Один из новых туристических маршрутов появился в Крыму летом 2022 года. Я имею в виду пещеру, открытую в 2018 году во время строительства трассы Таврида. Назвали ее также "Таврида".
Уникальность этого открытия сразу стала понятна ученым Крымского Федерального Университета им. Вернадского. В настоящее время, в сезон, в пещере, кроме крымских специалистов, работают еще представители ученого мира из Москвы и Екатеринбурга.
Предположения о наличии пещеры в этом районе высказывались учеными еще в прошлом столетии, но обнаружена она была совершенно случайно только сейчас, когда прокладывалась трасса Севастополь-Керчь, ведущая к Крымскому мосту.
Ценность этого открытия была такова, что пришлось делать перепланировку прокладки трассы "Таврида" в обход места расположения пещеры. Это повлекло за собой значительные материальные вложения и потерю времени.
Возраст этой пещеры просто потрясает воображение - от 1,5 до 1,8 миллионов лет.
За короткий отрезок времени с 2018 по 2022 год было открыто немногим более 2 километров пещеры. Для посещения туристов, включая и мало мобильных, освоен и оборудован участок пещеры длиной в 485 метров, который открыт ежедневно. Очень интересные экскурсии здесь ведут представители университета им. Вернадского. Административно территория пещеры "Таврида" тоже относится к этому университету.
Экскурсия начинается еще перед входом в пещеру.
Непосредственно перед ее входом расположен информационный стенд со схемой участка пещеры, оборудованного для экскурсий и краткой характеристикой ее отдельных частей.
На схеме видно, что вход в пещеру расположен в одном месте, а выход - в другом. Такое расположение удобно для проведения экскурсий. которые могут следовать друг за другом с определенным интервалом и не мешать друг другу.
Внутри пещеры для туристов выложена дорожка, позволяющая принимать участие в экскурсии людям с ограниченными возможностями.
В пещере сохраняется постоянная температура 13-14 градусов и влажность около 98%. Для экскурсантов такой климат вполне комфортен.
Освещение в пещере сделано вдоль дорожек и
в ее причудливых углублениях с двух сторон.
За время, прошедшее с момента открытия пещеры учеными было сделано немало открытий как в отношении возраста пещеры и причин ее образования, так и в отношении ее былых обитателей.
Органические отложения древних обитателей пещеры с течением времени минерализовались и образуют два вида свечения. Это свечение под действием ультрафиолетовых лучей, по мнению ученых, представляет собой след от крупной колонии летучих мышей, живших там миллионы лет назад.
В разные времена в пещере обитали такие хищники как саблезубый кот,
гигантская гиена. Найдены кости и других животных, которые были их жертвами. Это кости гигантских страусов, гигантских южных слонов, эластомерия, древнего быка, гигантского верблюда и др.
Причудливое внутреннее пространство пещеры описать невозможно, его надо увидеть.
Внутри пещеры и на выходе из нее установлены фигуры некоторых ее древних обитателей и их жертв.
Выход из пещеры расположен ниже ее входа.
Здесь же видно продолжение необорудованного участка пещеры, который продолжает изучаться учеными.
Как нам объяснил экскурсовод, для того, чтобы сделать выход из пещеры, ее небольшая уже изученная часть была взорвана, а работы продолжаются как внутри оборудованной для экскурсий части, так и внутри необорудованной.
Так что эта пещера позволит ученым сделать еще множество открытий и может преподнести еще не один сюрприз.
Если будете в Крыму, обязательно посетите эту интереснейшую пещеру. Доехать до нее очень просто. Из Симферополя по трассе Таврида надо доехать до указателя поселка Зуя, далее до первого поворота вправо, а там сложно не увидеть расположение пещеры. Стоимость билета - 500 рублей.
Приятных путешествий!