Найти тему
Валентина Рих

Ода кофе

Оглавление

Один из самых приятных утренних ритуалов для многих - выпить чашечку свежесваренного кофе.

Это целое искусство, сварить насыщенный, ароматный, заставляющий трепетать вкусовые рецепторы от предвкушения, кофе.

Сначала вдыхаешь бесподобно вкусный запах размолотых зёрен, которые должны быть свежими, не больше месяца со дня обжарки.

Лучше брать сорт - арабика, который меньше горчит и имеет более сильный аромат в отличие от робусты.

Воду лучше брать бутилированную, она мягче фильтрованной.

Засыпаем в турку размолотый кофе, из расчета 2 чайные ложки на одну порцию, добавляем сахар и соль.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Далее заливаем водой, примерно, 100-120 мл на одну порцию, не перемешивая.

Сахар лучше класть тростниковый. А щепотка соли нужна, для раскрытия более богатого вкуса кофе.

Ставим на плиту.

Конечно, было бы хорошо иметь маленький противень и варить кофе в раскаленном песке, но… не в домашних условиях))

Ждем, когда появится пенка и начнет подниматься, стремясь "убежать" из турки.

Именно в этот момент снимаем турку с огня и ждем, пока кофе успокоится а пенка осядет. Снова возвращаем турку на огонь и повторяем этот процесс: дождаемся поднятия пенки, снимаем и успокаиваем. Повторяем так 3-4 раза, для лучшей экстракции (процесса, при котором кофе отдает свои эфирные масла).

Ни в коем случае не допускаем, чтобы кофе закипел.

Снимаем турку и в неё добавляем ложку холодной, а лучше, ледяной воды, тогда кофейные крупинки быстро осядут на дно.

Оставляем турку с кофе на несколько минут, а потом…

И, наконец, наливаем в чашечку…

Ой, чуть не забыла, чтобы сохранить аромат, чашечка должна быть подогретой.

Можно просто обдать кипятком.

Ммм…

Самого приятного утра!

Из личного архива
Из личного архива

Засим, книксен, до скорой встречи!

Всем добра!