Виктор Цой – первая советская звезда, которая стала известна в массовой культуре настолько широко, насколько себе это можно представить. Он был уникальным музыкантом, которого любят и по сей день, несмотря на его трагическую гибель в 1990 году. Попытаемся построить качественный портрет фронтмена группы «Кино» по воспоминаниям его друзей, а также вспомнить малоизвестные факты из его биографии.
Михаил Боярский о своём знакомстве с Цоем: была ли дружба между легендами?
История знакомства мужчины, которого мы не можем, наверное, представить в повседневной жизни без чёрной шляпы или сигареты в руках, того самого Д’Артаньяна из советской адаптации «Трёх мушкетёров», Михаила Сергеевича Боярского и Виктора Цоя, который был на 13 лет младше знаменитого певца и актёра, достаточно забавна и в то же время по-своему легендарна.
Как известно, место встречи изменить нельзя, и в этом плане все звёзды каким-то чудесным образом сошлись в вагоне «Красной стрелы» – первого фирменного поезда, появившегося в СССР и курсирующего между Ленинградом и Москвой.
Михаил Боярский на вопрос, где он встретился с Цоем впервые, отвечал не без юмора: «Естественно, в «Стреле»! Он был довольно незаметным пассажиром, чему я был удивлён, не окружён толпой поклонников…»
После того, как звёзды разговорились, Боярский решил помочь Цою с улаживанием некоторых административных вопросов, а затем пригласил его выступить в учреждённом актёром театре «Бенефис», чему Цой был только рад, ведь, по словам Виктора, на формирование его личности в период взросления и становления характера на него во многом повлиял именно Боярский. Он знал его песни и театральный репертуар практически наизусть, поэтому точно не мог отказаться от такого предложения.
Потом Боярский вживую увидел, как выступает «Кино», это было в «Юбилейном». Он был ошеломлён тем, как публика принимает Цоя – популярность не щадила его, её уровень был просто сумасшедшим – столько поклонников творчества рок-певца Боярский ещё не видал.
Интересно, как Михаил отмечает этот факт: «Я объездил всю страну, вдоль и поперек, и везде, были бы это здания милиции, гостиницы, асфальт, деревья, скалы… Даже там, куда забраться было невозможно – везде были признания Цою в любви».
Это демонстрирует то, насколько был важен для советской аудитории легендарный исполнитель – он был незаменим…
Кроме того, когда Цой уже получит славу, именно Михаил Сергеевич будет цензором текстов рок-группы «Кино».
Боярский о легенде: «Я достаточно близко был знаком с ним, и он мне понравился сразу. Мне приносили его тексты для того, чтобы я подписал: можно петь это или нельзя. И я подписывал — можно. Он с хорошим юмором был, без фанаберий...»
Каким Цой был в повседневной жизни
Ещё в юности Виктор проявил свои хорошие возможности к пародированию. Его повседневный стиль во многом сформировался благодаря тем людям, которых он считал эталоном, кумирами – в Советском Союзе это были Высоцкий и Боярский, к которому Цой не раз наведывался в театры, восхищался им и его стилем – нравилась причёска, чёрный бадлон. Он копировал его манеры и жесты.
Цой говорил: «Это мой цвет, это мой стиль».
А после он увлёкся Брюсом Ли и даже начал заниматься единоборствами несмотря на то, что драки не любил.
Множество забавных историй, связанных с певцом, было связано с его тяготением к мелким неприятностям. У Виктора даже было прозвище – «Одноногий Хендрикс», появилось оно из-за частых травм ног, полученных фронтменом «Кино» в довольно нелепых ситуациях.
Виктор Цой был удивительным человеком, хотя бы потому что ему удалось в 1983-м году откосить от армии и не поехать воевать в Афганистан. Многие рок-музыканты того времени пытались это провернуть, но не у всех получалось. Виктору повезло.
Мать жены Цоя Марьяны в одном интервью рассказала о том, как всё-таки удалось избежать призыва: «Они в тот вечер были у нас на Ветеранов, потом заторопились, и Марьяна в тот же вечер вызвала «скорую», потом ходила в «психушку», писала какие-то плакаты, чтобы её к нему пускали, а он таблетки всё выплевывал, конечно, но его всё равно дольше обычного продержали. А потом всё же дали белый билет, и он занимался уже только рок-н-роллом, работал как подорванный».
Одна «Хозяюшка» на двоих: что за пирожковая, куда частенько наведывались Цой и Боярский
На Московском проспекте в Петербурге есть одно очень интересное место, которое стало излюбленным и для Боярского, и для Цоя ввиду всего лишь одного счастливого совпадения. Это… пирожковая, которую открыли в 1956 году и которую обожали все, кто там бывал, и ничего вкуснее гостовских пирожков не пробовали.
Цой был с ней связан, потому что жил 5 лет в доме, где готовили те самые пирожки, и он забегал в «Хозяюшку» довольно часто. А Боярский вообще пытался её спасти от сноса и очень радовался, когда всё же удалось сохранить дух советского времени.
«Она была одной из лучших в городе. Когда я был студентом, таких заведений было много, там было очень дешево и вкусно», – отмечал народный артист РФ.
Заключение
Цоя мы, конечно, тоже без сигареты представить не можем. Этот элемент его стиля был совершенно неотъемлем. Так что в альтернативной реальности он мог бы примкнуть к Боярскому и стать полноправным лидером Движения за права курильщиков, и друзья проводили бы гораздо больше времени вместе!
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
Оригинал: 🔗источник
От автора:
Будем признательны, если вы подпишитесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще.)