Арагон - страна крепостей верная завету Карла Великого, Средиземноморская империя, чьи владения простирались от Испании до Греции, один из основных "игроков" средневековья, связанный с такими событиями, как Реконкиста, Крестовые походы (в том числе и Альбигойский) и т.д.
Страна о чьей удивительной истории должны петь песни - вспоминается нечасто - нужно это исправить!
Начало истории Арагона неразрывно связано с Карлом Великим и его Испанскими марками. Именно на их основе рождается франкское графство Арагон, со столицей в городе Хака (вплоть до 1096 года).
Графства Испанской марки пережили Карла Великого, его род и их империю. Как оказалось самый главный враг Каролингов - сами Каролинги.
С деградацией Каролингской гегемонии в Европе, члены Испанской марки становились более автономными, пока не попали под сюзеренитет Наваррского королевства и их правящего рода Химена (Хименес).
В 1035 году Санчо III Великий умирает, и христианские королевства Испании вновь разделяются. Этой политической нестабильностью воспользовался и его сын Рамиро, граф Хаки. В том же году он коронуется, как первый король Арагона.
Так родилось новое королевство и была основана младшая линия Химена - Арагонский дом.
Завоевав независимость, Арагон начинает экспансию на юг в Андалусию. В 1118 году столица королевства переносится в Сарагосу, этот город останется административным центром Арагона вплоть до 1707 года.
Арагонцы, безусловно, внесли свой вклад в дело Реконкисты, но не одной войной едины, ведь расширение "Страны крепостей" обуславливается и выгодными династическими браками, которые в итоге привели их к унии с Валенсией, Барселоной, Сицилией, Мальоркой, Неаполем и даже с Афинами.
В то же время они стали сюзеренами для богатых областей Тулузы и Прованса, но из-за некой пассивности и нерешительности, этот регион оказывается уничтоженным в следствии Альбигойского крестового похода, который закрепил эти земли за Францией.
Вероятно этот конфликт Капетинги и спровоцировали, всё таки не будем забывать, что к началу этой войны Францией правил Филипп Август, который был мастером интриг и проводил похожую политику в уничтожении Анжуйской империи Плантагенетов.
С одной стороны, как и остальные иберийские королевства, Арагон позиционировал себя верным слугой Папского престола, но в то же время был довольно терпимым. Ярче всего это выражается в его отношениях с той же самой Тулузой, где жило очень много катаров.
И опять же, неопределенность и бесконечные метания: с одной стороны уничтожение еретиков поддержанное папой (а, следовательно, легальное и обязательное), а с другой - защита своих подданных. Они так и не смогли выбрать, а потому оказались порицаемы с обеих сторон.
Хотя в последствии они всё же смогли немного искупить вину, предоставив тамплиерам убежище после начала охоты на них. Забавно, но это тоже был "проект" Капетингов, правда инициированный уже другим монархом - Филиппом Красивым.
Ну а дальше вы и так всё знаете - Фердинант женится на Изабалле и в 1479 году Испания объединяется - Арагон, вместе со всеми своими униями становится младшим членом этого союза.
И кто знает, сохрани они все свои владения и держась за них до последнего - возможно младшим членом здесь был бы вовсе не Арагон. Но факт остается фактом, у Кастилии была гораздо более прочная политическая система.
P.S. Если вам нравится моя деятельность, вы можете поддержать меня копеечкой. Я буду искренне рад любому пожертвованию, правда, даже если это один рубль.
Номер моей карты: 2202 2023 2157 9793
Вас может заинтересовать: