Для использования самолета в качестве истребителя его оснастили пулеметом, стреляющим через плоскость вращения винта. Чтобы при этом не повреждались лопасти, на них установили металлические отсекатели пуль. 1 апреля 1915 г. французский летчик Р. Гарро на оснащенном таким пулеметом самолете «Моран-Парасоль» L сбил германский самолет. 15 апреля им была одержана вторая победа, 18-го — третья.
Вечером того же 18 апреля Гарро, увлекшись преследованием очередного немецкого самолета, нарушил приказ, запрещавший самолетам с новым вооружением пересекать линию фронта. Попав под обстрел с земли, он совершил вынужденную посадку, и об изобретении французов стало известно германскому командованию. Спустя немного времени и немцы оборудовали свои самолеты-истребители таким устройством для стрельбы через плоскость вращения винта. Спустя еще некоторое время были изобретены синхронизаторы, с помощью которых удалось согласовать момент пролета пули через плоскость вращения винта и момент пересечения лопастью винта оси канала ствола пулемета при выстреле. При этом в цель летели все пули, в то время как при использовании отсекателей 10–15% пуль отбрасывалось в разные стороны. В 1915 г. были получены первые самолеты «Моран-Парасоль» L из партии в 100 машин, заказанных во Франции. Была также организована постройка этих самолетов на заводах «Дукс» и на предприятии Лебедева. На «Дуксе» построили около 400 машин, на предприятии Лебедева — еще 30. В русской авиации самолеты «Моран-Парасоль» L использовались в основном в качестве разведчиков, но часть машин, вооруженных пулеметом над крылом или курсовым пулеметом с отсекателями на лопастях винта, поступила на комплектование 1-й и 2-й боевых авиагрупп для применения в качестве истребителей. Со второй половины 1915 г. в русские авиационные отряды стали поступать двухместные самолеты-разведчики, построенные заводом Лебедева. Это предприятие в течение некоторого времени занималось ремонтом трофейных германских самолетов, скрупулезно изучая при этом особенности их конструкции и установленную аппаратуру. На базе германского самолета «Альбатрос» на заводе Лебедева был разработан и запущен в производство самолет-разведчик «Лебедь-XI». Построенная заводом серия из 10 этих машин в принципе была экспериментальной, так как включала 6 самолетов с различными вариантами коробки крыльев — двух -трехстоечных. В качестве силовой установки использовались трофейные двигатели «Мерседес D.II», «Бенц BzIII.», «Майбах».
Дальнейшим развитием этих машин стал двухместный биплан «Лебедь-XII». Он комплектовался звездообразным двигателем «Сальмсон» мощностью 130 л. с. и развивал скорость до 133 км/час. Хотя машина была сложна в пилотировании, отличалась повышенной пожароопасностью (из-за неудачной конструкции системы выхлопа двигателя) и не всегда выходила из штопора, ее произвели солидным тиражом — 216 единиц.