Найти тему
Stratege.ru

Лучшие игры 2022 года по версии редакции Stratege

До конца года осталось всего полмесяца, а основной массив самых мощных и интригующих релизов уже очутился на полках магазинов и виртуальных прилавках цифровых сервисов. И хотя покупать игры стало в целом сложнее, наша любовь к трофеями и виртуальным развлечением прорывалась через все возможные преграды.

Два главных титана этого года – God of War: Ragnarok и Elden Ring собрали массу наград и сразились во всевозможных топах, мимо нашего они тоже не прошли. Но были и другие отличные игры, достойные упоминания, поэтому наша редакция традиционно решила рассказать о тех проектах, которые показались нам наиболее интересными. Поехали!

-2

До 2022-го подведение личных итогов из года в год сильно не менялось. Всё зависело от качества релизов, причём хорошие игры почти никто не пропускал. В этом году из-за ограничений на покупку я был более избирательным. И хотя некоторые игры грех было не попробовать, например, A Plague Tale: Requiem, SIGNALIS или Pentiment. Но даже с Xbox Game Pass угнаться за всем невозможно. Забегая вперёд, скажу, что список лучших составить было очень легко. Проблемы начались с подборкой худших, но об этом поговорим в следующем материале. Сейчас давайте поговорим о прекрасном!

Одна из лучших игр, в которую я играл в этом году – это
Sifu. Забавно, что обе части фильма «Рейд», которыми так и веет от шедевра студии Sloclap, я впервые посмотрел в этом году. После Absolver французские разработчики проделали огромную работу и сделали роскошный боевик про восточные единоборства. Для себя успех игры объяснил очень легко: как Sekiro позволяла чувствовать в руках катану благодаря системе парирования, так и Sifu даёт ощущения ожесточённой рукопашной схватки благодаря проработанным механикам парирования, атак и уклонения. Дьявол кроется в деталях.

Несмотря на свою внешнюю простоту, Sifu приятно радует стилизацией и благодаря боевой системе вкупе с механикой старения даёт ощущение чего-то нового. Никогда у меня не было такого явственно ощущения, что я, простите за банальность, как Джеки Чан, бьюсь с группой врагов: прыгаю через объекты, пинаю в них стулья, эффектно бьюсь с помощью оружия и кинематографично выполняю приёмы. Без преувеличения это были сильнейшие эмоции от игр в этом году.

Хочу ли я сказать, что
Elden Ring и God of War Ragnarok были хуже? Ни в коем случае. Просто я физически не успел их пройти. Миядзаки отработал на отлично. Думаю, что мало кто из нас мог вообразить себе такие масштабы и такое обилие контента. При этом проект вышел относительно щадящим для новой аудитории. Я же с ходу растворился в возможностях исследования. Никогда не представлял себе открытый мир подобного формата от FromSoftware. Он оказался чарующе-пугающим. Смерть поджидает тебя на каждом углу... Больше взаимодействий с людьми, больше простора и свободы! И это я не вспоминаю те варианты билдов и сборок, которые делали и продолжают делать игроки на основе представленной в игре экипировки. Хоть я и стал страстным поклонником уникальных черт, заложенных в Sekiro, но Elden Ring ждал не меньше других. И ожидания мои полностью оправдались.

 📷
📷

 📷
📷

С God of War Ragnarok ситуация оказалось сложнее. Не совсем понятно в каком направлении игра должна была развиваться. Конечно, все ждали продолжения сюжета и устранения недостатков прошлой части. Их было не так много, но они были. И хотя свежих идей набралось прилично – вылезли новые недостатки. Сиквел кажется более коридорным и затянутым. Циклы «диалог+схватка» слишком часто повторяются. Да, игра красива, да, схватки всё ещё эффектные и адреналиновые, но у меня, например, исчезло чувство большого открытого мира. Система миров и порталов словно нагородила уровней, отобрав у нас часть свободы. В противовес этому - красоты, геймплейные новшества (не хочу накидывать спойлеры), постановка и продолжение истории знакомых героев. Это хороший и очень добротный сиквел со своими недочётами. Но у любой игры их можно найти, если поискать, верно?

 📷
📷

 📷
📷

Нельзя пройти мимо волшебной Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge, которая своим релизом в одночасье перенесла нас в детство! Я до последнего переживал, что Tribute Games не дожмут этот проект. Просто я перепробовал почти все их игры: это их седьмой релиз, сделанный собственноручно, на три предшествующих инди у нас есть обзоры с оценками от 60 до 80 баллов. Но тут они прыгнули выше головы! Это показывает насколько они сами любят черепашек, не сомневаюсь, что они, как и львиная доля игроков нашего сообщества, в детстве просиживали время у округлых кинескопов с геймпадами в руках. Это не игра, а настоящий подарок.

И как в прошлом году меня удивила Loop Hero, также в этом наповал сразила
Vampire Survivors! Кто же мог подумать, что для инди-бомбы нужно всего лишь заполнить экран монстрами и отобрать у игрока прицеливание. Дизайн героев и врагов едва ли не полностью слизан с Castlevania! А что на выходе? Реиграбельная бомба, от которой просто невозможно оторваться. Игра выбралась из раннего доступа в этом году, а также попала на Xbox и смартфоны совсем недавно. Теперь я мечтаю о полноценном релизе для PS5, чтобы начать собирать трофеи. Их там очень много!

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Напоследок упомяну ещё три игры, которые запомнились, но оказались менее яркими. Провести время с котиком из Stray мне удалось только к концу года. Жалею, что не успел раньше. Зато не жалею, что пропустил ремастер The Last of Us для PS4, ведь из-за этого мне сейчас гораздо приятнее играть в The Last of Us Part I, освежая в памяти ту часть истории Элли, с которой я познакомился ещё в годы обладания PS3. А самой безумной из всех приятных игр для меня стала PowerWash Simulator. Кто бы мог подумать, что поливать всё водой под напором так приятно? Настоящий антидепрессант!

-10

Декабрь — время подводить итоги. Всегда приятного откинуться на спинку стула и вспомнить самые яркие игровые впечатления уходящего года. Поначалу казалось, что 2022 год будет очень скупым на громкие релизы, однако неожиданно выстреливали такие игры, от которых мало кто этого ждал. Верно и обратное — многие долгожданные проекты с грохотом провалились. Но об этом в следующий раз. Сейчас хотелось бы вспомнить именно те игры, которые ещё долго будут вызывать у нас самые тёплые воспоминания.

 📷
📷

Начну, пожалуй, с SIFU. С самого первого трейлера игра меня очень сильно заинтересовала. Эффектный мордобой в стиле гонконгских боевиков выглядел просто потрясающе. Один герой, который чёткими и сильными ударами раскидывает толпу противников направо и налево — ну не может игра быть настолько хорошей. Но 6 февраля расставило всё по своим местам. Можно даже сказать что проект французской студии Sloclap разделил всё игровое сообщество (в том числе и журналистов) на два лагеря. Одни восхищались продуманным до мелочей балансом и пребывали в настоящей эйфории когда им наконец-то удавалось преодолеть очередного босса. Другие жаловались на чересчур завышенную сложность и малое количество уровней. До сих пор помню, как многие выпускали обзоры со словами “игру мы не прошли, но вот наше мнение”.

В SIFU честная сложность. Игра словно Теренс Флетчер из фильма “Одержимость” учит нас играть в неё. Жёстко, сурово и без прелюдий. Заставляет перепроходить один и тот же уровень, пока мы не будем делать это идеально. Каждый пропущенный удар — ошибка, от которой нужно избавиться. Да, не спорю, кому-то такой геймплей может показаться слишком репетативным и не изобретательным. Но разработчики всё-таки сумели соблюсти баланс и словно чувствуют, что уставший игрок вот-вот готов выкинуть геймпад в окно и навсегда удалить с консоли эту проклятую игру и именно в этот момент проект сдаётся под настойчивостью и усидчивостью. И это незабываемое чувство. Ты словно возносишься не только над игровыми сложностями, но и в реальности.

К сожалению разработчики через какое-то время прогнулись под игровым сообществом и добавили выбор уровня сложности. Спустя примерно полгода я снова запустил игру на лёгком уровне и с первой попытки пролетел половину игры ни разу не умерев. Это уже совсем другая игра. Аналогичная ситуация и с высоким уровнем сложности — это уже совсем нечестный челлендж, преодолевать который нет никакого желания. Если вы ещё не играли в SIFU, то настоятельно рекомендую попробовать её именно на оригинальной сложности. Потратьте немного времени и игра вас точно отблагодарит за это.

 📷
📷

Следующей хотелось бы упомянуть прекрасную игру Tunic. Шикарный проект с очаровательным дизайном, милым главным героем и интересной механикой со сбором игрового мануала. Думаю, что каждому знакомо то чувство, когда при покупке новой игры можно было открыть коробочку и полистать красивую книжечку заботливо вложенную внутрь. Да, было время… Сейчас такое встречается крайне редко. Может поэтому (а может и нет) разработчик Эндрю Шолдайс практически в одиночку создал игру про милого лисёнка, который узнаёт новые механики и особенности игрового мира через сбор страничек мануала.

Поначалу внешний вид игры настраивает игрока на весёлое, яркое изометрическое путешествие. Но достаточно быстро становится понятно, что
Tunic совсем не такая, какой хочет казаться. Боссы представляют собой серьёзное испытание для навыков игрока, а яркие пейзажи примерно с середины игры становятся весьма мрачными. Но в любом случае, исследовать вымышленный мир очень интересно и увлекательно. Игра не стала банальным клоном классических представителей серии The Legend of Zelda и смогла подарить уникальный опыт.

 📷
📷

Ну и напоследок главная игра в этом году лично для меня — God of War: Ragnarok. Это красивое, дорогое, увлекательное, эпичное приключение которое затмило абсолютно все прочие проекты. Перезапуск 2018-го года брал новизной и вау-эффектом — как можно было из брутального слэшера с безбашенным лысым спартанцем превратить в глубокую историю отца и сына? Рагнарёк “просто” приумножил этот опыт. Странно, что многие игроки ждали каких-то кардинальных изменений относительно предыдущей игры. Появились претензии к количеству сундуков на квадратный метр, боевая система “вдруг” стала какой-то не такой. Да и вообще, это не полноценная игра, а DLC… им виднее.

От новых приключений Кратоса и Атрея я получил ровно то, чего ожидал и даже больше. Эта игра действительно гигантская! Со множеством необязательных локаций и активностей. С эпичным сюжетом и грандиозным финалом. Если эта игра не заслуживает высший балл, то кто вообще тогда может претендовать на эту награду? Да, в третий раз такой трюк уже не сработает. Но смею предположить, что продолжения придётся ждать достаточно долго. Финал Ragnarok подвёл черту под скандинавской историей и новые приключения скорее всего будут уже совсем в другом сеттинге.

Касаемо противостояния God of War: Ragnarok и
Elden Ring как основных претендентов на звание главной игры года моё мнение очень простое. Обе эти игры в равной степени заслуживают этой награды. Но если творение Миядзаки рисует огромные декорации в которых игрок сам волен написать свою историю, то команда Sony Santa Monica срежиссировала это приключение за нас. И каждый волен выбирать игру подходящую под свои предпочтения.

Этот игровой год получился для меня не очень насыщенным, если измерить его именно количеством сыгранных проектов – например, недавно приехала Bayonetta 3, а я её даже не запускал! Полежит до праздников. Однако среди опробованных свежих релизов нашлись те, что оставили приятные впечатления и попали в мой итоговый список года.

 📷
📷

1) Первое место заняла Elden Ring. Потому что… ни года без хотя бы одного соулс-лайка? Да, пожалуй, и это тоже! Всё-таки это мой любимый поджанр, а новое творение Миядзаки и команды выглядит и играется именно как ультимативный «Dark Souls» в открытом мире – с набором геймплейных нововведений и улучшений, которые ещё и успешно расширили аудиторию серии. Нормальные прыжки, динамичное перемещение на лошади (и возможность сражаться в седле), традиционный потрясный дизайн персонажей (включая одних из самых очаровательных в серии женских), ещё больше похорошевшая графика и десятки часов увлекательных сражений и исследования мира. Мира, в котором с удовольствием и без оглядки приятно потеряться.

А ещё невероятно забавно выцеплять где-то на чувственном уровне, где-то на уровне интуиции, заимствования соулс-лайков от FromSoftware у…
The Legend of Zelda. Звучит смешно, но глава студии никогда не скрывал этого, называя вдохновлявшие его серии и франшизы. Вот и команда Миядзаки наконец сделала свою Breath of the Wild – то есть Elden Ring.

 📷
📷

2) Второе место в топе наверняка покажется кому-то неожиданным – The Callisto Protocol. Однако, признаюсь, я просто не понимаю волны «хейта» в сторону игры со стороны некоторых изданий и YouTube-каналов (кстати, можно почитать комментарии под статьями и видео, чтобы понять, что их аудитория тоже не всегда понимает). В конце года мы получили увлекательный, классический коридорный сурвайвал-хоррор, а не очередную песочницу на сотни часов. А баги и стабильность на ПК и Xbox можно подтянуть, да там даже и близко не такая печальная история, как была с «Киберпанком» на старте (кстати, потрясающей игрой несмотря ни на что).

Я же прошёл The Callisto Protocol буквально на одном дыхании, мысленно похвалил себя за то, что освоил местную боевую систему (весьма адреналиновую на высоких уровнях сложности, но вполне понятную), получил удовольствие от графики и детализации моделек персонажей и монстров, ну и просто проникся атмосферой приключений на спутнике Юпитера (и побежал смотреть его реальные фото из космоса, разумеется). Разве только злодейского капитана охраны Леона Ферриса, сыгранного Сэмом Уитвером (Старкиллер из
Star Wars: The Force Unleashed), оказалось в игре как-то маловато. Возможно ли его возвращение в заявленном DLC? Увидим.

 📷
📷

И признаюсь, после недавних скриншотов и фрагментов геймплея, у меня сейчас куда больше вопросов к грядущему ремейку Dead Space (кстати, интересно, насколько само существование The Callisto Protocol подстегнуло Electronic Arts запустить ремейк?). Есть опасения, как бы обновлённый «Мёртвый космос» не оказался ещё и бездушным и безатмосферным впридачу. А у «Протокола Каллисто» атмосфера есть, и DLC или сиквел я точно жду.

 📷
📷

3) Ну а третью строчку в списке лучших, по моему мнению, релизов года разделили «симулятор кота» Stray и point-and-click адвенчура Unusual Findings. Stray – как очень красивое и атмосферное приключение, сделанное людьми, которые действительно знают братьев наших меньших. И снова не могу не отметить оптимальную для этого проекта продолжительность! Видимо, это отнюдь не совпадение, что я уже второй раз за подборку поднимаю эту тему? Накопилась, наверное, какая-то усталость от качественных, увлекательных проектов, которые однако искусственно растянуты самими разработчиками… А игра про усатого героя и сопровождающего его робота этим не страдает – да и зачем рыжему коту закрывать сотни вопросительных знаков на карте? У него и карты-то нет! Зато есть красивый атмосферный город и препятствия, которые можно преодолевать по-кошачьи – прыгая, скидывая предметы с полок или мяукая и скребясь в двери. Самый оригинальный опыт года!

Что касается
Unusual Findings, игра стала для меня настоящей неожиданностью года. По умолчанию скептически отношусь к пиксельным проектам от небольших инди-студий, но уровень проработки этой адвенчуры приятно поразил. Увлекательный геймплей, торжество логики в большинстве встреченных загадок и даже реальная вариативность, влияющая на определённые сцены, головоломки и концовки – и это, на минуточку, в point-and-click игре. Ну и, конечно же, подкупает атмосфера 80-х, кому-то наверняка уже поднадоевшая, но всё ещё одна из самых стильных эпох нашей недавней истории. Так что хорошим квестам я всегда рад, особенно, когда они действительно проработаны и сделаны с душой.

 📷
📷

На этом у меня на сегодня всё! Были и другие классные проекты, которые я открыл для себя только в этом году, но не все они вышли за последние 12 месяцев, поэтому не смогли попасть в список. А впереди нас ждёт традиционная тема, где мы с вами обсудим самые ожидаемые игры года следующего. Присоединяйтесь!

-20

Год подходит к своему завершению, и пришла пора определиться с лучшими играми. Уходящий сезон выдался намного более плодовитым на крупные хиты и интересные релизы, оттого будет только любопытнее посмотреть на мнение разных игроков. Безусловно, для каждого человека этот список уникален, и претендовать на объективность я даже не стану, но выделю несколько проектов, которые лично для меня оказались главными в уходящем году. Сразу оговорюсь, это не топ, игры я расположил в хронологическом порядке, по мере того как их проходил.

Первой игрой, которая меня серьёзно затянула, стала
Elden Ring. Уж не знаю, насколько много Джордж Мартин привнёс в сценарий игры, но по своей сути это всё та же Dark Souls. Но плохо ли это, если проект комплекснее, проработаннее и больше, значительно больше, а ещё тут есть открытый мир. Хотя последнее, надо признать, не всегда хорошо. Пусть и не всё мне нравилось в этой игре, но даже при её недостатках было сложно оторваться. Исследование замков, подземелий, катакомб – такие вещи тут не на шутку увлекают. Замечая на горизонте строение, всегда хочется до него добраться и посмотреть, что же скрыто в его недрах. А по пути обязательно наткнешься на загадочную пещеру, заглянув в которую можно выйти уже совсем в иной местности. Elden Ring превосходно играет на чувстве радости первооткрывателя, не забывая методично подкидывать сложных врагов и внезапные ситуации.

 📷
📷

Stray я ждал ещё с самого анонса. В игре мы управляем котиком в странном киберпанковом городе, полностью населённом роботами. Разве подобное не интригует? Здесь любопытно подается сюжет, не мы являемся главным героем, его роль скорее отводится нашему помощнику B-12. И пусть сюжет тут не самый выдающийся, но он может растрогать и всколыхнуть струны ваших чувств. Знаю людей, которые не смогли понять, что же такого интересного в этой игре. Любопытное наблюдение – ни у кого из них нет и не было кошек. Именно реалистичное поведение нашего пушистого друга и является одним из главных достоинств Stray. А такие вещи, к сожалению, сможет подметить для себя только тот, у кого был либо есть кот. Из-за этого можно предположить, что проект не для всех, ведь в остальных аспектах он хоть и не плохой, но не выдающийся. Тот факт, что игра с релиза стала доступна подписчикам нового PlayStation Plus, сыграло проекту только на пользу. Необычное приключение в роли кота заслуживает своих лавров.

 📷
📷

Попадались ли вам игры, которые вызывали настолько сильные эмоции, что хотелось даже плакать? Для меня в этом году подобным проектом стала Endling: Extinction is Forever. По своей игровой сути это сайд-скроллер, где присутствует возможность изменения маршрута в 3D-мире. Проект умело без слов рассказывает историю семейства лисицы, которая вынуждена оберегать и воспитывать своё потомство в условиях, где люди методично уничтожают природу. Проект также является экологическим посланием для людей, которые не задумываются, насколько губительными их действия могут быть для природы и её обитателей. Endling – игра небольшая, её вполне можно пройти за пару вечеров, что, на мой взгляд, только усиливает вовлечение игрока в повествование. Главная ценность игры – не в геймплейном опыте, но в истории, атмосфере и в эмоциях, которые она может предоставить. Впечатлительным людям – играть с осторожностью, готовьтесь рыдать и морально отходить после финала проекта.

 📷
📷

Обнаружил для себя, что немного подустал от больших и продолжительных игр с открытыми мирами. Поэтому Evil West стала для меня замечательной отдушиной. Игра в редко встречающемся жанре Weird West – гремучая смесь лихих ковбоев, которые охотятся на вампирские отродья, используя футуристическое оружие Теслы. Согласитесь, мимо подобного сложно пройти равнодушным. Проект по-хорошему старомоден, только концентрированные бои, сюжет и нескончаемый адреналиновый аттракцион. Свою скромную по современным меркам продолжительность игра с лихвой компенсирует тем, насколько легко она может увлечь игрока и заставить его забыть обо всём. Никаких тебе DLC, сезонных пропусков и дорожных карт. Полностью законченная игра на релизе. К сожалению, такое сейчас не так часто встречается.

 📷
📷

Blacktail – ещё один проект от польских разработчиков. Наверняка его ещё мало кто успел опробовать, т.к. игра вышла только сегодня (15.12.22). Игра рассказывает нам историю о молодой девушке Яге. Да, той самой, что должна стать страшной лесной ведьмой из сказок. Тут причудливо переплетаются славянская мифология, сказки и предания. Всё это подаётся в немного безумной стилистике, отсылающей нас к работам Тима Бёртона. Здесь мы найдём множество небольших механик, которые часто чередуются между собой, что в свою очередь не даёт заскучать. Несмотря на то, что тут заявлен открытый мир, он на самом деле условный. Это несколько больших закрытых локаций, разделённых на календарные сезоны. На мой взгляд, в игре очень хорошо соблюден баланс репетативных действий. Blacktail старается постоянно подкидывать нам что-то новое и уникальное, чтобы поддерживать неугасающий интерес.

 📷
📷

 📷
📷

Безумный год, но ожидаемо хорошие игры. Сколько бы не спрашивал знакомых или других игроков об Elden Ring, все сходятся на том, что игра именно такая, какой её себе представляли. Souls в открытом мире. Умаляет ли это заслуги команды Миядзаки? Отнюдь. Они смогли вписать свои фирменные геймплейные механики, множество боссов и великолепный дизайн в десятки фантастических биомов, объединённых в едином королевстве — Междуземье. По состоянию на ноябрь продано уже более 17.5 млн копий. FromSoftware получила признание и мировой успех. Из узко-ориентированного поджанра RPG их игры стали по-настоящему народными.

 📷
📷

Elden Ring забрала главные награды на The Game Awards 2022, включая Игру Года, лучший игровой дизайн, лучший художественный дизайн и лучшую RPG. Это мощно! Для игры, вышедшей ещё в самом начале года, это ещё более значимое достижение. Мы много раз наблюдали, когда проекты, релиз которых приходился на старт года, забывались или оказывались в невыгодном положении. Ведь крупные релизы ближе к концу года оставляли более яркие впечатления. Но с Elden Ring так не вышло, потому что она сделана самобытно, как это умеют делать только разработчики из FromSoftware. А когда речь заходит о любимом боссе Elden Ring теперь всегда буду вспоминать Животное с TGA и его «Малэнию»:

Да, Кольцо Элдена может наскучить своим огромным миром, повторяющимися боссами и неказистыми подземельями. Но у неё прекрасный геймплей и волшебная атмосфера тёмного фентези в открытом мире. На единицу времени, проведённой в ней, игра дарит много веселья. Вряд ли многие захотят увидеть продолжение Elden Ring в ближайшее время — слишком большой получился оригинал. Но успех этой игры — выигрыш для большинства. Потому что теперь у FromSoftware есть блажь творить всё, что они захотят. Они достигли признания и наград, теперь настал черёд свободного творчества. Подтверждение тому — недавний анонс Armored Core VI. Также ребята вполне могут сделать вторые части Sekiro и Bloodborne, или вовсе пойти в неожиданном направлении.

 📷
📷

В моём топе могло бы быть много нашумевших игр. Однако пишу только о том, что прошёл сам. А до ряда потенциально интересных вещей попросту не добрался. God of War: Ragnarok, Bayonetta 3, Evil West, The Entropy Centre — точно заслуживают внимания, судя по тому что читал и видел по ним. Так зашедшую поклонникам Silent Hill и Resident Evil индюшку Signalis только начал, благо она в геймпасе и под рукой. Vampire Survivors купил ещё на старте на ПК и набегал десяток часов. Игра хороша, но оторвался от неё, так как понял, что затянет с головой. Она породила целый жанр и мы увидим его эволюцию в ближайшее время. River City Girls 2 только вышла. Прохожу её прямо сейчас и она по всем фронтам огонь. Но опять же, ещё не прошёл, чтобы однозначно сказать, что игра в числе лучших за год.

А вот в консольном эксклюзиве Xbox —
Pentiment — провёл более 75 часов, выбив 1000G. В игре, по сути, делаешь одно — читаешь. И как же она сильно меня зацепила, что с таким геймплеем просидел в ней до неприличного долго. Наряду с Vampire Survivors, Pentiment в этом году показал, что от игр хочется чего-то нового. Хочется удивляться и проходить новинку с горящими глазами. Эти игры дают именно свежие и приятные эмоции. Занизил в обзоре Pentiment оценку максимально: за отсутствие русского языка, за медленную раскачку и затянутость. Но в итоге расследовать убийства за средневекового художника было увлекательно и необычно.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

На самом деле сравнения с книгой здесь неуместны. Это в первую очередь игра, так как мы влияем на развитие истории, на судьбы героев и события своими ответами в диалогах и действиями в расследовании. Конкретно выбор профессии кардинально ничего не меняет — это даёт альтернативные пути в проведении расследования. Но главная фишка — выстраивание отношений и их последствия — работает похлеще всякого триллера. Когда ты общаешься с NPC и через несколько часов «тебе припоминают прошлое», то это, конечно, может взбесить. Но автор показывает нам, что игрока здесь не держат за дурака. Находи подход к людям разных взглядов и характеров, будь внимательным и дальновидным — всё окупится.

 📷
📷

Из приколов Pentiment на этот счёт можно вспомнить историю с котиком. Во втором акте в кладовой аббатства вы встретите милого котана, гипнотизирующего свисающую с полки сосиску. И у вас будет выбор: дать ему лакомство или убрать подальше. Уже в третьем акте, когда пройдёт 16 лет и десяток часов реального времени мы можем обнаружить там целое кошачье царство, за что в награду получим достижение «Судьбоносная сосиска». Шутки-шутками, но одна из главных ловушек ждёт игрока с учеником протагониста. В зависимости от выбора ответов с ним на протяжении всей главы, события примут неожиданный характер. Окажетесь ли вы достаточно проницательны, чтобы почуять здесь «жаренное»?

 📷
📷

А как насчёт навыков переговорщика в такой ситуации. В одной из сцен бедная молодая девушка решает уйти в монастырь, так как без имущества и мужа ей в средневековье ничего не светит. Называется: почувствуй себя психологом 100 левела, отговаривающим обреченного от шага со скалы в пропасть. В целом же в Pentiment шикарные персонажи и интересно развиваются события, как в каком-нибудь романе. Это такой «Граф Монте-Кристо» на минималках, но зато в формате игры. Определить убийцу здесь, кстати, очень сложно, что добавляет проекту баллов как детективному приключению. Игра не для всех, но в своём жанре выдающаяся. Для меня — одно из лучших приключений года. Благодаря таким играм как Pentiment понимаешь, что мы заслуживаем хороших историй, интересных сюжетов в играх. А не той ерунды, которую нам обычно подсовывают. Как будто издателям проще ввалить 100 млн долларов в рекламу, чем нанять профессионального сценариста.

Следующая игра в моём топе лучших дала то, что Elden Ring не смог. Это качественный и проработанный сюжет, запоминающиеся персонажи с понятными мотивами, дополнительные квесты, не оставляющие равнодушным. По
Asterigos: Curse of the Stars у нас есть подробный обзор и путеводитель, а сами мы уже выбили в ней трофейки. Наиграл в неё более 100 часов, просто по кайфу изучая мир и разбираясь в хитросплетениях сюжета. Эта игра от китайских разработчиков смогла удивить. Наверное, когда от проекта ничего особо не ждёшь, то он может в итоге произвести более сильное впечатление. Также мне нравится, что это оригинальная история, а не очередной коммерчески выверенный сиквел.

 📷
📷

Asterigos многое взяла у The Legend of Zelda: Ocarina of Time и у souls-игр FromSoftware. Локации здесь спроектированы тщательно, их интересно изучать и находить здесь секреты. Дизайн тоже на высоте: «environmental storytelling» прилагается. Геймплей хоть и простоват, но приятно дополняет приключение. В моём случае получилось так, что эмоции игра дарит примерно такие же, что Elden Ring, но с подачей сюжета справляется лучше. Конечно, в Кольце лучше сражения и сам масштаб мира больше. Но порой хочется не японской дичи, а западно-ориентированного традиционного фентези с чётким повествованием.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

A Plague Tale: Requiem ждал сильно, так как люблю первую часть. Не строил вокруг неё больших надежд — всё-таки изначально игра была бюджетным экспериментом категории «Б». Но всё же сиквел приятно удивил: это был какой-то поход в парк аттракционов. В плане художественной работы и постановки игра стала на порядок богаче и разнообразнее. Место действия здесь сменяются динамично, как в каком-нибудь голливудском блокбастере. И всё это красиво проработано и обставлено.

Вообще, французские игры для меня почти что ахиллесова пята. Их разработчики делают настолько берущие за живое игры, что они попросту не оставляют равнодушным. У них фокус часто смещён на взаимоотношения между героями, на истории любви и дружбы. Стоит ли говорить, что моя любимая книга «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. И когда французы играют на этом эмоциональном поле, боже, они просто доминируют. A Plague Tale: Requiem оставила неизгладимые впечатления. Это не диснеевская сказка, а скорее антидисней. Вместо истории в духе «давайте жить дружно и уважать всех», она спускает с небес на землю и говорит, что нет, так не бывает. К сожалению, бывает так, что некоторым приходится пройти через ад, чтобы просто выжить. Мы рождаемся в неравных условиях и живём не в мире с пони и радугой.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Геймплей мне понравился, но, конечно, он простой в плане механик. Хотя стелс и искусственный интеллект прокачали заметно. На высокой сложности в игре особо не забалуешь, так что любители челленджа найдут себе развлечение. Проект выручает быстрая событийность и постоянная смена предлагаемых к решению задач. То есть геймдизайнеры грамотно расставили акценты и не заставляли игрока скучать на протяжении всей истории. А она, на мой взгляд, получилось хорошо выверенной по продолжительность. И что приятно, это конец текущей истории. На ключевые вопросы нам дали ответы и завершили всё это мрачное средневековое приключение на высокой ноте. Возможно, даже слишком щемящей. Если вам понравилась первая часть, то обязательно сыграйте в продолжение. A Plague Tale: Requiem для меня одна из лучших игр года, хотя её отдельные составляющие в отдельности прорывными не назвать. Это та игра, которая работает в комплексе на общее впечатление и эмоции.

Уверен, что вместо последнего моего фаворита можно было бы поставить много хороших игр. Однако
The Callisto Protocol прошёл с удовольствием и хочу видеть продолжение. Конечно, от студии Striking Distance ещё хочется видеть целый комплекс работ над ошибками. От боевой части и боссов, до разнообразия оружия и проработки сюжета. И всё же после обзора ещё раз пошёл играть «Протокол Каллисто», но уже на высокой сложности. Снова получил удовольствие от погружения и атмосферы, и даже пожалел, что не проходил игру на максимальной сложности изначально. Так хоть больше угрозы от монстров чувствовалось; в паре мест даже пугался.

 📷
📷

Факт в том, что нам нужны сюжетные атмосферные хорроры и линейные боевики в ААА-сегменте. Этот жанр просто незаслуженно свернули до одной-двух игр в год. The Callisto Protocol далека от совершенства и уступает Dead Space. Но она возвращает веру в игровую индустрию, какой мы её любили в лучшие годы. Потому что когда на многочисленных презентациях видишь десятки новых сетевых многопользовательских «вовлекалочек» с аляповатым дизайном, то становится грустно. А с The Callisto Protocol было весело. И надеюсь, что будет весело в ремейке Dead Space и продолжении нового проекта Глена Скофилда.