Найти в Дзене
ТРОФИ-КУХНЯ

Французский салат.

Этот салат - сторожил на моём праздничном столе. Я готовлю его уже более 35 лет. Он со мной отмечает все знаменательные даты в нашей семье. Салат по своему составу чем-то напоминает Мимозу. Только в настоящую Мимозу кладут варёную морковь, а здесь её нет, зато есть яблоки. Почему "Французский"? - не скажу. С таким названием я впервые узнала салат по этому рецепту. Может быть из-за тонкого, изысканного вкуса и необычного сочетания ингредиентов, которыми являются самые обычные продукты. Все продукты для салата уже закуплены и ждут своего часа. Яйца - 5 шт Консервы Горбуша или Лосось - 1 банка Лук - 1 небольшая луковица Яблоко - 1 шт Масло сливочное - 50 гр. Сыр - 100 гр. Майонез Приготовление Ложкой разношу майонез по поверхности. Можно положить в пакет, срезать у пакета уголок и сделать майонезную сеточку. Можно делать салат не в стеклянной форме, а слои раскладывать на обычной тарелке, как изображено в центре этого стола на тарелке с голубой каёмкой. Можно особо не заморачиваться с тем

Этот салат - сторожил на моём праздничном столе. Я готовлю его уже более 35 лет. Он со мной отмечает все знаменательные даты в нашей семье. Салат по своему составу чем-то напоминает Мимозу. Только в настоящую Мимозу кладут варёную морковь, а здесь её нет, зато есть яблоки. Почему "Французский"? - не скажу. С таким названием я впервые узнала салат по этому рецепту. Может быть из-за тонкого, изысканного вкуса и необычного сочетания ингредиентов, которыми являются самые обычные продукты.

Все продукты для салата уже закуплены и ждут своего часа.

Яйца - 5 шт
Консервы Горбуша или Лосось - 1 банка
Лук - 1 небольшая луковица
Яблоко - 1 шт
Масло сливочное - 50 гр.
Сыр - 100 гр.
Майонез

Приготовление

  • 1. На дно стеклянной формы я укладываю первый слой - это измельчённые на роторной тёрке белки от 5-ти яиц, отваренных вкрутую. Когда трёшь на роторной тёрке то готовый продукт имеет ровную тонкую структуру. Белки при этом вообще похожи на тонкую вермишель. Мои гости как-то отгадывали: из чего состоит салат - белки от яиц не отгадал никто.
-2
  • 2. Вторым слоем кладу размятое вилкой содержимое банки консервов Горбуши или Лосося (кусочки рыбы вместе с соком)
-3
  • 3. Третьим слоем кладу ошпаренный кипятком порезанный четверть-кольцами лук.
-4
  • 4. Четвёртый слой - майонез. Я делаю домашний майонез. Можно использовать и магазинный.
-5

Ложкой разношу майонез по поверхности. Можно положить в пакет, срезать у пакета уголок и сделать майонезную сеточку.

  • 5. Пятый слой - тёртое на крупной тёрке яблоко. Я разрезаю яблоко напаполам, вырезаю серединку и начинаю срезом тереть - кожура остаётся у меня в руке.
  • 6. Шестым слоем разношу по поверхности тёртое на крупной тёрке сливочное масло. Предварительно масло замораживаю в морозилке, так легче его потереть.
-8
  • 7. Седьмой слой - тру на роторной тёрке сыр. Если нет роторной тёрки, можно использовать обычную (на которой я тру яблоко).
  • 8. Восьмым слоем я разношу по поверхности майонез. Можно разнести его ложкой, или с помощью пакета со срезанным уголком, нанести сеточку из майонеза.
-10
-11
  • 9. Девятым слоем я разношу по поверхности тёртый желток от 5-ти яиц.
-12
  • Украшаю сверху салат укропом и клюквой. Поддерживая новогоднюю тему можно сделать ёлочку из укропа.
-13

Можно делать салат не в стеклянной форме, а слои раскладывать на обычной тарелке, как изображено в центре этого стола на тарелке с голубой каёмкой.

-14

Можно особо не заморачиваться с тем, что как и на какой тёрке тереть и зная состав слоёв салата, измельчить их удобным для Вас способом.

Салат состоит из девяти слоёв.

  • 1 слой: натёртые на мелкой тёрке белки от яиц - 5 шт.
  • 2 слой: измельчённое содержимое банки консервов Лосося или Горбуши - 1 банка.
  • 3 слой: ошпаренный тонко нашинкованный лук - 1 небольшая луковица
  • 4 слой: сеточка из майонеза.
  • 5 слой: натёртое на крупной тёрке среднее яблоко - 1 шт.
  • 6 слой: натёртое на крупной тёрке замороженное сливочное масло -50г.
  • 7 слой: натёртый на мелкой тёрке сыр - 100 г.
  • 8 слой: сеточка из майонеза.
  • 9 слой: натёртые на мелкой тёрке желтки от яиц - 5 шт.
-15