Одна из главных просьб Киева звучит с первых дней СВО. И она же остаётся не услышанной «западными партнёрами» всё это время – «закрыть небо». Но похоже ситуация сдвинулась с «мёртвой точки», поскольку сразу несколько американских изданий заявили о достижении согласия в поставках знаменитой системы ЗРК «Пэтриот». Правда, официальные американские лица не спешат подтверждать этот факт. В чём же проблема?
Проблем этих несколько. Сложно утверждать насколько эффективна американская система «Пэтриот» против современного высокоточного вооружения. Однако это определённо самое современное вооружение в сравнении со старенькими комплексами, которые обеспечивают прикрытие неба над Нэзалежной. Иногда «шмаляя» по соседям. По заверениям или собственному убеждению сторонников идеи поставки: комплексы могут изменить ход событий!
А что, если они вовсе окажутся не эффективны, ведь пропустили же атаку на Ближнем Востоке? Впрочем, это самый безобидный вопрос в этом списке.
После поставок Himars и признания в том, что США предоставляют разведданные, эти ужимки и кривляние относительно «Пэтриотов» кажутся несколько странным. Вы уже сторона конфликта и все это понимают.
Патрик Райдер, руководитель пресс-службы Министерства обороны Соединенных Штатов, во время брифинга заявил о том, что Вашингтон не ищет конфликта с Российской Федерацией, при этом страна сосредоточена на том, чтобы поставлять Украине оборонное вооружение.
Американцы, как умелые дельцы всегда будут просчитывать выгоду. Чем можно пожертвовать или рискнуть и что получишь взамен. Один-два комплекса в состоянии прикрыть какой-то значимый объект, но едва ли смогут повлиять на всё небо. Украина даже в нынешнем виде слишком велика. Впрочем, даже в малом до конца не ясно, смогут ли они противостоять современным российским ракетам?
Комплексы довольно дорогие. Из открытых источников – один ярд за систему. При этом это не одна машина с установкой, а сразу несколько единиц техники. Уничтожив хотя бы одну из них – весь комплекс становится бесполезен.
Управление такой системой требует серьёзной, тщательной подготовки и соответствующей квалификации. Впрочем, я думаю главная причина, по которой американцы опасаются доверить комплекс украинцам – риски слива важной информации о работе системы противнику.
Уже никто и не скрывает, что вместе с комплексом должна поехать и подготовленная команда. Изначально идея была отправить немцев, но, как сообщают «близкие к теме»: те наотрез отказались. Ещё бы? Стоит этой системе пересечь границу и она станет самой лакомой целью для ВКС.
Участие кадровых военных – по сути является явным вовлечением в конфликт. Тут уже будет не отмазаться. Именно это больше всего нервирует альянс, где в целом против «такой помощи». Но американское воинственное крыло судя по всему настаивает на своём и готово принять единоличное решение.
Учитывая тот факт, что система едва ли сможет существенно изменить ситуацию, а её поставка связана с таким количеством рисков, кажется несколько странным рвение американской стороны в данном вопросе. Этому явно должно быть какое-то объяснение!?
В среде западных военных аналитиков, из числа тех, кто давно и пристально следит за перемещениями военных и техники, существует устойчивое мнение, что американцам необходимо прикрыть свои штабы, находящиеся непосредственно на территории Украины и управляющие процессами, что называется изнутри.
Официальных данных нет, а не официальные очень скудны. Однако известно, что ВС РФ в этом конфликте несколько раз применяли ракеты «Кинжал», нанося удары как раз по таким, особо важным объектам. Кого и сколько удалось уничтожить в результате… возможно когда-нибудь узнают дети или внуки.
Если американцы решаться на этот шаг – это может привести к довольно интересной ситуации. Ведь, если «Пэтриот» будет прикрывать одну зону, но удары продолжат наносить по всей остальной территории – это может иметь негативные имиджевые последствия.
В самом НАТО, хотя и привыкли смотреть в рот американцам, теперь уже поняли, кто первым попадёт под удар «случись что». От того и без того вечно встревоженное выражение лица Йенса Столтенберга теперь отражает ещё больше волнения.
Проблема украинцев, а точнее офиса Зе в том, что там по обыкновению возложили огромные надежды на эту систему. «Святая Джавелина» уже не в чести, нужно что-то более серьёзное! Всё по наркоманским законам: доза постепенно повышается. Если американцы всё же откажутся от поставки – это может быть воспринято, как «сигнал к сливу». Даже, если и нет. В случае поставки система не решит проблем Киева. Что может обесценить её в глазах потенциальных заказчиков. Велика ли вероятность, что эта поставка может привести к какому-то новому витку конфликта? Лично я не думаю, что так. Все эти «красные линии» уже давно размазаны. И на этой территории по сути может происходить всё, что угодно и с чьим угодно участием. Объяснение всегда найдётся. Собственно, это уже и так происходит.
Так будет ли поставка? Скоро узнаем, но лично я бы поставил «скорее нет, чем да». Американцы ребята рисковые, но далеко не такие уж тупые.
Спасибо всем, кто дочитал! Делитесь мыслями в комментах! Жмите "палец вверх". Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812