Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Приём продвинутых самогонщиков который позволит существенно поднять качество самогона (даже если у вас простой дистиллятор).

Оглавление

Речь об отборе голов уже на первом перегоне. Мало кто применяет этот приём. Потому как все "головы" отобрать на первом перегоне невозможно. По причине того что брага содержит огромное количество примесей, и "головы" из них "навариваются" в процессе перегона.

Именно поэтому невозможно получить приличный самогон за один перегон.

Однако в отборе голов на первом перегоне есть логика и польза.

На фото явно самогон однократной перегонки;)
На фото явно самогон однократной перегонки;)

Потому как брага имеет невысокую крепость, а это значит что коэффициэты испарения веществ в ней весьма высоки.

Нас интересуют как головные так и "промежуточные" вещества.

Отбирая "головы" при перегоне браги мы помимо головных веществ попутно отбираем "неудобные" промежуточные вещества. Которые при наличии колонны можно достаточно эффективно "отжать к хвостам". А вот если в наличии только дистиллятор, то их практически невозможно отсечь.

Разьве что применяя различные методики, вроде отгабриэливания и перегона "по Габриэлю". Что сильно усложняет и затягивает процесс...

Поэтому тем у кого нет колонны есть резон практиковать отсечение голов уже на первом перегоне.

Но не стоит думать что это избавит вас от этой операции на втором перегоне!

Отчего этот приём мало кто практикует? Несмотря на очевидные преимущества?

Ведь даже при перегоне на колонне чистота полученного сырца имеет значение...

Всё просто. Увеличиваются потери и снижается выход спирта. Не каждый в угоду качеству готов с этим мириться.

Однако, если лично для вас выход спирта менее важен чем чистота самогона, то есть резон отсекать часть голов при перегоне браги.

В этом случае посчитать необходимый объём несколько сложнее. Потому как сложно вычислить количество спирта в браге. И соответственро высчитать процент голов.

Поэтому стоит отсекать примерно 1% от объёма браги (а то и больше). Отбор не нужно вести покапельно. Всё делается в "струцром" режиме.

На втором перегоне трудно понять количество оставшихся в спирте сырце голов. Тут нужно иметь развитое обоняние что-бы при перегоне понять все ли "головы" отсечены.

Если же ему (обонянию) не доверяете, то стоит отсекать не менее 5% от АС (на сахарной браге).

Таким образом вы:

  • Сэкономите время на отбор голов
  • Отсечете часть изоспиртов (промежуточные).

Но увы, потеряете часть спирта...

Что вам "ближе" - решать вам.

У всего в этом мире есть цена. Готовы заплатить её за качество?

Для тех у кого дистиллятор, и если хочется получить более чистый самогон, то я озвучил один из способов;)

Который можно использовать как отдельно, так и в комплексе с другими приёмами. Системный подход приносит наилучший результат.

Удачных и чистых вам напитков!

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!