Мамы не понаслышке знают о том, как сложно приучить детей к здоровому питанию в сегодняшних реалиях, когда в магазинах полки завалены всевозможными сладостями в ярких обертках.
Мимо них невозможно пройти, особенно, если на баночке или конфете нарисован любимый герой мультфильма. Ребенку ведь не объяснить, что в составе таких сладостей из полезного только красивая картинка. Остальное - сахар, консерванты, ароматизаторы и веселые трехзначные ешки.
Тут надо включать фантазию, без нее никак. Хочу поделиться моими кулинарными находками, которые дети воспринимают благосклонно. Ну, то есть такие блюда они с удовольствием будут есть.
Блюдо №1. Оладушки из тыквы
Тыква - полезный и вкусный продукт. Я могу ее есть в качестве добавки к рисовой или пшенной каше или в виде супа-пюре. Да, наверное, в любом виде. А вот дети воспринимают только покупной тыквенный сок и оладушки.
Ингредиенты:
Тыква 250 г.
Мука 250-300 г.
Яйцо 2 шт.
Соль 0,5 чайной ложки
Молоко 200 мл.
Сахар - по вкусу
Молоко лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Просеиваем муку (можно взять смесь пшеничной с гречневой, кукурузной или любой другой мукой). Тыкву натираем на крупной терке. Вбиваем яйца и размешиваем венчиком. Добавляем соль и сахар. Наливаем молоко. Если тесто получилось чересчур густым, добавляем воды.
Выпекаем на разогретой сковороде. Можно это делать даже без масла, если сковорода имеет антипригарное покрытие.
Мои девчонки любят оладушки с повидлом или вареньем. Есть и несладкие варианты соуса - например, сметана, а можно есть с сыром.
Блюдо №2. Овсяный блин
Мамам, чьи дети не любят каши, обязательно нужно освоить это блюдо.
Ингредиенты:
Овсянка 3-4 столовых ложки
Мука 3 столовых ложки
Соль по вкусу
Сахар при желании
4 яйца
Разбиваем и смешиваем яйца, добавляем овсянку, муку, соль, сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Выливаем на разогретую сковородку. Накрывать крышкой не стоит. Когда блин пропекся с одной стороны, переворачиваем на другую.
Блюдо №3. Вкусные конфеты из орехов и фиников
Куда же без вкусняшек. Такие сладости точно будут полезны детворе.
Ингредиенты:
Финики 300 г.
Орехи (миндаль, фундук, грецкий) - 250 г.
Какао 2 столовые ложки
Кунжут 100 г
Мед - под вопросом
Отмачиваем финики в течение часа. Затем сливаем воду и освобождаем их от косточек. Берем мясорубку или блендер, чтобы измельчить орехи и финики. После этого тщательно перемешиваем полученную массу. Работать с ней нужно руками, ложкой или венчиком вряд ли получится сделать микс. Мед добавляем, если масса получилась слишком густой. Лепим шарики диаметром 3-4 см.
Когда шарики готовы, ни в коем случае не ставьте их на окно: вдруг убегут, как Колобок:)))
Обваляйте их в какао-порошке и кунжуте и поставьте в холодильник. Через 20 минут их можно подавать к столу.
К слову, такие конфеты, сделанные из других сухофруктов, кураги или чернослива, у моих детей не котируются. А из более сладких фиников идут на "ура'.
Вот такие полезные рецепты. Попробуйте, я буду рада, если что-то вам пригодится. И подписывайтесь на мой канал. Я рада общению.