Найти тему
Артём Копцев

Лайфхаки при сдаче продуктов в лабораторию

Раз в квартал (ну бывает и чаще) любое предприятие общепита должно сдавать свои продукцию, воду и смывы с оборудования в лабораторию на исследование показателей безопасности.

Именно продукция очень часто эти исследования не проходит. На то есть весомые причины, например:

- грязное производство (грязными руками на грязном столе в грязной посуде);

- плохая обработка продуктов (банально, плохо моют продукты)

- неправильный режим приготовления.

Пообщавшись с коллегами из лаборатории, санитарными врачами и сотрудниками общепитов, я собрал дайджест лайфхаков, которыми я не рекомендую пользоваться, но которые применяют общепиты, чтобы продукция прошла лабораторную проверку.

1. Заливать овощи и фрукты водкой или спиртом.

2. Погружать продукты в глубокую заморозку.

3. Добавлять консерванты.

4. Работать в стерильных перчатках на продезинфицированных столе, доске и ножах (это даже не лайфхак, а хорошая практика).

5. Если работать с рыбой, то обязательно засаливать её.

6. Если сдавать в лабораторию роллы, то только горячие.

7. Помещать продукцию и посуду для экспертизы под бактерицидную лампу.

8. Прожигать продукты в печи.

В общем, ради пройденной проверки, общепит готов на всё. Мне даже рассказали, что однажды принесли продукцию со стойким запахом хлорки. А всё для того, чтобы не соблюдать санпин, вот смешные. А какими лайфхаками вы можете поделиться? Пишите в комментариях - обсудим.

-2

Ну и если нужна разработка системы ХАССП для вашего предприятия общественного питания, то переходите к нам на сайт: https://profvektor.ru/