Голос – это то, что есть у всех. Мы используем его при общении. Для многих, он является неотъемлемой частью профессии. Для меня это утверждение истинно вдвойне: я занимаюсь вокалом и работаю в продажах, общаясь с людьми по телефону.
Управление голосом даёт нам ощущение власти. Это идёт с самого детства, когда единственным способом заявить о себе был именно наш звук. Также и сейчас мы можем сильно воздействовать голосом на других людей – убеждать, воодушевлять, ранить…
Когда единственное, чем ты взаимодействуешь с клиентом, – это голос, становится очевидно его огромное значение. В этой ситуации он почти буквально становится твоим лицом. Так почему бы не использовать его в своих целях?
Упражнения, связанные с идеальным певческим исполнением тесно связаны с упражнениями для речи, именно поэтому я решила совместить две свои специальности – вокал и продажи.
Процесс воспроизведения звука относится к двигательным навыкам. Большую часть этого процесса мы не осознаем, поэтому требуется дополнительный контроль. Предварительный разогрев голосового аппарата позволит ему работать эффективнее. Звук будет более богатым и естественным. Упражнения помогут сконцентрироваться на твоем звучании и обратить внимание на ощущения внутри своего тела.
Тренируем дыхание
Если оно будет укрепляться, значит будут создаваться правильные вибрации. При произношении фраз разной длины, нам понадобится неравномерное количество воздуха. Поэтому дыхательная система должна быть очень гибкой. Упражнение поможет это натренировать:
- Нужно жужжать «жжжж» и гудеть «уууу» по 2 секунды : вдох, «жжжж» ( 2 сек.), вдох, «уууу» ( 2 сек.). Сделай то же самое ещё 4 раза. Вдыхай перед каждыми «ж» и «у», обращая внимание, насколько у тебя хватает воздуха.
- Повтори, увеличив время с 2 секунд до 4. Повтори ещё раз, увеличив с 4 до 8 секунд.
- Затем меняй долготу звучания. Например: 2 сек., 2 сек., 4 сек., 8 сек. Или 4 сек., 2 сек., 1 сек., 12 сек. Гудим и жужжим также поочередно, перед каждым секундным шагом берём дыхание. По мере необходимости можно увеличивать или уменьшать время выдоха.
Упражнение для горла
Ощущение сжатого горла может сделать наш голос напряженным. В гортани есть 2 пары голосовых связок: истинные и ложные. Первые нужны как раз-таки для речи, а вторые перекрывают гортань во время глотания. Зачастую мы имеем дело с трудными клиентами и от испытываемого нами стресса, ложные связки также срабатывают и пережимают звуковой поток. Используй это задание, оно поможет сделать звук более тёплым и естественным за счёт контроля над ложными связками:
- Шёпотом скажи «ффуух» на выдохе.
- Ты почувствуешь ложные связки, если попытаешься сказать «ффуух» чуть громче, ощущая при этом сужение горла.
- Чтобы убрать ложные связки с пути воздуха, попробуй произнести «ффуух» беззвучно выдыхая.
- Отметь разницу между шагами 2 и 3. Голосовые связки изменяют воздушный поток в горле.
- Теперь снова беззвучно выдохни «ффуух» (ложные связки раздвинутся). Посчитай громким голосом от 1 до 5. Если дыхание закончилось, ты можешь его взять, но следи за ощущением просторной гортани.
- Повтори пункт 5, только теперь прочти строку из книги.
Растяжка задней части языка:
- Прислони конец языка к зубам на нижней челюсти.
- Опусти нижнюю челюсть, открывая рот. Кончик все ещё упирается в нижние зубы, а среднюю часть языка поведи вперёд. Как будто «наружу». Ощути растяжение корня языка.
- Оставайся в таком положении 5 секунд и вернись в исходное положение. Повторить нужно 3 раза.
- Произнеси любое предложение. Звук должен стать более резонирующим.
Делаем язык более упругим и поворотливым:
- Нужно «почистить» зубы кончиком языка.
- Начни с задней стороны верхней челюсти, не оставляя без внимания ни один зуб. Затем перейди к внешней стороне челюсти. То же самое повтори с нижней.
- Твоя задача – коснуться кончиком языка каждого зуба со всех сторон.
Снимаем напряжение челюсти:
Зажатая челюсть провоцирует напряжение в горле. Чтобы этого не происходило:
- ПомнИ щеки костяшками своих пальцев. Как правило, больше всех напряжена зона под скулами, удели ей особое внимание. Выполняй массаж 20 секунд.
- Имитируем жевательные движения. Немного приоткрой рот, двигай челюстью по кругу и вверх-вниз.
- Сомкни губы, закрой уши, начни гудеть и продолжай выполнять движения челюстью. Сосредоточься на резонирующих звуках, которые ты услышишь.
- Открой уши. Продолжая жевать, попытайся произнести вслух пару фраз. Возможно, это вызовет затруднения, но упражнение хорошо разрабатывает язык, челюсть и губы, дикция становится четче.
- Перестань жевать и произнеси фразы снова. Твой голос должен звучать более раскрепощённо, а в полости рта появиться больше места.
Тренируем губы:
- Скажи слово «вау». Заметь, твои губы сжимаются на звуке «у», затем расслабляются и возвращаются в исходное положение.
- Скажи «вау» 5 раз. С каждым разом становись все более удивленным. В последнем выполнении должны быть задействованы все мышцы лица.
Разогреваем артикуляционный аппарат:
Чёткое произношение согласных очень важно при общении с клиентом или устном выступлении. Задача состоит в том, чтобы клиент точно понимал наши слова. Нередко у нас не получается выговорить какое-нибудь слово, что также заставляет чувствовать себя неловко. Чтобы задействовать и разогреть части аппарата, отвечающих за формирование звуков:
- Проговори звуки «п», «т» и «к». Сконцентрируй внимание на губах на «п», на кончике языка при произношении «т» и задней части языка при «к».
- Повтори каждый звук по 3 раза, произноси как можно отчетливей. Не опускай челюсть слишком низко и периодически массируй щеки, чтобы избежать их напряжения.
- Повтори звуки в обратном порядке: «к», «т», «п».
- Скажи 3 раза «к», «т», «п», «п», «т», «к».
Как разогреть ваш тон:
Во время разговора мы используем разную высоту звука, как и в пении. Например, можно сказать «хм», но сделать это с разными интонациями – удивленно, возмущённо, злобно или нежно. Все эти формы тонового движения необходимо подготовить – разогреть:
- Скажи слово «сон», а затем продли звук «ннн». Произнося этот звук, тебе нужно медленно и негромко «проскользить» от самой твоей низкой комфортной ноты до самой высокой и обратно. Ты как бы плавно повышаешь тон твоего голоса, а затем понижаешь его.
- Чтобы было легче и свободнее на высоких нотах, можешь двигать челюстью и губами. Это также уменьшит напряжение челюсти. Старайся делать это упражнение очень аккуратно, не напрягая горла.
Этот комплекс упражнений для разогрева пригодится, если предстоит использовать голос на протяжении всего дня, если ты готовишься к выступлению перед аудиторией или к презентации. Бережно относись к своему голосовому аппарату и это обязательно отразится на качестве его работы. Отбрось свои страхи и просто используй возможности твоего голоса на максимум!