В предыдущий раз я описывала дорогу от акведука Валенса к мечети Зейрек, известной как бывший монастырь Христа Пантократора, а также рассказала о прекрасной обзорной площадке, которая расположена у стен мечети и с которой открываются великолепные виды на старую часть города и мосты.
Сегодня подробнее расскажу о самом бывшем мужском монастыре, являвшимся одним из главных духовных центров Византии, а ныне мечети Зейрек.
Немного истории.
Строительство монастыря было задумано и осуществлено императорской четой Иоаном II Комнином и его супругой Ириной в 1118-1136 годах. Последняя, кстати, почитается ортодоксальной церковью как святая.
Изначально комплекс монастыря, конечно, включал в себя намного больше построек, как религиозного, так и социального назначения, но до наших дней дошел только основной храм, по сути, состоящий из двух церквей и капеллы, когда-то игравшей роль императорской усыпальницы. Общее количество куполов в комплексе 5 шт. Еще сохранились цистерны, принадлежавщие когда-то монастырю, ниши одной из них сейчас выходят на проспект Ататюрка. К сожалению, вход в цистерну закрыт. Также сохранились подпорные конструкции.
Весь комплекс монастыря стоял на возвышении, образуя целый квартал, остатки еще можно увидеть если побродить вокруг, однако сейчас здесь по большей части нагромождены очень ветхие деревянные здания.
Так что самыми легкодоступными для обзора остаются непосредственно мечеть Зейрек, и та самая цистерна на проспекте, осмотреть которую можно только снаружи. Однако как пишет Иванов в своем путеводителе, цистерна тут, конечно, была не одна, также автор путеводителя сообщает, что к монастырю, скорее всего, относилось и здание мечети Шейха Сулеймана, недалеко от которой есть еще одна небольшая закрытая цистерна.
Южная часть комплекса
Итак, стараниями императрицы и на ее пожертвования, сначала была возведена главная (южная) крестово-купольная монастырская церковь с тройной аспидой для алтарей.
Снаружи эта часть декорирована арочными нишами и окнами с каменными решетками.
Сейчас она отштукатурена и покрашена, в отличии от северной части.
Во дворе вот такая пристройка, насколько я поняла, сейчас она жилая.
В качестве опорных элементов в церкви, по свидетельствам современников, приведенных у Иванова, были предусмотрены красно мраморные колонны, которые в османский период были заменены на вот такие барочные столбы. Куда делись оригинальные колонны неизвестно.
Венчает храм купол диаметром 7 м.
Несмотря на то, что колонны были утрачены внутренняя отделка аспиды мраморными панелями все-таки до нашего времени, дошла почти в неизменном, как пишут, виде.
Сохранился и мраморный наборный пол церкви, однако увидеть его практически нельзя, потому что все скрыто ковром, для осмотра оставлен вот такой небольшой участок.
А между прочим, Иванов описывает, что там сохранился некий рисунок, с астрологическим смыслом и даже где-то есть изображение птицы. а в других источниках находила сведения о том, что изображение там далеко не одно. Очень хотелось бы посмотреть.
Интересен и минбар установленный в мечети, дело в том, что он декорирован элементами, которые как пишет Иванов, взяты из остатков церкви Полиевкта. Бывший киворий (шатер) и панели ограждения (бывшая сполия). Этот минбар был установлен в 18 столетии.
Центральная часть комплекса.
Теперь перейдем к части, которая связывала две церкви, северную и южную. Помимо функций перехода, это также была и усыпальница императоров Комнинов, посвящена она была Архангелу Михаилу.
Здесь некогда были похоронены и основатели монастыря.
Захоронения, как пишут, были очень величественными, особенно могила императора Мануила. Возле его захоронения даже лежала каменная доска, на которой якобы несли Христа ко гробу.
Два купола этой церкви имеют эллиптическую форму.
Мне показалось, что выглядит это все как-то несуразно.
Северная часть комплекса.
И наконец северная часть комплекса, носившая некогда название в честь Богоматери Элеуса.
Эту церковь могли посещать миряне, которые в южную церковь не допускались.
К сожалению, практически никаких следов от убранства церкви не сохранилось.
Можно только разглядеть остатки мозаики в софитах окон
и небольшой участок росписи, забранный под стекло, различить что там было нарисовано вряд ли получится.
Также кое-где в центральной и северной церкви сохранились элементы резных карнизов и полуколонн
Нартекс и галерея.
Все три церкви с западной соединяются общим нартексом, сложной конфигурации. Особенно основательно выглядят своды и двери.
Сверху нартекса устроена галерея, и, о счастливая новость, доступ туда есть.
На галерее можно с близкого расстояния увидеть полуколонны с резьбой и открытый участок пола.
В южной части комплекса на галерее устроен специальный балкон, где мог молиться султан.
Доступа на балкон конечно нет, но с боковых площадок можно неплохо разглядеть полуколонны в верхней части, на которых видно изображения крестов, а также колонны, которые установили на смену древним.
Помимо нартекса части комплекса сообщаются между собой арочным проходом в восточной части.
Здесь реставраторами оставлены кое-где вот такие ниши.
Еще немного истории.
Монастырь перестал существовать после падения Константинополя. Сначала тут организовали медресе под началом Мехмеда Зейрек, чьим именем теперь называется мечеть. Правда школа просуществовала тут недолго, только до 1470 года, затем комплекс был заброшен.
Но это не первый раз, когда здесь менялись порядки и пропадали элементы убранства. В 13 веке тут основательно потоптались латиняне, многое было вывезено в Венецию и другие страны.
Переживал комплекс и пожары, и землетрясения, как, например, в 1759 и в 1766 годах. Последняя реставрация завершилась в 2019 году.
Посещение
Сегодня туристы могут посещать мечеть совершенно свободно и бесплатно, конечно, учитывая правила поведения и дресс кода.
Вот, пожалуй, и все, что кратко можно рассказать о некогда величественном византийском монастыре.
Приходилось ли вам бывать здесь?
#стамбул #турция #достопримечательностистамбула #прогулкипостамбулу #интресныеместастамбула