Чудесный писатель Милан Кундера в своём романе о невыносимой легкости бытия высказал мысль, что нет, это не мы жестикулируем для выражения своих слов, требующих дополнительного подкрепления, а жесты используют людей для распространения себе подобных и размножения. Вот он прав! Сейчас проиллюстрирую:
Кто у нас, в Петербурге, не знает про Петра Телушкина? Да все знают! Напомню, для тех, кто может, случайно, не слыхал: 1830 год. Осень. Был сильный ветер. Просто ветр. Сдувало даже буквы😉. А еще, листы железа с крыш и крылья у ангелов. Вот шпиль Петропавловской крепости и пострадал: там есть и кровельное железо и Ангел.
Самое дорогое в такого рода ремонте - это построить леса. «Как бы этого избежать? - хором подумали Городские власти… о обьявили «тендер». Откликнулся парень один, ярославский, ни кола, ни двора, приехал на заработки: «Но, говорит, умею, все сделаю».
Да и ладно…🤷🏻♀️ Полез он, в общем. Вблизи, наверное, страшно было смотреть на эту всю его «акробатику». Там в некоторых местах держаться можно было только большим и указательным пальцами. А высота у шпиля 122,5 метра…так, на минуточку. И на дворе октябрь, господа, это значит, что погода уже совсем не летняя. У него кровь шла из под ногтей от напряжения. Но он лез.
В общем, в течение 2 дней, вылезая в слуховые окна, используя крючки крепежа на крыше, Пётр наш сплёл себе из верёвок подвесные приспособления, способные удержать его на высоте и обеспечивающие страховку для дальнейшей работы по крепежу железа на шпиле Собора и улетевших деталей Ангела.
Все были в восхищении от его мастерства, от результатов, а кое-кто и от полученной экономии😉. А Алексей Николаевич Оленин, тогдашний директор Академии Художеств, наблюдал за восхождением и работой доблестного Петра в подворную трубочку и доложил потом об этом государю.
Петра очень сильно наградили, дали денег ассигнациями, а ещё… ещё дали грамотку специальную, по которой ему должны были в каждом трактире наливать бесплатно по первому требованию 🥂.
Почему-то ценная грамота быстро где-то затерялась… 🤒 И тогда… попросил наш кровельщик искусный, во избежание повторных конфузий подобного же рода, и чтобы 10 раз не бегать за копией, попросил он сделать себе тату на видном месте, чтоб можно было не вынимая…, сразу к делу перейти. Рисунок появился на шее, под правой скулой. И Пётр, когда надо, щёлкал себя пальцем по этому месту, в смысле: «Давай, наливай »👌. Знакомый жест? Знакомый!
Конечно, Петр, при такой жизни , очень быстро в могилу сошёл. Благодаря этому жесту в том числе, точнее, на него реакции, спился и умер. Жалко. А мастер был знаменитый… 👍
Если вам понравился мой рассказ, пожалуйста поставьте 👍. Буду признательна, если подпишитесь на мою страничку и посоветуете друзьям🙋♀️