Найти в Дзене
Хочу ТОРТ!

Мягкая сливочная карамель, которая не засахаривается. Как приготовить карамель (карамельный соус)

Здравствуйте! Сегодня делюсь простым рецептом мягкой сливочной карамели, которая подойдёт для приготовления тортов и десертов. Если Вы думаете, что приготовить домашнюю карамель - что-то невероятно сложное, то сегодня убедитесь, что все наоборот! ИНГРЕДИЕНТЫ Сахар - 170 гр. Вода - 30 гр. Глюкозный сироп - 30 гр. Сливки (30-36)% - 200 гр. Сливочное масло (82,5%) - 60 гр. По желанию – щепотка соли ВИДЕО РЕЦЕПТ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО Подготовим все необходимые ингредиенты. Первым делом, ставим сливки разогреваться на самый маленький огонь, пусть потихоньку разогреваются. Но кипятить не нужно. Для приготовления этой карамели подходят жирные сливки, жирностью от 30%. Я использую сливки жирностью 35%. Перед добавлением к сахарному сиропу они должны равномерно прогреться до температуры 90°С. Затем готовим сироп. В кастрюле с толстым дном соединяем сахар, воду и глюкозный сироп. Основная цель использования глюкозного сиропа – это предотвращение кристаллизации сахара. Его можно заменить инве
Оглавление

Здравствуйте! Сегодня делюсь простым рецептом мягкой сливочной карамели, которая подойдёт для приготовления тортов и десертов. Если Вы думаете, что приготовить домашнюю карамель - что-то невероятно сложное, то сегодня убедитесь, что все наоборот!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сахар - 170 гр.
Вода - 30 гр.
Глюкозный сироп - 30 гр.
Сливки (30-36)% - 200 гр.
Сливочное масло (82,5%) - 60 гр.
По желанию – щепотка соли

ВИДЕО РЕЦЕПТ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Подготовим все необходимые ингредиенты.

-2

Первым делом, ставим сливки разогреваться на самый маленький огонь, пусть потихоньку разогреваются. Но кипятить не нужно. Для приготовления этой карамели подходят жирные сливки, жирностью от 30%. Я использую сливки жирностью 35%. Перед добавлением к сахарному сиропу они должны равномерно прогреться до температуры 90°С.

-3

Затем готовим сироп. В кастрюле с толстым дном соединяем сахар, воду и глюкозный сироп.

-4
-5

Основная цель использования глюкозного сиропа – это предотвращение кристаллизации сахара.

-6

Его можно заменить инвертным сиропом или жидким медом. Если заменять медом, то у карамели будет легкий медовый привкус.

Ставим кастрюлю на средний огонь и варим сироп до красивого янтарно-коричневого цвета.

-7

При этом перемешивать не нужно.

-8

Внимательно следим, чтобы сахарный сироп не сгорел, иначе готовая карамель будет горькой! Сироп должен достичь 165 градусов.

-9

Кастрюлю с готовым сиропом снимаем с плиты и переносим на доску. Далее действуем БЕЗ ПРОМЕДЛЕНИЙ, т.к. карамель продолжает вариться!

-10

Небольшими порциями вливаем горячие жирные сливки, хорошо перемешивая, после каждого добавления. Будьте осторожны, чтобы не обжечься!

-11
-12

Когда смесь успокоилась, по желанию, добавляем соль и перемешиваем (это не обязательный ингредиент, можно не добавлять).

-13

Остужаем карамель до 40-45°С (это оптимальная температура карамели, перед добавлением сливочного масла).

-14

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и дать согреться, оно должно быть хорошего качества и не менее 82% жирности.

-15

Когда карамель остыла до нужной температуры, добавляем мягкое сливочное масло и хорошо перемешиваем до однородности.

-16
-17

По желанию, в карамель можно добавить семена ванили или ванилин.

-18

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 395 граммов вкуснейшей мягкой сливочной карамели.

-19

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!

Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями.

Вас ещё могут заинтересовать эти рецепты: