В истории Русской Православной Церкви имя Георгия Извекова имеет особое значение. Его жизнь озаряла истинная любовь к Богу, любовь к музыке и служение им. Священник и композитор – две вехи праведного пути этого человека. Но после революции 1917 года служба Богу и богослужебная музыка оказались под запретом и карались как преступление. Но разве можно убить веру, запретить молиться и слышать музыку, что рождается в душе, даже если впереди смерть?
Семья. Династия священников
24 февраля 1874 года в городе Калуге в семье священника, кандидата богословия, выпускника Московской духовной академии Иакова Федоровича Извекова родился сын, нареченный Георгием. И это все, что известно о детстве Георгия Извекова. Можно строить разные предположения о тех годах. Но ясно лишь одно: у юноши был талант музыканта и планы непременно стать священником. Он поступил в Калужскую духовную семинарию, основанную в 1775 году, когда город посетила императрица Екатерина II. Лучшие семинаристы могли рассчитывать на перевод в Московскую духовную академию.
Но именно Георгий Извеков после окончания семинарии в 1894 году стал первым выпускником, направленным для дальнейшей учебы в Киевскую духовную академию. После четырех лет обучения Извеков получил степень кандидата богословия. Помнят ли сегодня своего выпускника и композитора в этом старейшем учебном заведении? Безусловно! В репертуаре хора Киевской духовной академии и семинарии есть песнопение «Тебе подобает песнь Богу», написанное священномучеником Георгием Извековым. Непродолжительное время он трудился чиновником в канцелярии Синода и имевшейся при нем канцелярии Училищного совета.
1902 год. Венчание
Избранницей Георгия Извекова стала София Андреевна Беляева, дочь протоиерея Андрея Андреевича Беляева. В год венчания Беляев являлся ректором Вифанской духовной семинарии в посаде Сергиевский Дмитровского уезда Московской губернии. С 1908 до своей кончины в 1918 году, наступившей от голода, он нес послушание настоятеля храма Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот в Москве.
В браке у Георгия Яковлевича и Софии Андреевны родились дочь Ксения, сыновья Ростислав и Игорь. Возможно, в иные времена сыновья стали бы продолжателями династии священников. Но старший получил образование инженера, а о младшем известно только то, что он погиб на фронте в 1942 году. София Андреевна пережила мужа и – что может быть горше – своих детей.
Служба: Прага – Сумы – Гаага – Санкт-Петербург – Берлин – …
География мест служения Георгия Извекова часто менялась: из Европы он возвращался в родную страну и вновь уезжал. Первое назначение – Прага, церковь Святителя Николая Чудотворца (церковь Святого Микулаша). Этот прекрасный старинный храм был заложен в 1727 году на Староместской площади Праги. С 1870 по 1914 год его арендовала Русская Православная Церковь. Не только арендовала, но и благоукрашала: в частности подарком императора Александра II – уникальной хрустальной люстрой в виде короны. Но ведь это была церковь посольства Российской империи! С 1899 по 1905 год в этом храме псаломщиком служил Георгий Извеков.
Ранней весной 1905 года он вернулся из Праги и чуть более месяца преподавал в Сумском духовном училище, очевидно, ожидая новое назначение, которое вскоре и последовало. В этот раз дорога вела в Голландию, в Гаагу. И снова посольская церковь, служба псаломщиком. При Российской миссии в Гааге с 1744 по 1795 год существовала походная церковь. Но храм, в котором служил Георгий Извеков, имел особую историю, связанную с царской семьей. Церковь Святой Марии Магдалины была основана в 1816 году, когда дочь императора Павла I, великая княгиня Анна Павловна вступила в брак с принцем Оранским, ставшим в 1840 году королем Вильгельмом II. Анна Павловна не только сохранила свою православную веру, но и обустроила домовый храм, украсив его вещами из своего приданого. Кроме того, из Санкт-Петербурга были присланы иконы, передвижной иконостас, богатая и полная библиотека религиозных книг, а также вещи из храма Александра Невского в Бельгии после его закрытия. Церковь Марии Магдалины пять раз меняла свое месторасположение. Но самое важное: согласно завещанию Анны Павловны после ее смерти храм отходил русской дипломатической миссии. В 1905–1906 годах, когда в Гааге служил Георгий Извеков, церковь находилась в замке Рюстербюрг.
В 1906 году Георгий Извеков был рукоположен в сан иерея. Служба в Голландии продолжалась менее года: из Гааги он переехал в Санкт-Петербург и стал священником домовой церкви Святого благоверного князя Александра Невского при Императорском воспитательном обществе благородных девиц (Смольный институт). В Санкт-Петербурге прошли семь наиболее насыщенных лет его жизни.
Извеков начал преподавать Закон Божий в Александровском женском институте (Мещанское училище), устроенном при Екатерине II через год после открытия Смольного института. С 1906 года он преподавал в гимназии под попечительством принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской.
В 1910 году его командировали (как писалось в 1909 году в газетных новостях) не только преподавать, но и быть регентом в Регентском училище, выпускающем дирижеров для архиерейских хоров и приходских храмов. Это частное учебное заведение было открыто выдающимся русским музыкальным деятелем, композитором, теоретиком и историком русского церковного пения С. В. Смоленским в 1907 году вместо Регентских классов при Придворной певческой капелле. С осени 1908 года при училище существовал Общедоступный хоровой класс. Здесь готовили певчих для церквей. Была открыта и обычная музыкальная школа. Однако этот замечательный проект не получил должного развития после смерти Смоленского.
С 1913 года Георгий Извеков преподавал в Свято-Владимирской женской церковно-учительской гимназии. Однако в декабре этого года его направили в Берлин вторым священником в домовый храм при Императорском российском посольстве. Место службы – маленькая, изящно обставленная, как о ней писалось тогда, церковь Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира. Храм был построен в 1837 году на улице Унтер-ден-Линден. Службы велись до 19 июня 1922 года – момента признания Германией Советской России. Здание перешло к представителям новой власти. С благословения архимандрита Тихона, епископа Русской Православной Церкви Заграницей, будущего архиепископа Берлинского и Германского, иконы и церковная утварь накануне ночью были перенесены в помещение русской гимназии на Находштрассе.
Первая мировая война 1914–1918
Война изменила ход жизни России и мира. В сентябре 1914 года в нашей стране было сформировано и задействовано 74 военно-санитарных поезда, в декабре 1916 года их количество увеличилось почти до 400. Санитарные поезда сопровождали военные священники, а также мобилизованные. Среди них и отец Георгий Извеков – священник санитарного поезда.
Накануне Первой мировой войны Собор военного духовенства разработал памятку-инструкцию военного священника в бою, в тылу, в госпитале и санитарном поезде. Священник, кроме исполнения своих прямых обязанностей, должен был помогать медперсоналу делать перевязки, поэтому многие священники и монахи проходили специальный медицинский курс. Также им вверялось заведовать выносом с поля боя раненых и убитых; участвовать в эвакуации раненых; извещать родных о гибели воинов; поддерживать в порядке воинские захоронения; организовывать общества помощи инвалидам; устраивать походные библиотеки, а также собирать сведения о подвигах всех воинских чинов.
На срочном заседании Священного Синода 2 августа 1914 года было принято Определение № 6502, в котором, в частности, говорилось о сборе помощи семьям воинов, раненым и больным; о заготовлении оборудования и принадлежностей для госпиталей; о подготовке лиц для ухода за ранеными как в монастырях, так и в других местах; об открытии лазаретов и госпиталей-санаториев.
В 1918 году отец Георгий Извеков служил в госпитале: он был госпитальным священником. Везде раненые бойцы нуждались в духовной поддержке, в молитве вместе со священником. Нужно было исповедовать и причащать. И он исполнял свой долг с должным героизмом, в котором была высшая любовь к ближнему. Однако в 1918 году статус военных священников был упразднен. На смену им пришли комиссары.
14-я верста от Москвы: станция Перловка, церковь Донской иконы Божией Матери
После революции 1917 года Георгий Извеков поселился в Перловке. Это было одно из самых уютных и живописных мест Подмосковья, где с 1880-х годов находился известный дачный поселок. Начало ему положила семья крупных чаеторговцев и благотворителей Перловых, построивших здесь в 1871 году свою летнюю дачу. В 1898 году сюда протянулась ветка Московско-Ярославской железной дороги и появилась станция. Все было замечательно: и природа, и дорога на Троице-Сергиеву лавру, и продуманная жизнь поселка, в котором даже был свой театр.
Но самое главное: в 1897 году на средства И. С. и Н. С. Перловых возвели церковь в честь Донской иконы Божией Матери. Храм мог вместить до 500 прихожан. Архитектором выступил Петр Павлович Зыков, известный мастер храмового зодчества. Это был дивный деревянный храм: изящный и совершенно не похожий ни на один другой. К сожалению, сегодня оценить его красоту можно только по старым фотографиям. Красота внешних форм перекликалась с богатством внутреннего убранства. Пространство храма хорошо освещалось благодаря окнам, находящимся в трех ярусах строения. В резном позолоченном иконостасе располагались иконы, созданные художником и реставратором Я. Е. Епанечниковым. Хранилась здесь и прекрасная церковная утварь: золоченая и украшенная эмалью. Эти настоящие произведения искусства делались на ювелирной фабрике О. Ф. Курлюкова. Лампады, паникадила, подсвечники, лампы были отлиты из бронзы на фабрике В. Т. Тихонова, одной из ведущих фирм в производстве бронзовой церковной утвари. Мастерская Тихонова располагалась напротив Сретенского монастыря в доме Ф. Э. Сиверс. Рядом с храмом Донской иконы Божией Матери стояла колокольня. Колокола отливались на московском колокольно-литейном заводе П. Н. Филяндского. И опять – лучшая торговая марка. Действительно, эта церковь строилась и украшалась с большой любовью и немалой щедростью.
Но в 1918 году атмосфера легкости и радости жизни ушла и отсюда, из элитного поселка, построенного для отдыха состоятельных людей. Вскоре начали меняться и его обитатели: из дачного поселка Перловка быстро превратился в рабочий. В 1925 году он стал районом города Мытищи. Однако несмотря на Декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви службы в храме Донской иконы Божией Матери продолжались. С 1921 по 1926 год в нем и служил протоиерей Георгий Извеков. Понимая сущность времени, в 1922 году он как настоятель храма составил детальное описание имущества, а также написал список 12 предметов церковной утвари, имеющих ювелирную ценность. Эти предметы были переданы в помощь голодающим: серебряный позолоченный ковчег, крест, Чаша, дискос, серебряная с позолотой звездица, три тарелки, три лжицы, серебряные ковшик и ручка от копия. Опись была сделана таким образом, чтобы церковное имущество выглядело бедно, а значит, не имело большой ценности. Так отец Георгий пытался спасти храм от полного разорения. Малограмотные представители новой власти часто не понимали истинной ценности церковной утвари, облачения и книг.
В 1926 году отец Георгий стал членом общины церкви Донской иконы Божией Матери. Настоятелем храма назначили С. А. Введенского.
Музыка – от Бога и на все времена
Музыка в жизни Георгия Извекова была всегда. Однако каких-то сведений о полученном им музыкальном образовании не сохранилось. Примечательно, что его старший брат Сергей Яковлевич Извеков не только работал учителем пения в Калуге и преподавал в Московской консерватории, но и был автором учебника и ряда церковных песнопений, которые публиковались Музыкальным издательством П. И. Юргенсона, прекратившем свою работу в 1918 году.
К сожалению, до сих пор не существует полного собрания произведений талантливого композитора Георгия Извекова, как и его личного архива. Однако поиск нот, записей, критических и биографических статей и заметок ведется и дает свои результаты.
Исследователи творческого наследия Георгия Извекова говорят о высоком профессионализме, отмечая глубокие знания основ и традиций русского церковного пения, и западноевропейской музыкальной культуры.
Есть предположение, что во время своей службы в посольских храмах в Европе отец Георгий обучался в Пражской консерватории. Период службы в храме Святителя Николая Чудотворца в Праге был ознаменован и первой публикацией духовных сочинений в 1900 году. Это был сборник «20 народных песен из собранных членами песенной экспедиции Русского географического общества для смешанного (четырехголосного) хора». В 1900–1910 годах Георгий Извеков входил в состав экспедиций Императорского Русского Географического общества, созданного в 1845 году при Министерстве внутренних дел Российской империи. Задача данной экспедиции заключалась в собирании и аранжировке обрядовых песен. Результатом стала публикация сборника с песнями разных губерний: лирическими, свадебными, плясовыми.
Интересно, что церковный хор посольской церкви в Праге в основном состоял из хористов Пражского оперного театра и имел большую известность. Возможно, он и являлся первым исполнителем музыкальных произведений псаломщика Георгия Извекова.
В 1907 году состоялся дебют композитора Извекова в Санкт-Петербурге: его произведения исполнил хор под управлением хорового дирижера и композитора А. А. Архангельского.
Безусловно, большую роль в творчестве композитора Извекова сыграло и знакомство с ярким представителем Московской школы – С. В. Смоленским, исследовавшим древнерусское церковное песнетворчество и влияние нового направления церковной музыки Петербургской школы. Одни музыкальные произведения Георгия Извекова относят к «новому направлению» Московской школы, другие рассматриваются как яркий пример поиска самобытного стиля. Но все они демонстрируют большой талант композитора, изящный музыкальный вкус, благородство звучания и доступность исполнения. В новой манере им созданы такие произведения, как «Хвалите имя Господне», «Многая множества», «Хотех слезами омыти». Сочинения «Да исправится молитва моя» и Пасхальный концерт «Снизшел еси» отличают традиции старинного духовного пения, свойственные им мелодика и гармонизация, и гармония современная, присущая новому веку.
Любовь к музыке чувствовалась и в желании Извекова рассказать об удивительной гармонии и красоте духовной музыки. В одной из своих статей «Новые задачи православной церковной музыки в России», опубликованной в 1913 году в журнале «Хоровое и регентское дело», священник Извеков писал о необходимости и пользе создания внебогослужебных церковных музыкальных произведений в широких оркестровых формах на базе обиходных мелодий и богослужебных текстов. В 1914 году в другой его статье говорилось о народных причитаниях во время проводов солдат на войну.
До 1917 года сочинения Г. Я. Извекова публиковались в приложениях к журналу «Хоровое и регентское дело», а также в сборниках П. М. Киреева – регента, библиотекаря митрополичьего хора, издателя, благодаря которому до нас дошли многие духовно-музыкальные произведения России со второй половины 18 века по первую четверть 20 века.
После Октябрьской революции творчество замечательного композитора и музыкального теоретика не имело должных условий для своего развития. Тем не менее отец Георгий Извеков продолжал писать музыку.
В 1926 году он стал членом Драмсоюза – общества драматических и музыкальных писателей, которое существовало с 1904 по 1930 год. При нем значилась хоровая секция, в которой потерявшие службу церковные регенты и композиторы могли рассчитывать на поддержку. При этом Драмсоюз активно занимался сбором авторских гонораров с Церкви за исполнение музыкальных и вокальных произведений композиторов. После Октябрьской революции Драмсоюз находился в ведении Главискусства Наркомпроса РСФСР. В 1930 году общество вошло во Всероскомдрам, поэтому при арестах в анкетных данных отец Георгий указывал, что является членом Всероскомдрама.
1931–1937 – черные годы
В 1931 году начались массовые репрессии священнослужителей. Шли аресты, поводом для которых становились доносы. В соседнем с Перловкой селе Тайнинском был клуб с красноречивым названием «Пролетарий». При клубе существовал «Союз безбожников». Его председатель, имя которого не заслуживает упоминания, вел агитацию среди жителей поселка, призывая закрыть церковь, священников выселить, моления прекратить. Он же писал доносы, в частности и на отца Георгия.
Так протоиерей и композитор Георгий Извеков оказался сначала в Бутырской тюрьме, где провел около месяца и был осужден, а затем – в трехгодичной ссылке. Формулировка обвинения выглядела стандартно: «антисоветская агитация и антисоветская деятельность». За этими словами, предположительно, стояла нелегальная организация православных «братств и сестричеств» (обществ верующих), состоящих при приходах под попечительством настоятелей, а также помощь репрессированным священникам.
Первым местом ссылки стал город Котлас (Архангельская область), а потом Великий Устюг (Вологодская область) и Усть-Сысольск (Коми АССР). После ссылки «бывший священнослужитель» и человек «без определенных занятий», как писалось в его анкетах, Георгий Извеков вернулся в свой дом № 37 на улице Семашко в поселке Перловка. Годы, что оставались до следующего ареста, он посвятил музыке. Он переписывал и корректировал ноты, используемые при богослужениях в церквях, обрабатывал и сочинял духовные мелодии и светские песни.
В ноябре 1937 года – новое обвинение: «контрреволюционная фашистская агитация». В этот раз донос был сфабрикован не пролетарскими энтузиастами. Арестованный священник дал показания против отца Георгия, к которым прибавились свидетельства другого арестованного клирика. В этот раз в тексте обвинения, кроме близкого знакомства с митрополитом Сергием (Страгородским), фигурировала музыка. По словам доносчика, Георгий Извеков как композитор якобы отказался писать музыку для песен на актуальные социалистические темы и даже выражал брезгливость к такой деятельности. Незадолго до ареста Извекова исключили из Союза композиторов. После 25 дней, проведенных в Таганской тюрьме, тройкой при УНКВД отец Георгий был приговорен к высшей мере наказания.
Церковь в Перловке, в которой он служил, была закрыта не один раз: противостояние прихожан и местных активистов от советской власти растянулось на двадцать с лишним лет. В 1930 году на собраниях по антирелигиозной агитации предлагалось закрыть церковь и использовать здание под школу ликбеза, спортклуб, детский клуб. В списках в поддержку этих идей ставили свои подписи маленькие дети, а «прогрессивные» студенты говорили о том, что церковные колокола надо отдать на нужды индустриализации. На одном из собраний было решено объявить соревнование общественников: между теми, кто выступает за закрытие храма в Перловке, и ратующими за закрытие храма Владимирской иконы Божией Матери в Мытищах.
Последней точкой в этом деле стало постановление Мособлисполкома в 1941 году: 21 апреля храм был закрыт. Однако планы по размещению в нем школы, Дома пионеров, клубов не были реализовались. Храм стал домом, еще одной большой коммуналкой. В 1945 году пленных немцев заставили перестраивать удивительное по красоте здание церкви под квартиры для семей строительной воинской части.
Так год за годом храм терял свои купола и кресты, свои знаменитые кокошники разных форм и размеров, в том числе – кокошники-киоты, фигурные наличники, разнообразные филенки, да и все свое дивное обличье. Со временем жильцы начали покидать странный дом, пока он не остался стоять пустым и заброшенным. Тогда его начали разбирать на строительный материал. Разбирать безжалостно, до фундамента, который в 1980-е годы все еще напоминал о стоявшей здесь церкви Донской иконы Божией Матери, но, кажется, ни у кого не вызывал чувства вины. И только в 1994 году с Божией помощью началось возрождение храма.
Бутовский полигон – Русская Голгофа
27 ноября 1937 года приговор по отношению к Извекову Георгию Яковлевичу был приведен в исполнение на полигоне в Бутово. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал это место Русской Голгофой.
Безвестная могила. Общая. Одна для многих невинно убиенных. Но человеческая совесть и память возвращают известность каждому. Сегодня мы знаем имена 20761 человека, расстрелянного здесь с августа 1937 по октябрь 1938 года. Среди них протоиерей Георгий Извеков, в 1917 году награжденный камилавкой и наперсным крестом по решению Священного Синода, замечательный композитор, знаток и собиратель русских народных песен, муж и отец.
1991 год – реабилитирован. 2004 год – причислен к лику священномучеников.