При установке входной двери мне рекомендовали сделать ее обвязку, и штукатурные откосы при этом сделать уже затруднительно. Из-за металлических пластин не помогут и сэндвич-панели (как на окнах). Поэтому я решил выравнивать поверхность PIR-плитами, а заодно сделать откосы утепленными. Расскажу, что это за материал, как его монтировать и где еще его можно использовать.
Термоплиты PIR
PIR-плита — это не распространяющая пламя фольгированная теплоизоляция с высокими значениями по теплосопротивлению. У технологии получения PIR-плит на основе полиуретана советское происхождение — изначально такие плиты использовались для теплоизоляции топливных баков ракетоносителей. Позже материал стал широко использоваться в строительной отрасли.
Среди главный преимуществ PIR-плит можно назвать:
— длительный эффект термоса;
— надёжную пароизоляцию;
— не распространяют пламя;
— экологичность;
— долговечность эксплуатации;
— экономичность.
Среди PIR-плит разных производителей я выбрал LOGICPIR от ТЕХНОНИКОЛЬ. Компания использует сырье высокого качества, которое поставляется из Европы. К сожалению, отечественное сырье пока что нестабильно и не всегда может обеспечить нужную тепло- и пароизоляцию.
Утепляю дверной откос
Плиты LOGICPIR со слоем фольги выглядят так:
Слой фольги обеспечивает максимальный уровень пароизоляции.
А откосы входной двери изначально имели вот такой вид:
Монтаж PIR-плит производится на клей-пену.
Монтировать просто: вырезаем по размеру и приклеиваем элементы. Перед фиксацией поверхность стены из газобетона, блоков или кирпича нужно обеспылить и смочить водой. Тогда клей-пена будет иметь лучшую адгезию, а значит, надежнее прилипнет.
Для того, чтобы клей-пена не расширялась и не образовалась щель между стеной и плитой, во время монтажа я фиксировал материал обрезком доски на саморезы. В некоторых местах, где выпирали металлические пластины, плиты приходилось подрезать. Отверстия от саморезов после запенил.
Вообще, прижимать доской на саморезы не обязательно. Но если под рукой не окажется клей-пены, которая расширяется минимально, и вы будете монтировать на обычную монтажную пену, лучше это сделать.
После утепления откосов входной двери я перешел к окну (форточке) в санузле. Здесь получилось вот так:
Наверное, многим интересно, какая финишная отделка будет поверх таких плит. Из-за слоя фольги их не оштукатуришь, обрешетку здесь уже не сделать. Вариант простой — наклеить обычный или кварцевый ламинат, тоже на клей-пену.
Впечатления и выводы
Материал мне понравился. Держит геометрию, легко режется канцелярским ножом. Сухой и быстрый монтаж на клей-пену.
Что касается огнестойкости материала — я решил проверить это свойство на деле и попробовал поджигать небольшие куски. Итог: плавятся, обугливаются под огнем с образованием слоя вспенивающей корки, защищающей внутренние слои, но не горят. Если пламя убираешь — тут же затухают. Пожаробезопасность подтверждаю.
У LOGICPIR есть варианты для утепления разного вида конструкций: бани, балкона, полов, скатной и плоской крыш. Можно утеплить им холодильную камеру (вместо строительства подвала) и не делать внутри камеры декоративную обшивку. У каждого вида своя упаковка с описанием преимуществ по каждому типу конструктива. Есть варианты с L-кромкой и без нее.
На сайте ТЕХНОНИКОЛЬ есть сравнение LOGICPIR для бань c обычным утеплителем и ответы на вопросы, которые могли у вас возникнуть при прочтении этой статьи. Переходите по ссылке и познакомьтесь поближе с инновационным для российского рынка материалом.