Однажды ко мне на прием пришла молодая женщина, которая назвала себя "престарелым подростком". По факту ей было около 30 лет, работала она администратором и проживала с пожилой мамой, с которой они вместе по вечерам вязали носки и варежки. А в другой раз была дама с косичками и розовыми бантиками 40 лет, которая любила тусовки, ни к чему не обязывающие отношения с мужчинами и предпочитала всю жизнь снимать квартиры и не обрастать недвижимостью. В обоих случаях психологический возраст людей не равен паспортному. И в связи с этим вопрос: можно ли допрожить непрожитое и через это повзрослеть? Или психика человека упрямо и неосознанно воспроизводит безопасный сценарий жизни, тем самым закрепляя его еще сильнее?
Страх взросления - это страх набора ответственности. Так хочется, чтобы тебя кто-то кормил, возил на машине, давал денег, спасал, записывал на прием к врачу, платил за квартиру - список можете продолжить сами. Иногда кажется лучше вообще не взрослеть лишний раз, чтобы.. выжить. Парадоксально, но факт. Если у меня внутри маленький контейнер для переваривания даже собственных сильных чувств, я их не выдерживаю и стрессую, порой не могу нормально спать и работать, то куда мне заводить ребенка? Что я могу ему психологически дать, чем поделиться? И в этом смысле осознанный выбор - не взрослеть через роль матери - кажется единственно правильным. Неразвитая эмоциональная сфера, страх общения с противоположным полом порой создают самое узкое горлышко, через которое взросление пойдет в самую последнюю очередь. Иногда только после того, как человек обретет свою профессиональную идентичность.
Кроме того, ощущение внутренней старости может говорить о депрессии. Засиживание дома, нежелание общаться, наряжаться, вести активную социальную жизнь, низкий энергетический потенциал (когда хочется только лежать и смотреть короткие ролики, не требующие концентрации внимания) - все эти явления ассоциируются у человека с преклонным возрастом. Бывает, что на пенсии у родителя остаются самые простые развлечения: телевизор, сканворды, а событием дня считается поход в магазин. Диагностированная депрессия и лечение ее может сильно помочь "внутреннему омоложению", даже без дотошного копания в детских психотравмах. Ну а дальше мы обычно соприкасаемся со страхом взросления и отсутствием психологического ресурса на это.
Страх набора ответственности в сфере отношений - предмет многих дискуссий. Складывается впечатление, что женщины в России еще по-старинке ждут инициативы в общении и встречах от мужчин, а те уже давно пошли по пути наименьшего сопротивления. У них есть масса безопасных компенсаций, а в обществе при этом женщины конкурируют за мужское внимание. Такая конкуренция часто не явная, внешняя, из серии - у кого длиннее перья и пышнее хвост. Внутренне же женщины по-прежнему ждут мужской инициативы, переживают от "тишины в студии" и идут на новые косметологические процедуры. Стать немного американками, которые уже давно сами приглашают мужчин на кофе и организовывают дейты (свидания) нашим не позволяет гордость и детское желание - быть выбранной, избранной, изначально и навеки. К слову, у мужчин есть точно такое же желание!
Личность человека порой похожа на пэчворк - одни квадраты в этом полотне сочные, яркие и бросаются в глаза, как бы наполнены смыслом и жизнью, а другие - бледные, фоновые, незаметные. Где-то больше нарушена базовая потребность в принятии, где-то - в безопасности. И иногда полезно задать себе вопросы: в какой сфере жизни моя инфантильность (как неспособность наладить отношения с внешним) проявляется больше всего? Что я могу сделать, чтобы исправить ситуацию хотя бы на 1 процент? Могу ли я самостоятельно справиться со страхами в этой области или мне нужна помощь специалиста?
Допрожить непрожитое - полезно, если при этом у человека есть внутренний выбор: делать это или не делать. Когда он осознает, зачем ему этот опыт, из каких побуждений он его выбирает, и может ли он также выбирать что-то другое, если захочет. Задача психотерапии: вывести неосознаваемое на уровень понимания клиента, и дальше оставить ему выбор - быть подростком, быть уставшим стариком или быть взрослым - более-менее на свой календарный возраст.