Новые руки Денису Цугленку делали московские специалисты из Сколково. Теперь подросток сможет самостоятельно обслуживать себя – одеваться и даже кушать. «МК в Красноярске» поговорил с Денисом и его мамой Натальей.
За судьбой Дениса Цугленок следили многие красноярцы. В 10 лет парень лишился обеих рук в результате несчастного случая. Напомним события семилетней давности: Денис решил помочь брату найти телефон, который тот потерял. Чтобы осмотреть окрестности, решили с друзьями залезть на трансформаторную будку, которая была под напряжением. Первым на нее вскарабкался Денис…
- Сына увезли в ожоговый центр Красноярской краевой больницы. Врачи давали лишь 10%, что он выживет, - вспоминает Наталья Цугленок. – У него полностью сгорели обе руки, два пальца на ноге и 12-е ребро с одной стороны – это все удалили.
Около двух месяцев мальчик пролежал в больнице. Как только стало полегче, он стал учиться жить без рук.
- Уже в реанимации попросил принести ему нетбук. Учился писать в нем ногами, лежа на кровати.
- Сын не замкнулся после такой трагедии?
- Знаете, у него было стремление. Он и меня поддерживал всегда, говорил, не переживай, все у нас будет хорошо. – Наталья воспитывает сына одна. Отец мальчика ни разу не навестил его в больнице. Да и вообще в их жизни появлялся редко.
Компьютерную клавиатуру Денис освоил быстро. Когда его перевели в общую палату, он попросил привезти ему альбом и ручку – стал учиться писать ногами.
- Это был конец августа. Когда нас выписали из больницы, Денис 1 сентября пошел вместе со всеми ребятами в школу, в четвертый класс.
- Как отнеслись одноклассники к тому, что с ним произошло?
- Очень поддерживали. У них хороший класс, дружный. Денису сделали специальную парту, которую нужно было переносить из класса в класс – и делать это помогали одноклассники. Они же помогали ему на физкультуре – переобуться, завязать шнурки, мяч принести. А в остальном – он был обычным ребенком, как все. Энергичным, старательным, везде ему хотелось поучаствовать, все попробовать. В 4-м классе, кстати, он даже получил грамоту за лучший рисунок – пожарные награждали.
- А какой ногой пишет Денис?
- Правой.
- Не было у него психологических сложностей с тем, что приходится писать ногами, разуваться в классе?
- Нет. Он до сих пор ходит по дому босиком – не любит ни тапочки, ни носки.
Кстати, кроме писать, рисовать и работать в компьютере, Денис умеет ногами заправлять кровать. А еще он помогает маме, например, при обрезании моркови держал нож.
- Мы всегда с ним вместе.
- После случившегося что-то переделывали в квартире для удобства Дениса?
- Нет, наоборот, он сам подстраивался под все, что у нас есть.
Компьютер за 100 тысяч
Когда Денис увлекся компьютерными играми, а потом стримом, потребовался более мощный компьютер. Мама обратилась в Фонд «Дальше действовать будем мы», где про Дениса сделали сюжет. В итоге нашлась нужная сумма – и в 2019 году мечта парня стала реальностью.
- А компьютерная клава какая-то особенная у компьютера?
- Нет, обычная, мышка тоже.
Спустя короткое время Денис стал известным стримером на Ютубе: на его канал ежегодно подписывались тысячи человек. И вот тут случилось то, что когда-нибудь должно было произойти – в его жизнь постучались мошенники. Парень прошел по отправленной ссылке, в результате чего его канал взломали и вывели с личной карты 6 тысяч рублей.
- Мы в тот момент были в аэропорту Санкт-Петербурга, собирались лететь домой. Денис успел поменять пароли раньше, чем канал заблокировали. Я писала заявление в суд на взломщиков блога сына, но их так и не нашли.
Протезы меняем ежегодно
Когда Наталья с Денисом только начали готовиться к протезированию, «добрые люди» им сказали: «Можете даже не пытаться, у вас ничего не получится – протезы крепить некуда. Научитесь жить так». Но они все же решили попробовать. В Санкт-Петербурге Денису нарастили культи до нужного размера, выяснили, что импульс идет и – прикрепили первые протезы. Это был декабрь 2021 года. Спустя год юноша «получил» новые протезы.
Денис Цугленок примеряет новые протезы. Фото предоставлено Н. Цугленок.
- До 18 лет, пока ребенок растет, протезы меняют ежегодно, а потом – раз в три года. Эти протезы нам сделали в «Сколково». Мы попали к ним после съемок передачи «За гранью», что выходит на НТВ.
Новые протезы Дениса стоят 11 миллионов 700 тысяч рублей. У Натальи, которая круглые сутки сосредоточена на уходе за сыном, таких денег нет и никогда не было. Одна из клиник помогла оформить кредит. Сейчас Наталья ждет, когда ФСС вернет ей вложенные средства.
- А чем сейчас ваш сын занимается? Он уже окончил школу?
- Да, окончил. Денис учится в колледже на экономиста, но мечтает стать программистом – удаленно обучается на «Скиллбоксе».
Новые протезы помогут Денису стать самостоятельнее. Фото предоставлено Н. Цугленок.
- Как он осваивается с новыми протезами?
- Сегодня нарезал огурец для салата.
- Гордится своими достижениями?
- Он – нет, а я да, горжусь своим сыном!
- Денис, как тебе новые протезы?
- У них больше функций, они легче прежних. Еще осваиваюсь.
- О чем ты мечтаешь сегодня? Какие ставишь цели?
- Я хочу помочь закрыть маме кредит, отучиться на права и купить машину.
- Какой-то конкретной марки?
- Нет, главное, чтобы удобно было ездить, переключать передачи и рулить.
- Мы искренне желаем, чтобы твои мечты сбылись.
Денис с мамой приехали из «Сколково» 14 декабря. Сейчас ему нужно привыкнуть к новым протезам, которые сделают его самостоятельнее: благодаря им он сможет держать ложку, одеваться.
Наталья Цугленок благодарит всех, кто все эти годы помогал им с Денисом. Кто поддерживал не только материально, но и морально. Она оставила в редакции свой номер телефона, чтобы те, кто верит в ее сына, искреннее его поддерживает, могли лично поговорить с ним или поздравить с Новым годом и Рождеством: 8-923-328-01-25.
Напомним, красноярские семьи с детьми-инвалидами получат дополнительный отпуск.
Автор: Екатерина Яганова