Найти в Дзене
Тысяча и одно почему

Зачем в магазинах наклеивают баннеры с логотипами платёжных систем?

На первый взгляд, всё довольно очевидно. Разуеется, для того, чтобы проинформировать покупателей о наличии терминала, но терминалы сейчас наличествуют почти в каждом городском магазине и даже на рынке, однако баннеры продолжают висеть. С какой же целью?

Хочу поделиться очередным примечательным моментом из книги «Психология Влияния». Там разбирался ещё один занимательный феномен под названием «принцип ассоциации» Встречается он повсеместно. Начиная от рекламы, когда товар презентуют красивые или знаменитые люди, отчего и сам этот товар начинает ассоциироваться с ними. Музыки — когда нам особенно нравятся те песни, которые наводят на определённые приятные воспоминания. Люксовых брендов, видя названия которых можно автоматически заключить, что человек пользующийся вещью такой компании должен быть состоятельным. И заканчивая всеми прочими распространённые ярлыками по типу: спортсмены и блондинки — глупые, очкарики и евреи — умные, с крашенными волосами и пирсингом — просто желают привлечь к себе внимание и проч.

Конечно, эти ассоциации далеко не всегда бывают верными, но и далеко не всегда ложными. Нам просто легче из полученного опыта сформировать стереотип(или принять таковой от других) и жить согласно сему представлению о предмете, быть готовым предпринять какие-либо действия в случае необходимости, чем встречать тот или иной предмет или явление будучи не имея о нём совершенно никакого понятия. В общем, мы ассоциируем и это нормально. И, опять-таки, проблемы начинаются лишь тогда, когда эту предустановленную нашу склонность пытаются эксплуатировать.

Например, эти самые владельцы магазинов.
И тут приведу выдержку из книги:

«Исследователь покупательского спроса Ричард Файнберг задался вопросом о том, как влияет наличие кредитных карточек на тенденцию людей тратить деньги. В ходе проведения в Западном Лафайетте, штат Индиана, ряда исследований Файнберг получил вызывающие глубокий интерес — и не меньшую тревогу — результаты. Постоянные посетители ресторанов дают большие чаевые, когда платят по кредитной карточке, а не наличными.
Студенты колледжа готовы тратить в среднем на 29 % больше денег на предметы из каталога для заказов по почте, когда они рассматривали эти предметы в комнате, в которой находились изображения кредитной карточки типа «MasterCard». Последнее явление было повторено в двух исследованиях ресторанов, где посетители получали свои счета на подносах для чаевых с изображением и без изображения кредитной карты. Посетители давали гораздо больше чаевых, когда изображение карты присутствовало, даже если они платили наличными.»

Лично мне и раньше было известно что при оплате картой человек может неосознанно потратиться больше, чем если бы платил наличкой. Потому что в первом случае материального не отдаёшь ничего, соответственно никакого чувства утраты не испытываешь и продолжаешь покупать то, что изначально не планировал. Однако тот факт, что достаточно и одного простого изображения логотипа платежной системы чтобы вызвать ассоциацию с деньгами и таким образом склонить индивида потратить лишний рубль это стало для меня небольшим откровением, должен признать.

Да, может тенденция эта и не столь гипнотическая, скупать весь магазин никто тут же не примется, а всё же и нельзя будет не вспомнить о ней в следующий раз, когда спонтанно захочется купить что-то внеплановое.