы, бегая при этом на задних ногах. Годятся его вооружённые когтями пальцы и для тонких манипуляций. Державший енота в клетке зоолог Джеральд Даррелл упоминал потом, что попытки запереть её множеством крючков и задвижек имели лишь тот эффект, что ему самому в итоге стало требоваться больше времени, чтобы открыть дверь, чем сидящему в клетке еноту-полоскуну.

...И, кстати, о тайном смысле полоскания, — а енот-крабоед знаменит тем, что любит полоскать в воде предметы. Особенно, еду. Тут всё просто. Очевидно, смысл данных манипуляций не назывался бы «тайным» если бы был вполне понятен науке.

-4

Полоскать что-то енот станет далеко не всегда, а только в благоприятных обстоятельствах. То есть, когда он сыт, чувствует себя в безопасности и имеет доступ к воде, — неважно насколько чистой. Хотя, это, всё-таки, должна быть прозрачная вода. Важно также, что совершенно не обязательно отправляемый в воду объект с точки зрения енота должен быть съедобен.

Высказываемая иногда версия, согласно которой полоскание представляет собой «охоту» на воображаемого краба, распространена, но лишена оснований. Обнаружив в воде краба или рака енот, именно, выкидывает его на берег, после чего изматывает ложными выпадами, пока членистоногое не опустит клешни. Ничего похожего на стирку эти манипуляции не представляют.

Скорее всего, полоскание — просто игра любящего рыбалку енота. Игра с собственными охотничьими инстинктами. Как собака играет с палкой… Но енот не располагает человеком, который мог бы эту палку бросать. В воде же предмет начинает двигаться. Сам. Как сброшенный котом со стола стакан. Только он движется медленно, и его можно схватить. Потом, отпустить. А когда шевельнётся, снова сцапать… Это весело. Однако, полоскать живую рыбу, которая может сбежать на самом деле, енот, разумеется, не станет.

-5

...Наконец, ответа требует вопрос, который, даже не являясь правильным, интересен и с высокой вероятностью может быть задан. Енот имеет руки, ничем, вроде бы, не худшие рук обезьяны. А на задних лапах, благодаря помогающему поддерживать равновесие хвосту, он бегает ещё и лучше. Каковы же шансы данного вида на обретение разума?

С разумом все сложно. Поведение енота, да и просто его мимика, свидетельствуют о высоких умственных способностях. Но даже дельфины не трактуются, как разумный вид, так как не замечены в разумной с точки зрения человека деятельности. Под которой подразумевается деятельность орудийная. Орудиями же енот не пользуется. И не станет, потому что ему это не нужно.

Обязательным условием возникновения протоорудийной деятельности является наличие не просто руки, а руки достаточно сильной и длинной, чтобы удар зажатым в ней камнем наносил больший урон, чем укус. Изящные и ловкие ручки енота, однако, слишком коротки и слабы, чтобы камень в них мог конкурировать с клыками. Предпосылки для «очеловечивания» в случае енота, к сожалению, отсутствуют, и нет причин полагать, что они могут возникнуть в процессе дальнейшей эволюции на данной нише.

Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907